Фото: "Страна"

В Украине стартует новый учебный год. Буквально послезавтра школьники по всей территории страны вновь сядут за свои парты. И, пока ученики ждут новых образовательных правил, их родители уже успели на себе прочувствовать все "прелести" новых цен на школьных ярмарках и в магазинах.

"Страна" проехалась по самым злачным местам Киева, где можно купить все для школы, опросила родителей первоклашек и старшеклассников, а также выяснила, что в 2016-м цены на канцелярию и школьную форму выросли, как минимум, в полтора раза.

На рынок или в магазин?

"Господа, это п*ец",- приблизительно с такой фразы начинается большинство сообщений родителей школьников на профильных форумах в Интернете. В соцсетях мамы и папы устраивают целые опросники среди пользователей, потому что "все жутко подорожало, а где вы скупались к школе?" Судя по многочисленным ответам родителей, в украинской столице готовить ребенка к школе гораздо дороже, чем в регионах. Если же говорить о Киеве, то здесь, традиционно, все дороже в магазинах и дешевле на рынках. Однако, с качеством на рынках многие родители могут поспорить. 

Инфографика: Алла Шаманская, "Страна" 

Как рассказала нам киевлянка Ольга, которая собирает в первый класс сына, без учета спортивной формы и канцелярии, сборы обошлись ей уже почти в 7 тыс. грн. Все брала в магазинах, потому что на рынке, по словам девушки, вещи по качеству гораздо хуже.

"К примеру, обувь для сына я купила в стоке за 650 грн. Кожаные осенние туфли, думаю, он проносит, как минимум, один сезон. На рынке туфли для школьников, на мой взгляд, менее качественные, хоть и стоят от 500 грн. С костюмами - такая же ситуация: на рынке цены стартуют от 850 грн за некачественный полиэстер, в фирменном магазине пиджак и брюки будут стоить от 1200 грн с шерстью, а, если хотите приличный костюм на первоклассника, то его цена будет приблизительно 1600 грн", - рассказала "Стране" мама первоклассника. 

Стоимость кожаных балеток для девочки в обувном магазине стартует от 1 тыс. грн. Фото: "Страна"

Немногим дешевле стоит собрать ребенка в средние классы. Киевлянка Юлия ведет дочку в 7-й класс. Чтобы купить одну новую блузку для девочки 11-ти лет, по словам женщины, приходится выкладывать от 750 до 1500 грн.

Такой пиджак для девочки на Школьном базаре в Киеве стоит 1 395 грн. Фото: "Страна" 

"Одежда для школьников в этом году выросла в цене. Например, полушерстяные брюки на девочку 11 лет производства Украины в Детском мире стоят от 1100 грн. Брюки из вискозы стоят около 900 грн. Нарядная блузка из вискозы производства Турции стоит от 750 грн. Верхний предел - 1200 грн, но иногда, в зависимости от наглости продавца, верхний предел может достигать 1500 грн. Форма тоже стала дороже: жилет стоит около 800 грн, платье - порядка 1200 грн", - рассказала нам киевлянка. 

Дороже в два раза

Если о качестве и цене вещей на рынках и в магазинах родители еще могут поспорить, то о стоимости канцелярии и аксессуаров их мнение однозначно: "Все дорого, дорого и еще раз дорого".

По словам киевлянки Юлии, канцелярия для ее 11-летней дочери обошлась почти в 2 тыс. грн. Женщина поделилась со "Страной" чеком купленных принадлежностей, и выяснилось, что в списке нет ничего заоблачного - тетради, ручки и карандаши на первый учебный семестр. 

Канцелярия на первое полугодие для семиклассницы стоит почти 2 тыс. грн. Фото: "Страна" 

"Цены на канцелярские товары, по сравнению с прошлым годом, выросли в 2-2,5 раза. К примеру, тетрадь в клетку на 18 листов отечественного производства раньше стоила 3 грн, а теперь стоит почти 6 грн. Также выросли цены на ручки, карандаши, точилки, корректоры, обложки для книг и тетрадей, стикеры, скрепки, клей и прочие мелочи. Один и тот же объем канцелярки: тетради, ручки, карандаши, картон, цветная бумага, дневник - стоит, в сравнении с прошлым годом, на 200-300 грн дороже", - прокомментировала нам киевлянка. 

Фото: "Страна"

"Страна" и сама прошлась по торговым центрам столицы и магазинам с канцелярией. Цены, надо сказать, действительно впечатляющие. В магазине в ТЦ "Аладдин" на Позняках тетрадки в клетку и линейку на 48 листов стоят от 10 грн, средняя цена - 11,65 грн за тетрадь. Немногим дороже тетради на 24 листа - они стоят от 7 грн.

Цены на ручки и маркеры стартуют от 10-12 грн. Самый дорогой маркер стоит 30 грн. Фото: "Страна"

На раскладках возле Детского мира на М. Дарница канцелярия стоит не многим дешевле. Даже вне магазинов, цена ручек и маркеров стартует от 10-12 грн. Водостойкие маркеры стоят от 20 грн, водостойкие маркеры с толстым стержнем "потянут" на 30 грн. 

Но, пожалуй, самое впечатляющее из всех цен - это цены на ранцы и рюкзаки. И на рыночных раскладках, и в магазинах "Страна" не увидела ни одного ранца дешевле 800 грн. Если учесть, что многие дети просят родителей каждый год менять этот главный школьный аксессуар, то получается действительно недешево. 

Ортопедический ранец со скидкой: стоил 4 495 грн, а теперь "всего-то" 3 995, 60 грн. Фото: "Страна"

К примеру, в одном из канцелярских магазинов на левом берегу Киева детский ортопедический ранец стоит со скидкой 3 995,60 грн. До скидки стоимость аксессуара была целых 4 495 грн. Продавец магазина рассказала "Стране", что в прошлом году такие ранцы стоили чуть больше 2 тыс. грн, но, мол, доллар вырос, а с ним выросли и цены на закупку канцелярских принадлежностей. 

Как сэкономить

На своих страницах в соцсетях родители школьников отчаянно обсуждают вопрос, как сэкономить на сборах в школу. 

Самый распространенный ответ - покупайте все необходимое заранее, а не впритык к сентябрю. Также советуют покупать вещи оптом и через интернет - так получается в несколько раз дешевле.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости