Коблево. Пляж
Коблево. Пляж, "Страна"

"Страна" продолжает цикл публикаций из мест, где побывали наши корреспонденты. Сегодня на очереди Коблево – популярный курорт в Николаевской области. Где можно весьма дешево и сердито провести время. Особенно, если есть маленькие дети. Совсем маленькие дети.

Что такое Коблево?

Коблево – это курортное село в Николаевской области на Черном море. Если сравнивать его с Затокой (с которой Коблево конкурирует в сегменте "дешевого и сердитого" отдыха на Черном море), то это место в плане инфраструктуры явно выигрывает. Здесь много кафе, есть парочка ночных клубов, рынки и супермаркеты. Само село можно условно поделить на две части – это жилая, где проживают местные, и часть с санаториями и базами отдыха, которые ближе всего к морю. В центре села наибольшее скопление магазинов, кафе и клубов.

Людей уже много. Фото: "Страна"

Коблево известно своими винами – здесь недалеко находится одноименный винный завод. А само село со всех сторон окружено виноградниками.

Как добраться?

На машине нужно ехать по одесской трассе 510 км. Если вы выбираете такой путь, готовьтесь к нервам. Одесскую трассу до сих пор никто не починил, дорога в ухабах, часто по полосе в каждую сторону. А потому – пробки и еще раз пробки. На заправках, кстати, очереди – так что кофе и бутерброды лучше взять с собой.

Маршрутки Киев-Коблево ходят часто, ехать чуть больше шести часов, а цены стартуют от 350 грн в одну сторону. Можно доехать на поезде или до Одессы или до Николаева, откуда также ходят маршрутки. На поезде, правда, ехать дольше – около 11 часов. Зато дешевле – билет из Киева стоит 125 грн (плацкарт), а маршрутка обойдется еще в 40 грн.

Сколько стоит проживание?

Коблево – это огромное количество всевозможных баз отдых. В советское время, этот курорт был достаточно популярен, а потому, здесь есть много старых санаториев – например, "Автомобилист" или же "Связист" "Укртелекома". Сейчас большинство советских санаториев переквалифицировались. При этом, все "совковые прелести" остались.

Типичная база отдыха в Коблево. Фото: "Страна"

Итак, средняя цена в обычном санатории за сутки, в двухместном номере – 600-800 грн. За 800 грн, кстати, можно найти и 4-х местный номер – вполне сносный, но без кондиционера и телевизора. Зато с холодильником.

Есть в Коблево и "мажорные" гостиницы. И вот там цена уже подрастет до 1000-1200 грн за номер. Полный люкс – от 1800 грн. Это, естественно, первая линия. Впрочем, от второй линии до моря идти недалеко. Кстати, учтите -  wi-fi в Коблево найти трудно. Он есть далеко не на всех базах и не во всех кафе.

Что посмотреть?

Коблево, как и любой курортный поселок такого плана, не балует туристическим разнообразием. Поэтому, если вы хотите экскурсий – садитесь в маршрутку, которая довезет вас до Одессы. Ну, или в крайнем случае, до Николаева. В самом Коблево можно сходить в дельфинарий, или в аквапарк (вполне приличный). В селе хорошая природа, есть небольшой лес. Красивая набережная, как для такого курорта. В центре можно заглянуть на мини-привоз и поторговаться за рыбу. Если повезет, копченную барабульку вы купите не за 25 грн, а за 18. Главное, как говорят сами продавцы – торгуйтесь! Это же рынок.

Как провести время?

Загорать, жарить шашлыки и ходить в местные клубы. Они весьма на уровне – туда приезжают разные известные исполнители и вообще, там всегда кипит жизнь. Первого июля, выступал, например, Макс Барских, билеты стоили всего 200 грн. Так что если вы приехали в Коблево в надежде "затусить" – сделать это есть где.

Для семейного отдыха с маленькими детьми Коблево отличный вариант. В первую очередь, из-за моря. Оно довольно-таки мелкое – чтобы дойти до глубины, нужно пройти метров 70-80. Идеально для детей и совсем ненормально для взрослых. Чувствуешь себя как Спаситель, идущий по воде аки по суху. Короче говоря, для "поплавать" это не лучшее место. Тем более, нередко в море появляется огромное количество медуз.

Зато весь пляж заставлен бананами и водными мотоциклами. И цены демократичные – прокатиться на банане стоит всего 50 грн с человека.

Фото: "Страна"

Стаканчик креветок на пляже стоит 20 гривен, вареная кукуруза - столько же. Кстати, местные отлично креативят при продаже. Можно встретить вот такого Дед Мороза, торгующего кукурузой:

Или даже верблюда:

Кафе в Коблево много, но лучшее, пожалуй – "Веранда". Оно открылось недавно и пока замечательно сочетает в себе и цену, и качество. Фаворит корреспондентов "Страны" – микс салатов с рапанами в сливочном соусе за 75 грн. Средний чек в "Веранде" на одного – 200 грн.

В других заведениях дешевле. Например, в "Террасе" можно поесть на 100 грн, но только не берите там пасту! Это обычные, самые дешевые макароны с остатками морепродуктов. Однозначно, минус. Зато неплохие безалкогольные коктейли.

Коблево на весах цены и качества

Коблево, в отличии от Затоки – курорт, известный давно. Именно поэтому здесь много пансионатов и санаториев на любой вкус.

Инфраструктура в селе неплохая, кроме проблем с интернетом. Достопримечательностей, кроме моря нет. Но и море, как писалось выше, противоречивое. Очень мелкое. Но вот для маленьких детей пляж подойдет. 

Из еще одного минуса - проблемы с интернетом. Найти в Коблево базу, где будет wi-fi, довольно-таки сложно. Более того, беспроводного интернета нет даже во многих кафе. А связь частенько барахлит. 

Коблево чуть дороже Затоки, но не критично. Места найти сложно, в отелях часто все забито, но благодаря большому количеству баз, какой-никакой номер всегда доступен. Самая оптимальная цена – 400 грн в сутки с человека.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости