Стройка на "Героев Днепра"
Стройка на "Героев Днепра", фото: eveningkiev.com

Скандал со строительством ТРЦ на станции метро "Героев Днепра" в Киеве продолжается. Вчера ближе к ночи, возмущенные строительством жители Оболони вышли на пикет, перекрыли улицы и образовали огромную пробку. Местные возмущены строительством, которое, по их мнению, может обрушить метрополитен. Застройщик все выпады против себя называет провокацией. "Страна" разбиралась, кто прав и виноват. 

Оболонский "майдан"

Вчера вечером возле "Героев Днепра", где и проходит строительство ТРЦ "Оазис", собралось около 500 людей. Главное требование - прекратить стройку. На днях строители начали начали ломать бетонный козырек вестибюля станции, вскоре после этого на потолке станции появилась металлическая заплатка, а на гранитном полу - трещины.

Позже люди даже начали скандировать "Кличка - геть". Через некоторое время, протестующие разошлись, но пообещали вернуться сегодня, в 18:00. Единого центра управления у активистов нет, поэтому четко свой план скоординировать они не могут. Единственно понятное требование - это прекратить стройку. Кстати, как рассказали "Стране" участники митинга, там видели и бойцов "Азова" (которые, напомним, активно принимают участие во всех митингах против застройщиков, последний пример - акция протеста в Святошинском переулке). 

Застройщик же любые обвинения в свой адрес называет провокацией. "Провокаторы распространяют ложную информацию, которая не имеет ничего общего с реальностью. Просим вас не учитывать подобные провокации и ссылаться на здравый смысл - такое строительство не предполагает закрытия станции метро, ​​а только ее укрепления, совершенствования и осовременивания", - говорится в заявлении ТРЦ "Оазис" на Facebook. Заявление, кстати, снабжено вот такой картинкой:

Фото: facebook.com/oasiskyiv

Видимо, так застройщик намекает, что выступавшие против строительства люди - агенты Кремля. А на обвинения, что ночные работы мешают спать людям, отвечает, что они прекратятся после 20 сентября. Что касается работы метро, то, как заверил начальник метро Виктор Брагинский на совместной с застройщиком пресс-конференции, современные технологии абсолютно безопасны. И станции ничего не грозит. Кроме того, что один вход уже закрыли. 

Лавочки против ТРЦ

Застройщик хочет построить трехуровневый торговый центр прямо над станцией метро. Выглядеть это будет так:

Фото: facebook.com/oasiskyiv

"Оазис" предлагает решить сразу несколько проблем - во-первых, ликвидировать бардак в круге на "Героев Днепра". Там пространство было оккупировано МАФами, стихийными торговцами и сопутствующим им мусором. Правда, даже сейчас, когда строительство уже началось, стихийная торговля все равно продолжается. 

Во-вторых, застройщик делает упор на многофункциональность ТРЦ, в котором будет также представлен и развлекательный этаж. И отдельно в компании выделяют, что это даст несколько сотен рабочих мест. 

Впрочем, киевлян такие доводы не успокаивают. Большинство противников строительства ТРЦ отмечают не только технические моменты (то есть, состояние станции метро), но и эстетические. Активисты предложили обустроить круг на "Героев Днепра" лавочками, деревьями и небольшими клумбами. Местным такая идея понравилась, но застройщик ее сразу отмел - экономически невыгодная. 

Основные претензии местных жителей можно сформулировать так:

- опасения, что ТРЦ обрушит станцию метро или приведет к ее закрытию;

- неудобства, которые создает стройка - закрытие одного входа метро, новый неудобный наземный переход, пробки;

- эстетическая сторона вопроса - жители считают, что территорию нужно благоустроить, а не возводить новый торговый центр, которых в столице и так на каждом шагу. 

"Юридически застройщик прав"

Судя по настроению и жителей Оболони, и застройщика, на компромисс идти никто не планирует. Но ситуация остается тупиковой. Тем более, юридически правда на стороне "Оазиса". 

"Земля была выделена еще, если я не ошибаюсь, в 2010 году. Все документы у застройщика в порядке и мы не можем юридически запретить ему строить", - говорит "Стране" советник мэра Виталия Кличко Дмитрий Белоцерковец. И добавляет, что если пойти на поводу у общественности, то из городского бюджета нужно будет выделить компенсацию застройщику, а также деньги на благоустройство территории. И таких сумм просто нет, поясняет Белоцерковец. Так что, скорей всего, ТРЦ все-таки будет построен. Тем более ночью, как только активисты разошлись, стройка сразу продолжилась.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости