С 1 октября в Украине должны были начать выдавать ID-паспорта - для детей с 14 лет, а не 16, как было раньше, а также для тех, кто по каким-то причинам решил заменить свой старый паспорт. Но Кабмин продлил разработку карточек еще на месяц. Пресс-секретарь миграционной службы Сергей Гунько рассказал "Стране", как проходит выдача пластиковых паспортов в Украине. 

1. Кому сейчас выдают паспорт?

Пока ничего не поменялось - паспорт выдают с 16 лет. Те, кто хочет поменять свой старый документ (это необязательно) пока ждут - минимум месяц. Но точных сроков пока нет. Миграционной службой уже подготовлены необходимые проекты постановлений Кабинета Министров Украины и в ближайшее время они будут рассмотрены правительством. Ожидается, что после принятия этих актов паспорт-карточку смогут также получить граждане вместо вклеивания фотографий в паспорт при достижении 25-и 45-летнего возраста, в случаях изменения фамилии, а также взамен утраченных или испорченных документов.

2. Везде ли стоит необходимое оборудование?

В 330 пунктах из 600, здесь ничего не поменялось. Но мы провели тендер на Прозорро и надеемся, что вскоре во всех паспортных столах будет все, что нужно для пластикового паспорта. 

3. Принимают ли ID-паспорта в банках и других учреждениях?

Да. Проведена масштабная работа по информированию всех заинтересованных ведомств, работающих с документами граждан - Укрпочта, Укрзализныця, банковская сфера, Нацполиция тому подобное.

4. Почему тогда с карточкой не пускают в Беларусь?

Это вопрос к министерству иностранных дел. К качеству документов проблема не имеет отношения. Но везде в мире за границу едут по заграничному паспорту. Надо и украинцам к этому привыкать.  ID-карта к этому отношения не имеет. 

5. Правда ли, что информация с карточки быстро стирается (физически)?

В первый раз об этом слышу. Если такой случай был, то нужно посмотреть. Но у меня есть образец паспорта, я постоянно его ношу с собой, и с ним все нормально. Возможно, если человек пролил на него какую-то химию, или же постирал в машинке - то такое произошло. Но, повторюсь, нужно видеть документ. Пока информация выглядит неправдоподобно. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости