Церемония прощания с Исламом Каримовым
Церемония прощания с Исламом Каримовым, Фото: vesti.ru

Сегодня, 3 сентября, в Самарканде прощались с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Сообщение о его кончине появилось накануне, Каримов умер от инсульта в возрасте 78 лет.

"Страна" собрала подробности прощания с Исламом Каримовым, который возглавлял Республику Узбекистан с момента обретения страной независимости в 1991 году. 

Делегаты из 17 стран

Прощание с президентом Узбекистана проходило в городе Самарканд, где родился и вырос Ислам Каримов. На похороны, по данным местных СМИ, прибыли представители из 17 стран. От Украины на прощание уехал первый вице-премьер-министр Степан Кубив. Делегацию РФ возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Церемония прощания с президентом Узбекистана началась около 12:00. Тело Каримова доставляли спецсамолетом из Ташкента. Как сообщил "Московский комсомолец", в самолете тело президента сопровождала его супруга Татьяна и его старшая дочь Гульнара. 

Супруга Каирова Татьяна (слева) и его старшая дочь Гульнара. Скрин видеотрансляции: mk.ru

Около 13:30  родственники и приближенные к умершему президенту люди отнесли тело Ислама Каримова с площади Регистан в Самарканде к месту захоронения в комплексе Шахи-Зада - комплекс мавзолеев, созданный на склоне древнего городища Афрасиаб, где, согласно историческим данным, захоронения велись еще в домонгольский период. Тело несколько километров несли на руках. К слову, в доме Каримова в Ташкенте, еще до вылета в Самарканд, провели специальный мусульманский обряд прощания, согласно которому тело покойного заворачивают в 21-метровый саван. 

Видео: Belgian tv 

Похоронили возле родителей

Около 14:00 Ислама Каримова похоронили в месте, где покоятся его родители. Как сообщил "Интерфакс", последнюю молитву провел муфтий Управления Узбекистан Усмонхон Алимов. В заупокойной молитве, которая называется джаназ-намаз, согласно мусульманским традициям, имеют право участвовать только мужчины. 

Видео: Радио "Свобода" 

Как ранее сообщала "Страна", Ислам Каримов скончался 2 сентября на 79-м году жизни. Президент Узбекистана был госпитализирован 27 августа после перенесенного инсульта. Впервые информация о его смерти появилась 29 августа, однако после ее неоднократно опровергали. Официальное заявление о смерти Каримова сделали вечером в пятницу, 2 сентября. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости