Черная касса Партии Регионов неслучайно опубликована именно сейчас. Фото: alamy.com

 

Генерал СБУ генерал Виктор Трепак публично передал в Национальное антикоррупционное бюро документы о так называемой "черной кассе" Партии Регионов на общую сумму около 2 млрд долларов, из которой незаконно получали деньги многие нынешние политики. "Страна" изучила реакцию на публикацию "черной бухгалтерии" Партии Регионов в соцсетях.

Журналист Юрий Романенко считает, что "черная касса" Партии регионов - тот случай, когда Порошенко технично перевел стрелки с офшоргейта на регионалов, используя УП. "Ничего сверхординарного там нет в той информации. Это значит, что фигуры, вроде Ляшко или Тягнибока, получили сигнал, что лучше не дергаться. Ситуативный союз Ляшко и Тимошенко раздражает АП. Потому, если "скотынякошевеления" будут продолжаться, то будет более мощный слив. Порошенко за лето нужно кого то посадить. Не мелочь, а реально кого-то крупного и чтоб не жалко. Вот "черная касса" из этой оперы".

Журналист Александр Дубинский, в свою очередь, заинтересовался "черной кассой" БПП: "Ну, ок. На "черную кассу" (хотя, скорее, "касску") Партии регионов - мы посмотрели. Можно теперь посмотреть на "черную кассу" БПП? Думаю, там все куда интереснее, и фамилии без нафталина. А то я уже, честно говоря, подустал слушать истории о "хуйових попередниках" от охуевших "наступників", - написал журналист.

А чуть позже Дубинский связал скандал с "черной кассой" ПР с желанием властей отвести внимание от офшоргейта и других неприятных для власти тем.

"Просто интересно - а вы еще помните об оффшорном скандале? Об убитых на Майдане? Об Илловайске и Дебальцево? О коррупции в президентской фракции? О воровстве на армии? О миллиарде долларов Яценюка и Ко? И о том, что мы живем по-новому уже как два года? Или все утонуло в "колоссальных" 66 миллионах долларов из "записок Януковича" и фейковом законе об отмене растаможки авто?", - пишет Дубинский.

А журналист Владислав Чечило хотел бы узнать "не только то, кто брал деньги из черной кассы, но и кто ее пополнял". "Что-то мне подсказывает, что без "слепого траста", имеющего привычку выводить деньги в офшоры, там не обошлось", - отметил он. 

Журналист Сергей Щербина отметил, что бумаги Януковича совсем не случайно всплывают именно сейчас - как не случайно они и пропали в феврале 2014 года. "Судя по тому, что нас ждет в ближайшие дни, в феврале 2014-го всё интересное было "украдено до нас". Ну а теперь будут зажигаться звезды. Видимо, время пришло. Через два года. Спектакль", - написал Щербина.

А вот Сергей Лукьянец, напротив, убежден, что Трепак обнародовал черную кассу в нужное время: "ОБВИНЯТЬ ТРЕПАКА в оттяжке публикации материалов о "ЧЕРНОЙ КАССЕ ПР" могут профаны, малоразбирающиеся в политике и совсем не разбирающиеся в оперативной работе... Заявляю, у Трепака такой возможности не было, а попытка расследования или публикации угрожали его жизни, а не карьере... До отставки Шокина и даже до назначения Луценко Трепак не мог передать материалы в прокуратуру и НАБУ и сделать их гласными. Обвинения Трепака в корысти бессмыслены и бессовестны!", - считает он.

Политтехнолог Константин Бондаренко в связи с публикацией "черной бухгалтерии" вспомнил легенду про развратного маршала Рокосовского: "Берія... старанно документував усі факти маршальської розпусти. Одного разу він поклав досьє з зібраними фактами на стіл Сталіна. "Йосипе Вісаріоновичу, що будемо робити з Рокосовським?" -запитав Берія. - "Заздрити будемо!" - нібито відповів Сталін. Так от: прохання до всіх, хто сьогодні передзвонив до мене з єхидними спробами отримати коментар з приводу публікацій нібито "чорних бухгалтерій" і моєї причетності до цієї справи. Заздріть мовчки! На цьому мої коментарі вичерпано", - отрезал Бондаренко.

Блогер Макс Бужанский тонко подметил, что чиновники начинают откровенничать, как только вылетают с работы: "Стоит вылететь со службы- волны откровений! Компромат, информация, прозрения- шквал. Я никак не отношусь к господину Трепаку. Но мне интересно, в бытность свою на службе в годы, отраженные в Хрониках Амбара, он подозревал, что может быть что то подобное? Кого то расследовал, допрашивал, изучал?.. Ладно, хрен с ним, давали так давали. Налоговая уже штурмует офисы бравших?
Вопросы задает?.. Кстати, бросается в глаза, что общество в целом не сильно то и заинтересовалось.
Меньше, чем офшорами, скажем прямо..." 


Блогера Евгения Ихельзона настолько вдохновила "черная касса" Партии Регионов, что он даже социнил стихи: 

"в чёрной чёрной кассе
чёрный чёрный нал
брали патриоты,
брал регионал
отщипнул бандеровец
откусил фашист,
деятель умеренный,
поц и экстремист.
Человек прекрасный,
сволочь и мудак,
брали в чёрной кассе
деньги просто так".

Координатор Объединения "Боротьба" Сергей Киричук сочинил анекдот:

"- А меня в БПП не приняли!
- Как не приняли? Почему не приняли?
- Спросили, получал ли я в "черной кассе ПР" деньги, я сказал что получал, и не приняли!
- Зачем сказал что получал? Надо было сказать что не получал, или промолчать!
- Э, как тут скажешь что не получал, если те, кто спрашивал, их мне и выдавали..."

А политтехнолог Алексей Голобуцкий посоветовал всем подписчикам: "В общем, будь осторожен - Трепак возможен". Напомним, что именно Виктор Трепак "слил" черную бухгалтерию Партии Регионов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости