Так военный парад проходил в Киеве в прошлом году
Так военный парад проходил в Киеве в прошлом году, Фото: rbc.ua

На День Независимости в Киеве пройдет официальный парад военной техники и альтернативный ему "Марш нескорених", в котором примут участие военные и волонтеры. Полиция усиливает меры безопасности.

"Страна" выяснила, каким будет 24 августа в этом году.

Парад и 4 тысячи военных

О том, что в украинской столице 24 августа состоится парад стало известно за полторы недели до события. По улицам Киева стали в буквальном смысле слов ездить БТРы и танки, так что руководству Минобороны пришлось сообщить: "Не сейте панику. Это просто подготовка к параду".

По данным Генштаба ВСУ, в параде примет участие около 200 единиц военной техники. Все машины, как уверяют силовики, - это техника из резерва, БТРы с АТО никто забирать не будет. Также в параде задействуют более 4 тысячи военных. Это будут служащие Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы и Национальной полиции Украины.

"Хода нескорених"

24 августа в Киеве также пройдет альтернативный марш военных, активистов и волонтеров. Мероприятие пройдет с 12:00 по 13:00. Колонна будет двигаться от Бессарабского рынка к Михайловскому собору.

"Наша цель – показать миру и украинцам, что война нас не сломала. Мы есть! Мы живые! И мы готовы бороться за лучшую судьбу! Поэтому обращаемся с предложением и просьбой ко всем батальонам и организациям, к волонтерам, капелланам, докторам и семьям погибших героев, которые присоединились в числу несломленных, 24 августа на День Независимости пройти своей народной колонной", - пишут организаторы на странице мероприятия в Facebook.

Сейчас на акцию приглашено 4,8 тыс. человек, однако, своей участие подтвердило, пока что, чуть меньше тысячи. Как сообщили "Стране" участники марша, от акции они ожидают привлечения внимания со стороны власти на АТОшников и семей погибших военных.

"Ребята, которые сейчас в АТО, стоят на защите независимости Украины. Те же, кто вернулся, продолжают бороться с несправедливостью в тылу. Мы будем следить, чтобы на марше не было никаких провокаций – просто пройдемся по указанному маршруту. Участники акции также принесут с собой флаги Украины. Акция организована официально, соответствующее заявление подано в мэрию", - рассказал нам один из участников марша, подчеркнув, что на мероприятии, как и полагается, будут полицейские и машина скорой помощи.

Кроме военных и волонтеров, на акции планируют быть и родственники солдат, погибших в АТО.  

Радикалы и провокации

По данным пресс-службы Нацполиции Киева, на День Независимости в столице будут предприняты усиленные меры безопасности: центр города будет патрулировать большее количество патрулей, чем обычно, а в метро проверят подозрительных лиц и большие сумки. Кроме этого, полицейские будут участвовать в военном параде.

Готовятся к возможным провокациям и в Службе безопасности Украины. В силовом ведомстве говорят, что не исключают неприятные инциденты, как в больших мирных городах, вроде Киева, так и на территории проведения АТО.

Тем временем, представители радикальных организаций уверяют, что, пока что, не планируют проводить 24 августа показательные митинги и демонстрации. 

"У нас сейчас есть работа в АТО. Так что митинговать 24-го никто не будет", - рассказал нам активист С14.

Не собираются, пока что, митинговать и ОУНовцы. Один из членов организации рассказал "Стране", что об акциях на День Независимости ему ничего неизвестно.

"Мы, вроде, не планировали никаких митингов. По личному желанию активисты будут выходить на Майдан, чтобы исполнить гимн Украины, хотя, на самом деле, никаких парадов, пока в стране война, на мой взгляд, быть не должно", - прокомментировал нам ОУНовец. 

Благотворительный забег и Книга рекордов Гиннеса

Сразу после военного парада на Крещатике и Майдане Незалежности будет стартовать благотворительный 5-километровый забег в вышиванках. Маршрут забега пройдет вдоль Днепра, участие в марафоне стоит 350 гривен.

Тем временем, в музее под открытым небом в Пирогово украинцы будут пытаться попасть в Книгу рекордов Гиннесса - 24 августа здесь создадут самый большой украинский флаг из живых цветов. Его размер будет 15 тысяч квадратных метров. Сформируют флаг из желтых бархатцев и петуний.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости