фото: life.zp.ua

"Страна" продолжает цикл публикаций об украинских городах, где побывали наши корреспонденты. Сегодня на очереди Запорожье – контрастный город заводов, острова Хортицы, "совка" и казачества.

Что такое Запорожье?

Запорожье – это крупный промышленный город на юго-востоке страны. Здесь сосредоточены мощные гиганты украинской промышленности – заводы "Запорожсталь", "Днепроспецсталь", "Мотор-Сич". А еще знаменитый Днепрогэс, который обязательно должен увидеть вживую каждый украинец. Желательно, два раза – днем и ночью. Кстати, заводы ночью тоже смотрятся потрясающе. Хоть большинство жителей города их и ненавидит, за отравляющий воздух. Как шутят местные, кто в Запорожье не жил – смога и не нюхал.

Знаменитые запорожские заводы ночью и днем

Своим промышленным потенциалом город обязан советской власти. В царские времена Запорожье было Александровском, это был небольшой уездный городок. Но слава пришла к Запорожью намного раньше. Считается, что на крупнейшем речном острове – Хортица – базировалась Запорожская Сечь. Это и стало главной фишкой города.  

А еще Запорожская область омывается Азовским морем. Здесь есть два известных курорта – поселок Кирилловка и городок Бердянск.

Как добраться?

Из Киева лучше всего поездом. Правда, покупайте билеты заранее – как правило, за две недели до поездки, их уже нет! Ехать ночь, плацкарт выйдет вам в 150 грн, купе – в 240 грн. В Запорожье из Киева ходят два Интерсити+, доехать на них можно за 6 часов. Билеты второго класса стоят 350 грн, первого – под 500 грн.

Можно поехать и автобусом, это займет от семи часов времени. Стоимость билетов – от 250 грн. Но, если вы очень хотите в Запорожье, а билетов уже вообще не осталось (а такое, поверьте, случается часто), можно схитрить и поехать через Днепропетровск. Схема такая – вы садитесь на поезд до Днепра (плацкарт – 175 грн), а оттуда едете маршруткой до Запорожья. Они ходят каждые полчаса, ехать два часа, а стоимость – 54 грн. И, кстати, днепровский поезд намного чище и приятнее запорожского. Увы.

Сколько стоит проживание?

Запорожье – это, все-таки крупный областной центр. Проблем с жильем быть не должно. Можно снять квартиру в самом центре от 250 грн в сутки – со всеми удобствами. Можно пожить в хостеле – их не так много, как в Киеве, но все-таки есть. 50-70 грн в сутки.

Что посмотреть?

Запорожье мало кем воспринимается как туристический объект. Но автор этих строк прожил в Запорожье 22 года и смею вас заверить – это ошибочное суждение. С одной стороны, во многом виноваты местные власти, которые обещают развивать Запорожье туристическое направление, но обещаниями и ограничивается. Но в целом, город далеко не безнадежен с точки зрения туриста.

Начнем, пожалуй, с самого известного объекта – остров Хортица. Здесь есть реконструкция Запорожской Сечи. Все выполнено строго в духе эпохи, колоритные казаки с оселедцями периодически устраивают бои на саблях и рассекают на лошадях. Работает неплохой конный театр.

Фото: hortica.zp.ua

А если встать на камни возле Сечи, открывается потрясающий вид на Днепр и Днепрогэс. Ну, смотрите сами.

Фото: iloveukraine.com.ua

Прогулявшись по Сечи, отправляйтесь в пешую прогулку по самому острову. Тут вы найдете и славянские капища, и половецких баб, и просто великолепную природу. Вообще, даже странно, как в шумном и загазованном городе сохранился такой оазис, как остров Хортица. Не ленитесь, и пройдите вглубь острова, спустись к скалам – здесь очень чистая вода и опять-таки, красивый вид. Прыгать со скал, мы, правда, не рекомендуем.

Фото: life.zp.ua

Затем можно идти в центр города, выполненный в строгой советской символике. Две башни на площади Поляка видно издалека, они самые узнаваемые в городе. Кстати, Запорожье называют городом фонтанов – когда-то их правда было очень много, в каждом районе города. Сейчас часть из них не работает, но два фонтана на площади Поляка (самый любимый мэр запорожцев, который и привел город в порядок) и фонтан на площади Маяковского стоят того, чтобы на них посмотреть.

Площадь Поляка. Фото: misto.zp.ua

Отдельный район Запорожья – соцгород. Если вам интересна советская эпоха 30-х годов – нужно бежать туда. Там она сохранена во всей своей красе. Туда водят экскурсии – один из лучших знатоков города Роман Акбаш.

Соцгород. Фото: misto.zp.ua

Двигаемся дальше, по самому длинному проспекту Соборному в старую часть города. Здесь можно посмотреть на то, каким был Александровск – это район бывшей площади Советской и дальше, до рынка Анголенко. Можно увидеть бывшую земскую управу и другие интересные здания. Жаль только, что их мало.

Старая часть города. Фото: zabor.zp.ua

Дубовая роща – один из крупнейших парков Запорожья. Здесь есть аттракционы, несколько озер, и вообще, это – любимое место запорожских молодоженов.

Дубовая Роща, по простому "Дубовка"

 

Кстати, именно здесь проходили съемки знаменитой "Весны на Заречной улице", чем старшее поколение запорожцев безмерно гордится. А на проспекте Металлургов есть даже памятник Николаю Рыбникову - известному советскому актеру, звезде фильмов "Весна на Заречной улице", "Девчата", "Молодой человек из хорошей семьи" и других. Он непринужденно сидит на лавочке, если сесть рядом с ним, начинает играть мелодия из фильма. Кстати, для фанатов фильма - улица Заречная в Запорожье есть, находится она на правом берегу, в Бородинском микрорайоне, возле Днепра. 

Памятник Николаю Рыбникову

А вот ехать на знаменитый запорожский дуб, которому сто лет в обед, я не советую. Он уже в очень плачевном состоянии, а добираться до него неудобно.

Как провести время?

Прогуляться по всем вышеуказанным местам. Для этого будет достаточно одного-двух дней. К сожалению, больше в Запорожье делать особо и нечего. Сразу предупреждаю – приезжать нужно не в летнюю жару, в это время в городе просто невозможно находиться. Поскольку здесь южные степи, жара переносится сложнее, чем в Киеве, да и запахи заводов не радуют. Лучшее время – поздняя весна или ранняя осень, когда уже нет зноя, но еще сохраняется зелень.

В городе есть парочка ночных клубов, куда частенько приезжают украинские звезды. Это, например, "Капиталист" или "Ржевский". Прокатитесь на прогулочном кораблике по Днепру – на нем вы увидите весь остров, его самые нетронутые и красивые места. А еще постоите в шлюзе в порту им. Ленина (его еще не декоммунизировали, хоть самого вождя уже снесли).

Если у вас есть время, можно съездить или в Бердянск, или в Кирилловку – ехать туда 2-3 часа на автобусе, билет стоит 130 грн. Советую Бердянск – там чище море, и в самом городе есть что посмотреть. В Бердянске красивая набережная, есть веселые памятники (например, памятник сантехнику, которому постоянно вставляют в рот сигарету), а цены ниже, чем в Одессе.

Запорожье на весах цены и качества

У Запорожья были бы все шансы стать отличным туристическим городом, но, как уже писалось выше, местные власти это направление не развивают. Еще во времена Виктора Януковича родилась идея внедрить в Запорожье промышленный туризм – экскурсии по заводам – но она не прижилась. Запорожье гордится только Хортицей и Сечью, хотя этого мало для привлечения туристов. Тем более, до той же Сечи на маршрутке доехать проблематично. Главный туристический объект города – и никакой инфраструктуры!

Запорожье считается городом плохой еды и это, увы, правда. Хорошие рестораны в городе можно сосчитать на пальцах одной руки. Правда, в последнее время, ситуация начала улучшаться. И цены в кафе, как правило, намного ниже киевских. В очень приличном ресторане "Вилла Олива" можно поесть одному на 200 грн очень вкусно. При этом, само кафе не уступает по уровню столице. Еще можно сходить в "Веранду" на набережной – уютный ресторан с видом на озеро. И поесть там на 150 грн. Кстати, в Запорожье раньше было очень вкусное пиво – с первого пивзавода. До сих пор можно найти "Запорожскую сечь" или подрезку – с тем самым советским вкусом.

Сам город местами грязноват и неухожен. Это и есть его главная проблема. Тем не менее, побывать в Запорожье нужно. Где еще можно посмотреть на ДнероГЭС имени Ленина с острова Запорожской Сечи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости