Пхеньян, столица Северной Кореи
Пхеньян, столица Северной Кореи, фото: votpusk.ru

В Украине появилось новое и весьма неожиданное туристическое направление - Северная Корея. Туроператоры предлагают посетить одну из самых закрытых стран мира за 2000 долларов (минимальная цена, без учета перелета). Украинцы уже начинают проявлять интерес к этим турам.  

В прошлое за 2000 долларов

Самый дешевый тур в КНДР стартует от 2000 долларов с человека за 8 дней и семь ночей. В эту сумму не входит перелет - его нужно оплачивать отдельно, лететь надо через Пекин. Это дополнительно еще 500-600 долларов. Отдельно оплачивается виза - 70 долларов. Также туристу нужно самостоятельно оплачивать чаевые корейскому гиду (25-30 долларов). То есть, тур в КНДР обойдется в примерно 2800-3000 долларов на человека. 

В программу тура войдет посещение достопримечательностей Пхеньяна, города-порта Хэджу, выезд в горы. В Пхеньян также предлагают поехать на празднование Нового года - на пять дней. Стоимость такого тура - от 1500 евро с человека. 

Визу предлагают открывать через Китай. Документы нужно подать минимум за месяц, если речь идет о праздничных датах (например, новогодние праздники) - то за полтора месяца. От агентства должно поехать не менее двух человек. 

Журналистам и военным въезд запрещен. А ветеранам АТО - пожалуйста

Туристов сразу предупреждают о ряде правил поведения в стране. За группой в любом случае закрепляется гид, который следит за ее передвижением. Журналистам въезд в КНДР запрещен, также как и для писателей, кадровых военных и сотрудников любых силовых ведомств (СБУ, МВД, Нацгвардия). Но если человек воевал в АТО, но демобилизовался - поехать он может. 

По прилету в аэропорт, еще до прохождения пограничного контроля, у всех туристов отбирают мобильные телефоны. В КНДР иностранцам (кроме дипломатов), запрещено пользоваться своими мобильными телефонами. Также запрещено ввозить мобильные телефоны и сим-карты, за этим строго следят. Мобильные телефоны отбираются у туристов и хранятся до их отлета в специальных закрытых ячейках.

Фотографировать в стране также можно только с разрешения гида. Он, кстати, сам прокладывает маршрут и в бедные районы туристов не ведет. Также гостей КНДР туроператор предупреждает о проблемах с электричеством (его отключают в ночное время) и с водоснабжением. 

"Северная Корея - вещь тонкая, необходимо понимать, что она совсем не такая, как пишут в газетах и мы хотим это показать", - говорят в турагентстве "ImpalaTour". 

КНДР глазами туриста

Корреспондент "Страны" в 2012 году побывал в Северной Корее. Для того, чтобы поехать, пришлось скрывать работу журналистом - как мы уже писали выше, им въезд в страну запрещен. 

В Северную Корею действительно сложно въехать, а также невозможно пообщаться с кем-то из местных - почти никто из них не знает английского или русского языка (последний знают те, кто ездит в Россию на заработки). Свободно в Пхеньяне общаются с иностранцами лишь дети и подростки. Им никаких ограничений не делают.

Многое из жизни страны для туриста останется тайной - например, официальный курс валюты; обменников почти нигде нет. Цены в магазинах для интуристов сильно завышены. В ассортименте таких магазинов – на 99 процентов – китайские товары, но попадаются и японские. Также в валютные магазины пускают и партийную номенклатуру и их родственников. 

В КНДР есть свой собственный "интранет", но Wi-Fi в отелях нет. По телевидению в отелях для иностранцев в КНДР есть два государственных канала, пару китайских и "первый российский". Для своих граждан разрешен только государственный канал.

Лучшие сувениры из КНДР – это жень-шень, который здесь здесь считается национальным достоянием и лекарством от всех болячек. Жень-шень в КНДР выращивают в промышленных масштабах. В ассортименте сувенирных лавочек он есть в самых разнообразных вариациях – от порошка и сушеного, соленого женьшеня до спиртного с этим корешком. Также в виде сувенира приятно купить конверты, постеры и открытки с корейской политической пропагандой в духе 50-х годов. Также в виде сувениров в КНДР продают за твердую валюту наборы собственных денег. Правда бывших в употреблении. Но судя по внешнему виду – вовсе не бывших в употреблении (возможно их до сих пор печатают). Также можно привезти из Северной Кореи в подарок водку настоянную на змее. 

При отелях есть игорные заведения и однорукие автоматы – в КНДР весь туристический сервис "заточен»"на быструю выемку валюты из интуристов. Однако на самом деле цены низкие. Зато по сравнению с внутренними ценами, спиртное, местные сигареты и продукты для иностранцев продается по фантастическим ценам.

При посещении туристской группы ресторана при сопровождении гида, платить за обед не нужно. Это уже уложено в стоимость тура – дело в том, что туристические туры разрабатывает Министерство туризма КНДР. Оно же продает туры иностранным туристическим агентствам. Поэтому здесь все включено. 

В ресторане туристам предложат рис, мясо , рыбу и курицу. Главная особенность местной кухни – каждый едок сам себе повар. Как правило под блюдами с наструганным мясом – рыбой – курицей – горящая спиртовка. Турист сам определяет, сколько варить или жарить блюдо и сдабривает его соусом. Главное национальное блюдо – маринованная острая капуста ким-чи. Фаст-фуд в КНДР уже присутствует – в последние годы в Пхеньяне открылось несколько ресторанов для «всех», в том числе и для интуристов. Но никакого разнообразия в них нет – там предложат те же блюда, что и в других.

Кстати, в КНДР не обратят внимания на туриста, курящего марихуану. Там просто не знают, что это такое. И законов против марихуаны у них просто нет. По закону КНДР наркоманы считаются душевнобольными, и нуждающимися в лечении.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости