Как министры обсуждали дела государственные под покровом дел религиозных
Как министры обсуждали дела государственные под покровом дел религиозных, фото: Урядовий портал

– Колющие, режущие предметы есть? 

С такими формальностями охрана на входе в правительственное здание Кабмина обычно встречает журналистов, которые следуют на заседание правительства. Однако сегодня, в день Крестного хода УПЦ Московского патриархата, безопасность усилили. Решетчатые ограждения и дополнительные металлодетекторы стоят на улице у Кабмина, чтобы верующие и просто прохожие не пронесли мимо здания ничего запрещенного. 

И не зря. Внезапно на глазах у "Страны" правоохранители находят в сумке у пожилой женщины нож. Перепуганную старушку отводят в сторону.

На часах – почти 10 утра. Интересно, что паспорта, несмотря на уверения МВД и самих милиционеров, охраняющих Кабмин, у шествующих мимо не проверяют. Многие из "крестноходцев" даже сами растерянно суют правоохранителям документы – напрасно: интересуют только сумки.

Один милиционер долго пытался убедить "Страну", что паспорта они проверяют у всех, но после того как на наших глазах через металлодетектор без осмотра документов прошло человек двадцать, тот наконец раздраженно выпалил: "Да вы видите, сколько тут людей?! Всех не проверишь!".

Не Крестный ход, а крестовый поход

В это время внутри здания Кабмина министры готовились к заседанию правительства. Естественно, главной темой для комментариев был Крестный ход. Несмотря на то, что власти официально отнеслись к походу православных верующих на Киев нейтрально и обеспечивали их безопасность, не допуская столкновений с радикалами, на самом деле чиновникам это мероприятие явно не нравилось. По крайней мере, ни одного позитивного комментария от министров мы не услышали.

– Крестный ход не имеет никакого отношения к Богу, – рассуждает министр инфраструктуры Владимир Омелян, на подконтрольных предприятиях которому во вторник прошло сразу несколько обысков. – Для меня вообще огромный вопрос, почему этот Крестный ход происходит в Киеве, а не в Москве. И проводят его люди, которые к Украине вообще имеют слабое отношение. 

Каждый из министров стремится высказаться о Крестном ходе. Если обычно министры торопятся, стараясь не попасть в поле зрения журналистов, то в этот раз они притормаживали, позволяя прессе успеть их догнать и задать вопрос. Отвечали в одном ключе:

– Это не Крестный ход, а крестовый поход против Украины, ее независимости и нашего евроинтеграционного выбора, – заявил, к примеру, в комментарии "Стране" вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. Но тут же смягчил свой вывод:

– Конечно, каждый человек имеет право на представление своей позиции, но честно говоря, идеологическая составляющая этой акции не направлена на мир и благодать в стране. Мне кажется, наоборот делается все, чтобы в той или иной мере будоражить общество. 

Заседание Кабмина стартует с традиционным опозданием в 15 минут. Одним из первых на свое место усаживается министр внутренних дел Арсен Аваков. Строгий и деловой по обыкновению, сегодня он – в темном поло, с коротким рукавом, без пиджака.

Фото: Урядовий портал

По иронии, именно со стороны Авакова сильнее всего дует кондиционер, нещадно продувая ему спину. Глава МВД прячется от арктической струи за высокую спинку правительственного кресла.

Мыслями Аваков не тут, не на этом Кабмине. Он не слышит премьер-министра Гройсмана – переписывается по мессенджеру с кем-то, кто бесконечно получает от него поручения и задачи.

– Кому пишет Аваков? – Спрашиваем у члена Кабмина, у которого телефон Авакова оказался в поле зрения.

– С кем-кем. С Хатией Деканоизде.

Глава Нацполиции Украины в этот момент контролирует Крестный ход, направляющийся к молебне на Владимирскую горку.

В какой-то момент, получив очередное сообщение, министр поворачивается на кресле к сидящему прямо за его спиной "смотрящему" от АП в Кабмине Виталию Ковальчуку и что-то оживленно шепчет ему на ухо.

Электронные декларации – это сложно

Отвлеченными от государственных дел разговорами занят и министр юстиции Павел Петренко. Он почти не следит за ходом заседания, а мило щебечет с соседкой – заместителем министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Ланой Зеркаль, которая сегодня заменяет на заседании шефа – министра Павла Климкина. Оно и ясно, Зеркаль – не Климкин. Сегодня она в элегантном пиджаке поверх белой блузы с глубоким вырезом.

К слову, на позапрошлом заседании Кабмина Петренко ввёл в Украине пункты экспресс-браков – теперь жениться можно всего за сутки. А Петренко, между прочим, не женат. 

Тем временем представители Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) выступают с презентацией о системе электронного декларирования, которая заработает с 15 августа этого года. В реестре на сайте НАПК можно будет найти в открытом доступе декларацию любого украинского госчиновника. Чтобы подать декларацию, госслужащему нужно заполнить электронные формы соответствующих документов на сайте реестра. Сейчас механизм работает в тестовом режиме – любой чиновник может зайти на сайт и попробовать самостоятельно заполнить декларацию. В НАПК даже проводят тренинги по заполнению электронных деклараций на местах.

Министров эта перспектива не сказать, чтобы сильно радовала.

– Вы говорите, что наши данные будут в открытом доступе. Насколько надежно будут защищены базы данных НАПК от внешнего вмешательства? Ведь не вся персональная информация из наших деклараций должна быть доступна широкой общественности, – высказывает свои опасения насчет сохранности персональных данных вице-премьер Розенко.

Представитель НАПК успокаивает: мол, все необходимые документы для надежной защиты данных уже подписаны, и комплексная система защиты информации в реестре к 15 августа полноценно начнет работать.

Внезапно берет слово министр молодежи и спорта Игорь Жданов: жалуется, что заполнять электронную декларацию – очень сложно.

– Можно ли предусмотреть какой-то индивидуальный подход? – интересуется министр.

– Как может быть индивидуальный подход, если порядок заполнения и подачи декларации общий для всех? – Возражает ему представитель НАПК.

Спор осаждает премьер-министр Владимир Гройсман. Он предлагает Жданову провести в НСК "Олимпийском" тренинг по заполнению электронных деклараций – на скорость!

– Я только за! – отвечает Жданов. На этой шутливой ноте и расстаются.

Кроме того, сегодня на заседании Кабмин наконец нашел деньги на зарплаты шахтерам – премьер разрешил дополнительно выделить 200 млн грн. Но это решение раскритиковал министр финансов Александр Данилюк: по его словам, эти деньги планировалось выделить на закрытие убыточных шахт.

– Надо думать о шахтере, а не о шахтах, – быстро осадил экономного Данилюка грозный Гройсман.

А вот на Евровидение денег пока нет. По этой причине конкурс по отбору города для его проведения решили перенести на будущее.

Мяса и зрелищ!

Крестный ход все же оживил традиционно сонное заседание Кабмина. В этот раз почти никто не заснул. А по завершению заседания началась торопливая суета: министры торопились покинуть здание через тайные правительственные выходы, проложенные под землей и ведущие в обход маршрута Крестного хода. Сегодня министры специально припарковали свои машины во внутреннем дворе Кабмина или на прилегающих улицах, чтобы не столкнуться с шествием.

Но напрасно они боялись: к тому времени, как заседание заканчивается, толпа "крестоходцев" возле здания Кабмина заметно редеет. Зато появляется оригинальный "мини-тарифный Майдан". Несколько человек накрыли пластиковые столы полиэтиленовыми скатертями, разлили по одноразовым стаканчикам соки и разложили по пластиковым тарелкам печенье.

Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

– Подходите, угощайтесь! – Зазывают организаторы акции, крича в рупор и тряся противотарифными баннерами.

– Почему вы здесь?

– Все очень просто, – оживленно объясняет один из активистов. – С новыми тарифами те, кто смог заплатить за коммунальные услуги, угощают тех, у кого после оплаты счетов денег на еду не осталось!

К импровизированному застолью подходят случайные прохожие. Их мало интересует идеологический подтекст акции. Вот, например, мужчина вкладывает дочери в руку стакан с мультифруктовым соком и легонько подталкивает ее к тарелкам с печеньем, приговаривая: "Давай-давай, бери, бери побольше". Подкрепившись, они тихонько идут дальше.

– Простите, мяса нет,  – тем временем извинительным тоном говорит один из организаторов акции. 

– Как это нет? Мясо там! – Указывая на здание Кабмина, кричит кто-то из зевак. – Они-то там, небось, кушают нормально!

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости