Сегодня «Страна» начинает новый проект об успехе простых украинцев. Мы будем рассказывать вам о жителях нашей страны, которые вопреки всему что-то создают, творят, развиваются, работают, мечтают и добиваются успеха. Мы постараемся найти людей, которые не ищут возможности выехать за рубеж в поисках лучшей жизни, а преодолевают сложности и стараются быть счастливыми в Украине, делают себя лучше, и становятся объектом для подражания. В стране есть такие люди и мы хотим знать больше о них.

И первый наш герой – Сергей Иванович, житель села Богдановка, что в 40 километрах от Киева, открывший маленькую кофейню в центре села. 

Село обычное. Там есть школа, детский сад, супермаркет и минимум инфраструктуры. Местный клуб давно закрыт, как во многих селах, где нет постоянной работы, люди ведут огороды и потихоньку пьют. Молодежь, из прогрессивной, выезжает из села в город в поисках работы и лучшей жизни. Село постепенно редеет и "стареет". И тут, внезапно, в самом центре, недалеко от церкви Сергей Иванович открывает кафе "Белая береза".

Обычная кофейня, которую хозяин смастерил из старого подсобного помещения, прилегающего к шиномонтажу – его основной бизнес. Вынес шурупы, запчасти, обклеил обоями, смастерил стилизованный под березу забор, повесил клейкую, от мух, ленту. И запустил.

- Меня как-то клиенты сами подтолкнули к решению кафе открыть. Один в туалет попросился, второй воды попросил. Как-то один поинтересовался: «Где тут кофе можно выпить?». А я кофе страсть как люблю! Так почему бы мне не открыть кофейню?, - подумал я. Тем более, все для этого есть. Кофеварка и помещение: за киномонтажом и каптёркой стоит дом Сергея Ивановича. Там супруга возится на огороде. Через десять минут она срежет цветы и поставит в вазу, чтобы украсить кафе супруга элементом декора. В каптерке после легкого ремонта все просто, ассортимент дозированный. Кофе, для кофе и под кофе: круасаны, сиропы для лате, мороженое и термо-чашки, для тех, кто любит носить ароматный напиток с собой. Школьникам нравится. Ходят, прицениваются и возвращаются за покупкой.

Летом Сергей Иванович начал продавать молочные коктейли со льдом и у него получилось. Бизнес завязался. В кофейню начала подтягиваться молодежь. Сергей Иванович оборудовал простую терассу с ротанговой мебелью и получился у него кофейный клуб. С бесплатным WiFi. Сергей Иванович, словоохотливый хозяин, заводит шутливый разговор со всеми, знает всех поименно, а через чашку угощает кофе – то ли в рекламных целях, а то ли по доброте душевной.

Сейчас, по его словам, в хорошие дни он продает больше 50 чашек кофе в день. Лояльные цены, - от 8 до 11 гривен, что может в качестве удовольствия позволить себе и баба Валя через три дома, и школьницы Катя с Таней по дороге на местное озеро.

Выручка у него около 500 гривен в день, что позволяет постепенно приближаться к самоокупаемости и, со временем, выйти на стабильную прибыль (заведение, к слову, открылось в начале лета).

Осенью Сергей Иванович рассчитывает на то, что клиентов станет на порядок больше – начнется школьный сезон, альтернативы для кофеманов поблизости нет. Кроме того, сельские жители попробовали вкус кофе и начали привыкать, чаще захаживать, давать пожелания по ассортименту. Сергей Иванович слушает, прислушивается, постепенно, по мере заработка, выполняет. 

- А почему вы алкоголь на разлив не продаете, как в любой нормальной сельской наливайке? Так бы клиентов больше было, - провоцирую хозяина заведения.

- Больше людей, так меньше деревьев. Туалет бы появился под каждым деревом.

- Как думаете, почему в селе так часто и много пьют?

- Везде пьют. И в городе пьют – не обольщайтесь. Тут просто все навиду, одна улица Ленина, и все обо всех все знают. Там же у вас, городских, все рассасывается по территории, люди прячутся по квартирам. Я водкой торговать не буду. Мне тут трезвые лица нужны. А прибыль я шиномантажем поднимать буду. Мне, кстати, человек нужен.

- Мне казалось, в селе проблема с работой, поэтому все и в город едут.

- В селе проблема с работающими. Мне нужен парень, чтоб понимал, ответственный. А у нас так, если толковый более-менее, он сразу в город на работу едете. Работы нет? Мне вон дров нарубать некому, а если кликнуть «Кому сто грамм?», так сбежится человек под 800. Но ничего, найдутся люди. Я вон не думал, что кофе у нас так любят как я. Полюбили!

А вы кофе, кстати, пить будете?

Делитесь с нами вашими историями. Мы будем писать о них, чтобы становиться лучше, сильнее и вдохновлять наших читателей. 

Пишите нам на info@strana.ua

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости