Николай Чаус
Николай Чаус, фото: УНИАН

Сегодня, 6 сентября, Верховная Рада Украины разрешила арестовать беглого судью Николая Чауса, которого Генпрократура подозревает в получении многомиллионной взятки. Правда, по словам антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, сам судья уже сбежал в Крым. 

Когда Чауса поймали на взятке, правоохранители заявили, что половина из 150 тысяч долларов хранилась в банке. Но известен Чаус не только этим. "Страна" собрала пять фактов о беглом судье, который до обыска безбедно существовал как при прошлой, так и при нынешней власти. 

1. Непотопляемый 

Николая Чауса пытались уволить еще с 2010 года. Высший совет юстиции поступило предложение члена Высшего совета юстиции от 30 августа 2010 года о внесении представления об увольнении Чауса с должности судьи Днепровского районного суда Киева за нарушение присяги в связи с несоблюдением норм законодательства при рассмотрении немалого списка дел. Впрочем, ВСЮ предложение отклонила.

Звезда Чауса впервые взошла во времена Евромайдана. Тогда за ним закрепилась репутация судьи, который постоянно выносит обвинительные приговоры активистам. Например, 3 февраля 2014 года Чаус лишил на полгода права на управление транспортным средством активиста Автомайдана Константина Вельтищева. По данным ГАИ, он не остановился по требованию инспектора ГАИ во время автопробега Автомайдана к резиденции Виктора Януковича "Межигорье" 29 декабря 2013 года. В суде Вельтищев заявил, что он вообще в тот день никуда не ездил, а его машина Chevrolet Niva весь день находилась в гаражном боксе в кооперативе "Березняки-3", и это могли подтвердить в кооперативе, где ведется регистрация и видеофиксация транспортных средств, въезжающих и выезжающих.

Казалось бы, после всего этого Чаус должен был быть уволен после победы Майдана. Но не тут то было. В 2014 году, судья Чаус успешно избежал люстрации, так как был охарактеризован как "честный и справедливый, трудолюбивый судья". 

В январе 2016 года, Высший совет юстиции рассматривал дела против пяти судей, которые выносили решения против активистов Евро и Автомайдана. В том числе, и по Чаусу. Но увольнение снова не состоялось. 

 

2. Дело Корбана

Впрочем, непотопляемости судьи Чауса вскоре нашлось объяснение. По слухам, которые ходят в адвокатских кругах, Чаус после Майдана попал в обойму к группе близких друзей президента Порошенко - Игоря Кононенко и Александра Грановского (является неофициальным куратором украинских судов). Выяснилось это в конце 2015 года, когда решался вопрос об аресте Геннадия Корбана. 

В декабре прошлого года, Николай Чаус рассматривал дело по мере пресечения для Корбана, у которого на тот момент закончился домашний арест. Адвокаты Корбана заявили, что 24 декабря, судья Чаус, у которого в этот день по расписанию были другие заседания, успел рассмотреть четыре ходатайства - одно о принудительном медобследовании Корбана и еще три об обысках. Об этом свидетельствуют данные протокола судебного заседания, которое якобы состоялось. По утверждениям адвокатов, обычно объявление одного постановления занимает больше получаса.

В итоге, Чаус поменял меру пресечения на содержание под стражу (несмотря на медицинские показания Корбана). Это решение вызвало недовольство в зале: защита Корбана заявила, что решение было утверждено и написано еще вчера или даже несколько дней назад. Оставшийся текст решения суда Чаус зачитывал под скандирование "Ганьба!" и шум в зале. 

Кстати, сегодня Корбан объявил вознаграждение за поимку Чауса в размере $150 тысяч

3. Дело Иванющенко

В апреле этого года, Чаус отменил розыск Юрия Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский, бизнесмена и соратника Виктора Януковича. 

А это, в свою очередь, позволило Иванющенко выехать на время в Европу и решить свои дела. Да, вскоре решение суда было оспорено и Иванющенко вновь оказался в розыске. Но этого короткого времени могло вполне хватить Иванющенко, чтобы закрыть все вопросы.  

4. Получатель "жирных дел"

Снятие с розыска Иванющенко - не единственное "жирное" дело, которое попало к Чаусу.

Как рассказали "Стране" адвокаты, Чаус постоянно по странному совпадению получал стратегически важные дела. И это при том, что в судоустройстве по закону действует автоматизированная система распределения судей. Но ее успешно обманывают. Если на то есть воля главы суда.

Схем манипуляции существует несколько. "Начиная от внезапных отпусков за свой счёт и заканчивая массовыми "заболеваниями" следственных судей. Чтобы остался всего один судья, который и будет рассматривать дело", - рассказал "Стране" адвокат Игорь Черезов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости