Добробаты и активисты круглосуточно дежурят у клетки Бати
Добробаты и активисты круглосуточно дежурят у клетки Бати, Анастасия Рафал, "Страна"

— Кому водички, мальчики? Только не выкидывайте стаканчики, бо стоим до победного конца, — с улыбкой расхаживает по Крещатику средних лет женщина.

— Людей мало, — отхлебывая из стакана, вздыхает ее знакомая. 

— Да, мало людей. Вони можуть нас спресувать, — вторит ей еще одна женщина. — Зараз позвоню Гальке, хай їде сюда, і бере свого Юрку. Чо сидiть вдома? Варення вона варить. 

Людей собралось немного. Фото Анастасия Рафал, "Страна"

На часах уже за полдень. Вдоль улицы Богдана Хмельницкого выстроились 10 автобусов полиции. У здания Печерского суда крутится сотня добровольцев — представители "Азова", "Айдара", "Донбасса". И несколько десятков старичков — из тех, что всегда на передовой.

Ситуация почти анекдотическая. Добробаты второй день блокируют здание Печерского суда, чтобы не дать увезти в СИЗО командира "Айдара" Валентина Лихолита (позывной Батя).

Его обвиняют в создании бандформирования, пытках и похищениях людей, в мародерстве.

Печерский суд вынес Бате меру пресечения — содержание под стражей. Но реализовать это решение не могут - суд заблокирован пусть и немногочисленным, но решительным отрядом добровольцев. При поддержки ряда народных депутатов - Мосийчука, Семена Семенченко, Егора Соболева и прочих.

— Хрен мы им дадим его забрать. Потому что если его заберут в СИЗО, — его уже оттуда не выпустят, — боец с позывными "Одесса" хлопает себя по ушам, словно снимая лапшу.

Его приятель из батальона Кульчицкого открывает бутылку пива пистолетом "Беретта".

— Он хороший был мужик, — говорит слегка уже поддатый боец. — Иначе бы нас здесь столько не собралось. Хрен они нам что сделают. Вчера тоже какие-то менты крутились. Наших 50 человека в балаклавах пришли, и они тут же съеб… Ой. Ну ты поняла.

— Чтобы ты понимала, у нас "железа" припрятано, — и на Троещине, и на Отрадном и на Оболони. У него вон, — кивает боец на того самого "Одессу", — СБУ весь огород обыскала в поисках "железа". Так что если они сюда сунутся… Мы все на связи. Ребята готовы оперативно подъехать. Наши уже с передовой выдвигаются.

— Суки они все! — поддерживает Одесса. — И Семенченко этот, — злобно глядит он через дорогу в сторону Семена Семенченко, который кричит что-то в микрофон. — А Парррубий Андррруша який був харроший, — перездразнивает он экс-коменданта Майдана, — а зррробився така курва, шо мама мия. 

"Они допрыгаются, блин"

Тем временем, на Крещатике и у здания суда идут политические дебаты. Если бойцы считают, что Батю заказал Мельниченко, то старички, в основном, во всем видят руку Порошенко, которого величают не иначе как "Вальцманом".  

— Я Лихоліта лічно не знаю. Но я аналізірую. От у нас зараз влада бандитів. Вони хочуть убрать патріотів. От дивіться: Єфремов не сидить, а Лихоліта судить суддя, яка сажала майданівців, — объясняет свою позицию Галина Сморчкова.

— Путин в Москве сажает наших патриотов, а Порошенко-Вальцман здесь, — наших. Они там все контрабанду крышуют, а он честный человек, он с этим боролся, ­— поддерживает некто Василий, отстоявший весь второй Майдан.

— От-от, — соглашается Галина. — І це не гібридна війна, це договірна війна.

— Два ж...да воюють, — встревает Александр из Винницы. 

— Он сдает Украину России. Он сдаёт Украину России. Эти Минские договора — это все липа. Он боится за свой бизнес, а бизнес у него — в России. Он кормит этих бандитов своим шоколадом. 

Василий и Галина Сморчкова (слева) вели политические дискуссии. Фото Анастасия Рафал, "Страна"

Историческая дискуссия шла и у здания Печерского суда.

— Слышишь, 300 лет как Россия стала называться Россией. И они уже наши старшие братья, блин.

— На 400 лет позже христианство приняли! — вторил ему боец с медалями на груди. 

— Они допрыгаются, блин.

— Порошенко треба готуватися до трибуналу! — мрачно подытожил экс-нардеп Степан Хмара, который стоял тут же.

— Боюсь, скоро они нас всех объявят сторонниками русского мира, — предположил кто-то из бойцов.

"В туалет давайте патриота"

Зал, где вчера проходил суд, тоже заняли активисты. Кто-то сидел, кто-то лежал.

— Все нормально, Бать, прорвемся! — поддерживали его бойцы. 

— Ребят, командира нужно в туалет сводить! — закричал кто-то из "айдаровцев". ­— Он уже сутки здесь. 

Зал в ответ тут же загудел.

— Досить принижувати солдата.

— Фашисти!

— Давайте старшого сюда.

— В туалет давайте патрiота! Це катування. 

Из толпы даже поступило предложение всем выйти, чтобы Батя сходил в туалет прямо в зале. 

— Подождите, он что, животное, чтобы в клетке в туалет ходить? — запротестовал кто-то.  

В результате, вопрос решили цивилизованно. Валентина Лихолита под охраной сводили в туалет и вскоре вернули обратно.

Женщины намерены сидеть в зале до победного конца. Фото Анастасия Рафал, "Страна"

"С этого человека начался третий Майдан"

Поддержать Батю, и заодно попасть в объектив фотографов, явились Егор Соболев, радикал-погромщик Олесь Вахний, Николай Катеринчук.

Семен Семенченко пытался взять на себя роль лидера протеста. Время от времени он кричал охрипшим голосом в микрофон:  

— Если эти негодяи думают, что мы отсюда уйдём, — они ошибаются. Власть принадлежит народу, а не бородатым дядькам, которых мы не выбирали. Сегодня должен идти суд над военным прокурором Куликом, у которого нашли и машины, и квартиры, и который поддерживает прямые связи с террористом Жилиным. У меня такое же дело в Бахмаче, где ребят обвиняют в том, что они пошли на фронт, чтобы украсть видеокамеру, а потом два года заметили следы, — надрывался комбат.

Народ, впрочем, слушал его без особого интереса, больше обсуждая наболевшее.

— Мужики, тут пирожки, съедобные. Я ел, — крепкий мужчина в форме предлагал всем подкрепиться.

— Работа? Ты знаешь, сколько людей у меня сейчас просят работу? Семь человек, — беседовали в сторонке двое.

— Та я зае..бался уже сидеть без работы и без денег.

— Если что-то будет, я дам знать.  

Одни пришли поддержать Батю, другие искали работу. Фото Анастасия Рафал, "Страна" 

— Юра, тут через 100 лет будет стоять памятник: "с этого человека начался третий Майдан", — подкалывал полицейский одного из протестующих, который хотел было разжечь на Крещатике костер.

— Да при чем тут майдан? — с раздражением буркнул полицейский Юра. 

Впрочем, о Майдане тоже говорили.

— Я не знаю, чем закончится дело Лихолита, — задумчиво сказал "Стране" унсовец Виктор. — Но я вижу, что происходит. Все по принципу: "разделяй, и властвуй". В каждом батальоне по 2-3 командира, и все враждуют. Но я думаю, закончится все это тем, что осенью народ соберет картошку, и возьмет в руки оружие. И тогда будет третий Майдан. Но уже кровавый.

Впрочем, пока что все идет к тому, что власть даст задний ход. Во всяком случае, генпрокурор Юрий Луценко уже заявил, что не видит оснований для ареста Бати.

Вечером в субботу он лично прибыл в суд на апелляцию и заявил, что прокуратура поддерживает просьбу защиты изменить меру пресечения с ареста на личное поручительство. То есть, грубо говоря, дать "Бате" волю. При такой постановке вопроса вердикт был предрешен. Суд постановил выпустить Лихолита на свободу. На поруки.

И это все о нем

Валентин Лихолит — фигура, безусловно, историческая, но противоречивая. Для одних он легендарный комбат, для других — бандит и мародер.

Известно, что Батя прошел весь Майдан вместе с ветеранами Афганистана, где он и сам когда-то воевал.

До революции он 25 лет руководил Клубом военно-патриотического воспитания в родном селе Новоукраинка Кировоградской области. Обучал детей рукопашной, огневой, строевой подготовке.

После революции ушел добровольцем в "Айдар", за которым тянется целый шлейф скандалов. В 2015 году Геннадий Москаль передал в МВД и Минобороны список из 65 преступлений, якобы совершенных бойцами батальона на территории Луганской области в мае-ноябре 2014 года. В 34 случаях речь шла о похищении людей. Во многих случаях информации о похищенных нет до сих пор.

Аналогичный доклад когда-то представляла Amnesty International. Организация получила десятки сообщений о злоупотреблениях, совершенных членами батальона „Айдар“. Обычно бойцы похищали местных жителей, которых обвиняли в коллаборационизме с сепаратистами и держали во временных изоляторах. Почти во всех случаях, утверждала Amnesty International, жертв били и заставляли платить выкуп бойцам батальона. 

Впрочем, соратники Бати уверяют, что это легендарный командир, отмеченный медалью "За мужество" III степени. А сам Лихолит считает, что его заказал экс-комбат "Айдара", а ныне нардеп Сергей Мельничук

Источники "Страны" в Главной военной прокуратуре называют версии Бати-Лихолита - чушью, так как Мельничук сам в статусе подозреваемого и никакого влияния на следствие не имеет (кстати, получается, что под следствием сейчас оба основателя "Айдара"). Военные прокуроры считают, что Лихолит подозревается обоснованно и в зоне АТО возглавил вооруженное ОПГ, подконтрольное лично ему. "Эта была группа людей, называвших себя бойцами "Айдара", некоторые - ранее судимые. Они во главе с Лихолитом занимались мародерство и вымогательством денег у местных жителей. Их пытали и избивали. Есть множество свидетелей. О беспределе отдельных бойцов "Айдара" неоднократно указывали в своих отчетах и представители международных организаций", - заявляют в прокуратуре.

Защитники же Бати говорят о политическом преследовании и расправе над героем-добровольцем. А его жертв считают сепаратистами.

"Я не можу повірити, що це відбувається, - пишет нардеп от "Самопомощи" Егор Соболев. - Затриманий легенда Айдара - Валентин Лихоліт, Батя. Командир Наді Савченко. Затриманий військовою прокуратурою за заявою лідерів сепаратистів Сєвєродонецьку - колишнього мера та його заступників. За яких місто опинилося в ЛНР. Вони звинувачують Батю у тому, що його бійці забрали в них фотоапарат та інші матеріальні цінності. Якщо його залишать за ґратами, для мене це буде остаточним доказом, що Україна окупована".

Правда, не все с такими оценками согласны.

"Мародерили жорстко, знаю, як вивозили в ліс стошника, коли їм не сподобалось, як відремонтував машину, знаю, що "брали" членів сімей тих, кого вважали сєпарами..., - пишет известный журналист Ольга Решетилова. - В будь-якому разі перш, ніж писати "патріотів зливають", поцікавтеся у колишніх бійців, що являв собою Айдар зразка 2014-15 років".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости