На Киев наступают грызуны. В последнее время киевляне все чаще замечают и дома, и в магазинах, и даже в бизнес-центрах неприятных соседей. В СЭС говорят, что из-за экономии ЖЭКи и балансосодержатели не проводят дератизацию (уничтожение грызунов).

Крыс стало больше

О засилье крыс в городе, "Стране" рассказали читатели. Недавно в одном из киевских магазинов, небольшая мышь спокойно сидела на полке с хлебом. В одном из бизнес-центров в центре Киева, крысу заметили в туалете – она вылезла из унитаза. Больше грызунов стало и в парках, а также возле мусорных баков.

В одном из магазинов на Оболони. Фото: facebook.com

Главный санитарный врач Киева Олег Рубан подтвердил "Стране", что в последнее время участились жалобы жителей на грызунов. "Они везде – и в жилых домах, и в магазинах, и в парках их стали встречать чаще. Жалоб масса", - рассказал нам Рубан. Но СЭС поделать с этим ничего не может, сразу уточняет он. Плановая дератизация проводится два раза в год. "Как правило, это март-апрель и сентябрь-октябрь. Как раз в этом время наблюдается максимальное размножение крыс и мышей, потому дератизация проводится именно в это время. К сожалению, из-за экономии денег, такая дератизация не проводится чаще, чем два раза в год", - пояснил нам Рубан.

Дератизацию сократили в три раза

Экономия – одна из причин, почему грызунов стало так много. Как поясняет Рубан, каждый месяц должны проходить мероприятия по уничтожению крыс в парках и скверах. Но из-за нехватки денег (а, зачастую, и отсутствия контроля), ЖЭКи ее не проводят. "С 60% до 20% сократились эти все мероприятия", - сокрушается Рубан. Хотя, если рассматривать еще и жилой фонд, то дератизация и дезинсекция (уничтожение насекомых) – это норма, которая проводится каждый месяц и которая прописана в тарифах за квартирную плату.

Рубан поясняет – количество грызунов не зависит от погодных условий. В городах они размножаются исключительно возле объектов, которые занимаются продуктами питания. А там, по словам Рубана, из-за моратория на проверки, условно "забили" на нормы и правила. А потому, мышей в магазинах становится все больше.

"Мы планируем проводить проверки на предмет дератизации. Крысы и мыши переносят опасные болезни, например, лептоспироз", - заключает Рубан.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости