фото: hromadske.ua

Фестиваль экстремальных видов спорта Z-games в Затоке закончился ураганом, который обрушился в воскресенье на Одесскую область. Официально фестиваль должен был закрыться утром в понедельник, но шторм вечером в воскресенье изменил все планы.

Изначально, ураган начинался как летний ливень. "Наше веселье прекратилось, когда фундаменты металлической конструкции тента стало вырывать. Казалось сейчас это все на нас упадет, нас сдувало, - пишет в соцсети Аня Шуберт, которая была на фестивале. – Я стала орать не свои голосом что надо бежать на соседние "лепестки". Все начали бежать, как только сорвало тент. Прибежала охрана, сказали, что нужно покинуть территорию и убегать в центр Затоки".

Видео: instagram.com

"Фестиваль вчера закрывался, но тусовка должна была быть до утра, - рассказывает "Стране" Варвара Андреева. - Да и там в целом много довольно людей оставалось, кто-то просто не собирался уезжать, кто-то не нашёл с кем и как, потому что ехать домой в воскресенье мало кто собирался". Во время урагана уехать пытались многие, но сделать это было сложно. "Слишком узкие дороги и большой поток машин, поэтому сорваться и уехать не получилось", - рассказала "Стране" одесситка Марина. В итоге, многие ночевали кто на пляже на карематах, кто на базах отдыха. Некоторые пускали людей к себе бесплатно. 

 Видео: instagram.com

А вот как выглядел весь этот кошмар изнутри:

 Люди в соцсетях делятся фотографиями до и после урагана. 

Фото: instagram.com

"Информации о шторме не было ни в прогнозах погоды, ни у представителей МЧС, которые находились на территории фестиваля", - уверяют организаторы, отвечая на обвинения в неподготовленности к урагану. Впрочем, гости фестиваля также уверили "Страну", что шторм стал неожиданностью. "Мы и сами смотрели погоду когда ехали на фест, и не было таких прогнозов", - говорят участники. 

Об этом же пишет и руководитель кайт-спорта на фестивале Анатолий Лебединский: "На прогнозах погоды, включая наши специальные подробные ветровые карты, ничего подобного не просматривалось. Если бы мы видели подобный прогноз, я был бы первым, кто настоял бы на демонтаже всех конструкций и заблаговременной эвакуации людей". 

"Это было жутко и неожиданно для всех, в том числе и для МЧС, которые были на территории фестиваля, - рассказывает "Стране" пресс-секретарь Z-Games Валерия Котляренко. - Люди были просто в шоке, потому, что никто не ожидал и никто сначала не понял, что происходит. И всю эвакуацию мы проводили сами - силами участников, спортсменов и волонтеров". 

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Главный вопрос - сколько пострадало и погибло от стихии. На самом фестивале ходили разные слухи - говорилось, что погибло до десяти человек. 

В ГосЧС Одесской области "Стране" сказали, что погиб только один человек от удара молнией. "Нам пока не говорят в ГосЧС ничего, - говорит Котляренко. - Мы знаем, что пострадало три человека, они получили разные травмы. У еще одного человека сломана ключица".

Фото: instagram.com

Сейчас обстановка на месте фестиваля стабилизировалась. Организаторы занимаются уборкой сломанных конструкций, а люди постепенно уезжают домой. Многие пишут, что даже ураган не смог испортить впечатление от фестиваля. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости