Украинского журналиста Романа Сущенко, специального корреспондента "Укринформа" во Франции, которого случайно обнаружили в московском СИЗО "Лефортово", суд арестовал на два месяца. Федеральная служба безопасности РФ обвинила Сущенко в шпионаже, назвав его полковником Главного управления разведки министерства обороны Украины. "Страна" собрала все, что известно об этом деле. 

Обнаружили случайно в СИЗО

О том, что Роман Сущенко задержан в России, стало известно благодаря журналистке Зое Световой, члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. В своем Facebook она написала, что встретила Сущенко в "Лефортово". "Я иностранец. Следователь не разрешил мне позвонить домой, он обещал, что сообщит консулу. Моя семья не знает, что я здесь", - сообщил Световой журналист. Он также рассказал, что его подозревают в шпионаже, пыткам не подвергали; по словам Сущенко, оказывается только психологическое давление.

"Давление продолжается и сейчас: пустая камера карантинного отделения- ни телевизора, ни книги, ни газеты. Если ты оказываешься в тюрьме в субботу, считай, пропал на два дня: никакой информации, полная изоляция. Такая ситуация только в Лефортово", в других москрвских тюрьмах на карантинах есть книжки, можно выбрать, что почитать", - пишет Светова. 

Подозревают в шпионаже

Сегодня стало известно, что 1 октября Сущенко был арестован Лефортовским судом Москвы на два месяца. Как утверждает ФСБ РФ, Сущенко был задержан якобы при проведении шпионской акции. Журналиста назвали кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, в звании полковника.

По уверению ФСБ, Сущенко собирал сведения о деятельности российской армии, утечка которых могла нанести ущерб обороноспособности государства. В России против журналиста возбудили уголовное дело по статье 276 УК РФ "Шпионаж". Наказание - от 10 до 20 лет лишения свободы. По данной статье в России уже судили нескольких украинцев - например, Юрия Солошенко, недавно  обменянного вместе с Геннадием Афанасьевым; Валентина Выговского, который сейчас удерживается в РФ. 

Защищает адвокат Савченко

По данным Световой, изначально Сущенко был назначен государственный адвокат Сузанна Сахнеева, которую сам задержанный назвал "молодой и неопытной". Позже адвокатам Сущенко стал Марк Фейгин - российский правозащитник, который вместе с Ильей Новиковым представлял интересы Надежды Савченко. Соглашение о защите с Фейгиным заключила жена задержанного и агентство "Укринформ". 

Фейгин отверг обвинения в адрес своего подзащитного. Также он обратился к российским журналистам с просьбой помощи украинскому коллеге. 

Минобороны Украины опровергает информацию ФСБ

В пресс-службе ГРУ МО, отвечая на вопрос, является ли Сущенко кадровым сотрудником Главного управления разведки, ответили так: "Мы этого не подтверждаем".

Сущенко шесть лет работает спецкором во Франции

С 2010 года журналист живет в Париже, там он работает специальным корреспондентом "Укринформа". Знакомые Сущенко пишут, что в Москву он поехал по личным целям - там у него живут родственники. Об этом написал редактор "Европейской правды" Сергей Сидоренко. В "Укринформе" говорят, что Сущенко был в Москве в отпуске

Главный редактор издания "Апостроф" Денис Попович в комментарии "Стране" так охарактеризовал Сущенко: "Представитель старой гвардии журналистов профессионально и хорошо писавших на военную тематику". 

"Укринформ" назвал задержание "провокацией"

В новостном агентстве официально заявили, что глубоко шокированы задержанием Романа Сущенко. В Укринформе говорят, что их собственный корреспондент не имеет никакого отношения к разведке и ВСУ. 

"Укринформ считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции – с 2010 года, спланированной провокацией", - сказано в официальном сообщении медиа.

Украинское министерство информационной политики, а также консул Украины в РФ следят за делом Романа Сущенко.

Адвокат задержанного в Москве украинского журналиста пока не пробился к подзащитному
 
Вчера, 2 октября,  жене украинского журналиста "Укринформа" Романа Сущенко стало известно о его задержании в Москве, во время отпуска. Сущенко подозревают в шпионаже. Адвокат Марк Фейгин сообщает, что Романа обнаружили в карантинной зоне СИЗО "Лефортово", однако неизвестно, состоялся ли суд над подозреваемым. Об этом пишет "112 Украина".

Напомним, Фейгин, который ранее защищал Надежду Савченко, прибыл в московское СИЗО "Лефортово", где находится задержанный по подозрению в шпионаже украинский журналист Роман Сущенко. 

"До конца даже непонятно, прошел ли суд по аресту или нет, потому что она (правозащитник Зоя Светова, - ред.) его (Романа Сущенко, - ред.) нашла в карантинной зоне. Вообще это место, куда отправляют уже лиц, которым избрана мера пресечения", - отметил Фейгин.

При этом адвокат подчеркнул, что уже определенно, что Сущенко обвиняют в шпионаже. "Далее государственный адвокат. Это известная комбинация, при которой лицу дают контролируемого защитника. Дело ведет ФСБ", - добавил он.

В ФСБ назвали украинского журналиста Сущенко полковником разведки

Спустя три дня после задержания украинского журналиста Романа Сущенко ФСБ официально заявила о его задержании по подозрению в шпионаже. Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

Федеральная служба безопасности РФ утверждает, что гражданин Украины был задержан "при проведении шпионской акции". При этом журналиста Романа Сущенко назвали кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, полковником.

По утверждению ФСБ, Сущенко собирал сведения о деятельности российской армии, утечка которых могла нанести ущерб обороноспособности государства. В России против журналиста возбудили уголовное дело по статье 276 УК РФ "Шпионаж". Наказание по данной статье - от 10 до 20 лет лишения свободы.

Суд в Москве арестовал украинского журналиста Сущенко на два месяца

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал гражданина Украины Романа Сущенко, обвиняемого в шпионаже. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сущенко арестован на два месяца", - заявила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Роман Сущенко не имеет отношения к разведке - Минобороны Украины

Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло причастность журналиста национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко к ведомству. Об этом сообщила пресс-служба ГУР МО на запрос "Украинских Новостей".

"Мы этого не подтверждаем", - сказали в пресс-службе, отвечая на вопрос, является ли Сущенко кадровым сотрудником Главного управления разведки.

МИД РФ заявил, что арестованный журналист Сущенко аккредитацию у них не получал

Украинский журналист "Укринформа" Роман Сущенко, арестованный в Москве по обвинению в шпионаже, не имел при себе аккредитации МИД РФ. Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. В МИД РФ заявили, что такой документ обязан был быть при нем, если он собирался работать как журналист. Об этом сообщает"Интерфакс". 

"Сущенко находился на территории РФ без журналистской аккредитации МИД России, которая выдается всем иностранным корреспондентам, работающим в этом качестве в России", - сказали в ДИП МИД РФ, отметив, что за получением этой аккредитации Роман Сущенко не обращался.

В МИД РФ заявили, что если "он собирался работать в России как журналист, то обязан был это сделать".

В Кремле рассказали почему задержали украинского журналиста Сущенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал задержание украинского журналиста Романа Сущенко в Москве. Несмотря на данные ФСБ о том, что Роман якобы "собирал секретные данные о Нацгвардии РФ" Песков отрицает спланированную акцию по аресту и политическому преследованию со стороны Кремля. Об этом сообщает "РИА Новости".  

Песков заявил, что никаких кампаний против украинских или каких-либо иных СМИ в России нет. 

"Никаких кампаний в отношении украинских или иных СМИ, работающих в России, нет и быть не может. Деятельность всех представителей зарубежных СМИ регулируется соответствующим законодательством. Вы знаете, что зарубежные СМИ пользуются совершенно равными, как и наши СМИ, правами. Но, вместе с тем, существуют определенные процедуры. Имеется в виду процедура аккредитации и так далее - при Министерстве иностранных дел. Конечно, эти процедуры должны выполняться", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, означает ли это задержание начало кампании против украинских СМИ.

Лутковская просит омбудсмена России взять на контроль дело о задержании Сущенко

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Валерия Лутковская направила письмо омбудсмену России Татьяне Москальковой с просьбой взять под контроль дело украинского журналиста Романа Сущенко. Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

Лутковская заявила, что сегодня зарегистрировала и отправила официальное прошение на имя Москальковой. 

"Кроме того, в России есть правозащитник, который выполняет функцию нашего представителя на общественных началах, это Володя Шрейдлер. Он также подключит правозащитников России", - заявил представитель Лутковской Михаил Чаплыга.

При этом в саму суть дела об аресте украинские омбудсмены вмешиваться не могут. 

"Это больше работа адвокатов и консульских учреждений. Мы можем через канал связи с российским омбудсменом следить за тем, чтобы не было психологического давления, не было применено пыток, чтобы процессуальные права были соблюдены и было соблюдено право на защиту. Сейчас мы знаем, что адвокат уже есть. Сейчас будем общаться с Татьяной Николаевной Москальковой о том, что есть сообщения в том числе о политическом давлении, которое оказывалось на Сущенко. Мы хотим, чтобы была какая-то объективная картина происходящего", - добавил Чаплыга.

Чаплыга также добавил, что "задержать журналиста и не известить об этом ни консульское учреждение, ни родственников и близких - это за гранью понимания".

МИД Украины советует украинцам не ехать в Россию: пытки, аресты, провокации

Директор департамента политики и коммуникации Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев сделал громкое заявление, предупредив своих соотечественников об опасности, которая их может ждать при посещении России. Политик отметил в своем микроблоге вTwitter, что каждого могут ждать аресты, "пытки, недопуск консулов" и провокации со стороны различных российских организаций.

Представитель МИД предупреждает украинцев о рисках посещения РФ Фото: twitter.com/Makeiev

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости