На пешеходном переходе в Польшу
На пешеходном переходе в Польшу, София Глебовицкая

Дмитрий Мицкевич

У западных границ Украины возрождается мелкая контрабанда, как в голодные 90-е. «Челноки», или «мурахи», как называют поляки «контрабандистов», массово перепродают в соседней Польше сигареты и водку, купленные в Украине по дешевке. У жителей бедных приграничных регионов, которые поколениями зарабатывают на перепродаже табачных изделий, появляется все больше новых конкурентов.

Из-за инфляции и безработицы люди рванули в призабытые «челночные» и продуктовые туры в соседние западные страны – Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию. Даже после резкого обвала гривни по отношению ко всем валютам шоппинг по ту сторону границу все еще выгоден. Некоторые продукты, стройматериалы, техника, одежда стоят дешевле при том, что доходы поляков выше в несколько раз («минималка» в Польше - 1350 злотых, это 9,5 тыс. в переводе на гривни, а у нас не дотягивает и до 1,5 тыс. грн). Кроме того, украинцам как иностранцам покупки обходятся дешевле за счет возврата налогов при выезде из страны. Те, кого не пугает многочасовая очередь на границе на оформление tax free, возвращают больше 20% потраченного, если покупки обошлись дороже 200 злотых (от 1400 грн).

Шопинг-визы и супермаркеты для украинцев

Поездки в ближнюю заграницу на дешевые «закупы» так популярны, что предприимчивые поляки специально для наших построили вдоль границы супермаркеты с торговыми центрами и выдают жителям западных областей Украины специальные шоппинг-визы. Раньше получить такую было легче всего, нужен был лишь паспорт с пропиской в западном регионе. Но за последний год, вопреки обещанному упрощению визового режима, правила ужесточили. Теперь поляки требуют почти такой же пакет документов, как на обычную визу, вплоть до выписок из банка с движением денег на счету и брони отеля – при том, что на шопинг большинство мотается на один день без ночевки. Для закупов многие выбирают единственный на западной границе пеший переход в селе Шегини во Львовской области.

В прошлом году украинцы потратили 2 млрд злотых (почти 14 млрд грн) на закупках только в одном из воеводств Польши, в которое попадают как раз через пункт пропуска в Шегинях. Это почти вдвое больше, чем в 2014 году, сообщил польский телеканал TVP3. Ежедневно через «пеший» в Польшу проходят 6-8 тысяч человек. Чтобы узнать секреты пограничного шоппинга, «Страна» перешла кордон вместе с «челноками».

На «пешем» в час-пик ломают ребра

В очереди на «пешем» пропускном пункте – несколько десятков человек. Внешний вид и речь выдает в большинстве из них жителей пограничья. Многие ходят в Европу, как на работу. Там торгуют сигаретами с водкой и покупают продукты – для себя и на продажу. Скупаются в небольшом супермаркете в Медыке - первом польском селе по ту сторону кордона. Для селян из соседних районов виза не нужна, поляки пускают их по специальным карточкам упрощенного перехода. Жители Львова в Шегини приезжают на маршрутке или электричке (меньше двух часов езды).

С утра, в выходные и перед праздниками на «пешем» - столпотворение, переходящее в давку. «Тут и ребра ломают, и сознание теряют. Иногда приходится стоять в очереди и по семь часов, - рассказала нам о буднях перехода перекупщица со стажем Галина Николаевна из Мостиски Львовской области, с которой мы разговорились в очереди. - Готовы друг друга задавить, толкаются, перелазят через ограду, идут чуть не по головам – только бы быстрее прорваться через границу. Если кто споткнулся и упал, могут и затоптать. Посмотришь со стороны – стыдно становится, как стадо дикое. Польские пограничники смеются над украинцами, между собой быдлом обзывают. Чувствуется пренебрежение».

Селянка жалуется, что часто такая толкотня возникает из-за пересменок пограничников и таможенников. «Бывает, что затягивают проверки, работают не спеша, будто издеваясь. Тогда вырастает «колейка» - ну, это очередь на польском», - говорит «контрабандистка». Женщина признается, что несет с собой бутылку горилки и пять пачек сигарет – две открыто (разрешенный лимит), остальные спрятала под одеждой. Говорит, что некоторые умудряются проносить по блоку сигарет (10 пачек), обматывая их скотчем вокруг тела. «Но это если на смене свои «цельники» (таможенники по-польски)», - просвещает селянка.  

10 тысяч в месяц на папиросах

«Челноки» покупают в подпольных цехах со скидкой одни из самых дешевых папирос – «Приму» без фильтра или L&M, по 10-11 грн за пачку. В Польше продают их по 4-5 злотых (28-35 грн), наваривая около 20 грн. Пронес блок – заработал 200 грн. За день «мураха» может смотаться в Польшу и назад 3-5 раз. «Можно и 1000 грн положить в карман, но в среднем выходит 300 грн», - откровенничает перекупщица, которая кормится с границы еще с середины 90-х. Водка, которую в Украине в приграничном магазине покупают за 30 грн, там продают вдвое дороже. Подсчитываю, что в месяц на «ганделе» зарабатывают как минимум 10 тыс. грн – очень хорошие деньги для села. Не брезгуют мелкой перепродажей сигарет и сами поляки – их, кстати, «цельники» осматривают не так строго, как украинцев, и часто им удается проносить по 2-3 блока сигарет.

К нашему разговору прислушивается сутулая худощавая блондинка лет 50-ти. «Скажите, а что будет, если таможенники найдут лишние сигареты?», - интересуется она. «Заплатишь 200 злотых штрафа. Ты что, новенькая?», - спрашивает «бывалая». «Никогда таким не занималась, но пришлось, - признается женщина, потупив взгляд. - У меня с 90-х были свои точки на рынке во Львове, я продавала одежду. Но после того, как гривня обвалилась, пришлось закрыть бизнес. Такой «бидоси» не помню за всю свою жизнь».

Тем временем к нам подходит молодая румяная женщина и просит взять две пачки сигарет. Некоторые из тех, кто идет налегке туристом, соглашаются (но обычных путешественников на «пешем» немного). По ту сторону границы у хитрой перекупщицы набирается внушительная кучка из пачек. На стихийном рынке метров за сто от пункта пропуска украинцев с сигаретами окружают поляки, которые скупают папиросы и, в свою очередь, перепродают их еще дороже  - в Германию и Скандинавию (в богатых странах Запада пачка сигарет стоит около 4 евро – 120 грн). Кстати, по оценкам польского минфина, около 40 процентов сигарет, которые подпольно завозят в Европу, — из Украины.

Отдав товар, идут скупаться в мини-маркет тут же, в Медыке. Кто хочет одежду, технику или стройматериалы – едут в Перемышль (это в 10 минутах езды от границы). Но большинство украинцев ограничивается продуктами. Покупают в основном сыры, овощи, фрукты, сосиски, приправы.

Еда вдвое дешевле

Мы присмотрелись к ценникам – кое-что действительно дешевле, чем в Украине, почти вдвое. Например, кило мяса со свиной лопатки – меньше 8 злотых (52 грн), а у нас – 65 грн, мешаный фарш  - меньше 7 злотых за кило (48 грн), в Украине – от 62 грн.

Украинцы разметают куриные сосиски («парувки») по 5,5 злотых/кг (36 грн), похожие отечественные стоят от 65 грн. Дешевле за границей привозные фрукты: апельсины – меньше 3 злотых за кило (20 грн), в Украине – от 30 грн. Большая разница в цене лимонов – 4 злотых за кило (28 грн) против 48 грн у нас. То же самое с огурцами – кило стоит 4 злотых (28 грн), а в Польше – 60 грн. Любят украинцы и польскую молочку («набил» по-местному), особенно йогурты с кусочками натуральных фруктов: 400-граммовая баночка стоит у них меньше 2 злотых (12 грн), а у нас – 20-25 грн.

«Польские продукты не только дешевле, но и качественнее. Там купишь кофе или йогурт – и можешь быть уверен, что они «правдыви». А у нас сплошной суррогат и химия. Поэтому закупы в Польше такие популярные. А еще часто по акциям бывают скидки, и не как у нас по 10%, а по 30-50%», - объяснила Ольга Семенюк из Шегинь, которая дважды в неделю ездит за едой в Польшу.

Эксперты объясняют разницу в цене тем, что в Украине в стоимость многих товаров заложена коррупционная составляющая. «К тому же, польские фермеры в отличие от наших селян получают от государства дотации. А у нас даже сырья не хватает для переработки. Поэтому и выходит, что в Польше продукция дешевле, хоть зарплаты выше, а энергоносители дороже», - сказал нам агроэксперт Сергей Дудко.

Впрочем, Украине тоже есть чем гордиться – поляки едут к нам за конфетами, шоколадом и десертами. Говорят, что у нас они намного вкуснее и натуральнее.