Юрий Луценко позволил журналистам посидеть в кресле Генерального прокурора
Юрий Луценко позволил журналистам посидеть в кресле Генерального прокурора, Олег Ельцов/Facebook

У высших чиновников все больше входит в моду встречаться с лидерами мнений в соцсетях - популярными блоггерами.

Такие встречи ввел президент Петр Порошенко, потом его ход повторил начальник Генштаба Виктор Муженко. Глава ГПУ Юрий Луценко также решил не пасти в этом ноу-хау задних и зазвал в свой новый кабинет популярных авторов блогосферы.

Несмотря на устойчивые слухи о том, что Луценко будет сидеть в кабинете первого зама Юрия Севрука, Юрий Витальевич не побрезговал разместиться на шикарных рабочих квадратах, отстроенных по вкусу и подобию беглого генпрокурора Виктора Пшонки.

Первым делом Луценко провел экскурсию по семикомнатному помещению - показал золоченый санузел и резной художественный паркет, караоке, массажный кабинет и прочие изыски. Потом состоялась содержательная беседа с гостями.

Топ-темами были грядущие кадровые перестановки в ведомстве, расследование резонансных дел и перспективы по делам против нынешних топ-чиновников. 

Как рассказал один из участников встречи - редактор сайта "Тема" Олег Ельцов, планы у Луценко наполеоновские и частично он их озвучит на завтрашней пресс-конференции. Как отметил Ельцов, Луценко не только показал золотой унитаз Пшонки, но и в генпрокурорском кресле разрешил посидеть и потрогать телефоны спецсвязи. 

Фото:Олег Ельцов/Facebook У нового генпрокурора огромный рабочий стол

Из самого важного что было на встрече с Луценко - у генерального появится зам. Это будет женщина и известный адвокат. По данным наших источников в ГПУ это может быть адвокат Луценко в Европейском суде по правам человека - Валентина Теличенко, занимавшаяся долгое время представительством интересов потерпевшей вдовы журналиста - Георгия Гонгадзе-Мирославы. 

Также в планах Юрия Луценко ввести в ГПУ целую группу адвокатов,чтобы они сломали прокурорскую замкнутую систему. Не исключено, что топовую должность получит еще один адвокат Луценко- Игорь Фомин, сын которого и так трудится в прокуратуре. По этому поводу в прокуратуре уже назревает серьезный внутренний конфликт - ведь прокуроры адвокатов на дух не переносят, впрочем как и адвокаты прокуроров.

Это грозит вылиться в междуусобную войну, похлеще прокурорско-грузинской. 

"Вероятно, Луценко рассчитывает примирить огонь и воду", - иронизируют в кулуарах ГПУ. 

Также новый шеф ГПУ пообещал прекратить конфронтацию между силовиками - МВД, СБУ и прокуратурой, связанную с взаимными задержаниями последних месяцев. В этом свете Луценко бы не мешало рассказать о недавнем задержании на взятке высокопоставленного чина из СБУ по фамилии Филимонов, о котором уже несколько дней гудит интернет,но Юрий Витальевич эту тему опустил. 

Первые результаты реформы генеральный прокурор обещает явить миру к сентябрю этого года. Вероятно тогда состоится подведение итогов 100 дней нового главы ГПУ. 

Фото:Олег Ельцов/Facebook Тот самый золоченный унитаз в кабинете Генпрокурора

Также Луценко пообещал дела на депутатов, и не только от Оппоблока, а вот к делу так называемых "бриллиантовых прокуроров" отнесся скептически. Он заявил, что тем бриллиантам "красная цена" - 500 долларов в базарный день. 

Что касается дел по высшим чиновникам, то новый генеральный обещает активно использовать возможность подписания соглашения о признании вины с прокурором. 

Глава ГПУ еще раз подчеркнул что совместно с американскими советниками вскоре запустит Генинспекцию по чистке кадров прокуратуры. А вместо очередных аттестаций Луценко обещает проверять декларации прокуроров и увольнять за несоответствия. Правда, как это коррелируется с уголовным законодательством, если незаконное обогащение - это повод для привлечения к уголовной ответственности, а не дисциплинарной - как-то увольнение, глава ГПУ внятно объяснить не смог. Вероятно, сказывается отсутствие профподготовки. 

Еще Луценко пообещал блоггерам влить в прокуратуру новую кровь - ввести в Центральный аппарат 20-25 молодых прокуроров районного уровня, настроенных на реформы. 

Среди перспективных планов нового главы ГПУ - до конца года направить в суд обвинительный акт и начать заочное осуждение беглого экс-президента Виктора Януковича, также внести корректировку в поддержание гособвинения по делу Беркута, которое сейчас слушается в Святошинском суде.

Луценко также рассказал что при Пшонке в ГПУ выстроили молельную комнату,где ежедневно дежурили две монахини, их новый генеральный изгнал,сказав что прокуроры будут молиться в другом месте в нерабочее время.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости