В Министерстве образования рассказали об особенностях вступительной кампании этого года. "Страна" рассказывает, что изменится.

1. Документы можно подавать только в электронном виде

Как было раньше: электронная система работала по желанию абитуриента, который мог как принести документы лично, так и отправить их.

Как будет сейчас: практика личной подачи документов в вуз теперь отменена. Полностью перейти на электронную систему планировали еще в прошлом году – она удобнее и для выпускников, и для членов приемной комиссии. Но в 2015 в первый же день вступительной кампании электронная система вышла из строя. Спустя два часа томительного ожидания приёмные комиссии махнули рукой и начали собирать документы абитуриентов в бумажном виде, чтобы потом ввести их в базу. Неизвестно, будут ли сбои в этом году.

Сам сайт находится на адресу: ez.osvitavsim.org.ua. Он заработает с начала вступительной кампании (11 июля).

2. Сократились бюджетные места

Как было раньше: в прошлом году было выделено 245,5 тыс. бюджетных мест в вузах. Причем эта цифра уже была сокращенная – с 310 тыс. 2014 года.

Как будет сейчас: бюджетные места сократят еще на 11%. Это вписывается в политику МОН, которое хочет вообще отменить госзаказ. Очевидно, что нынешнее сокращение в первую очередь ударит по гуманитарным специальностям – на технических наблюдается даже недобор студентов на бюджетные места, поэтому сокращать госзаказ они не могут.

По мнению эксперта по образованию Андрея Черных, нынешняя вступительная кампания заставит многие вузы объединиться – чего также добиваются в министерстве.  Ведь, как уже писала "Страна", студенты часто отказываются поступать на контракт из-за недостатка денег или желания учиться за границей (что обойдется в такую же сумму). Поэтому гуманитарные вузы, которые останутся без бюджета, окажутся на грани закрытия.

"Безусловно, в данный момент в приемных комиссиях вузов, которые ознакомились с данным документом маленький шок, и шок на факультетах, которые готовили экономистов, юристов, финансистов в технических, аграрных вузах", - заключает Черных.

3. Отменили поступление вне конкурса

Как было раньше: право поступать вне конкурса имели следующие категории населения:

- лица, которым, согласно с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», предоставлено такое право;

- дети- сироты и дети, лишенные родительской опеки, а также лица из их числа в возрасте от 18 до 23-х лет в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 5 апреля 1994 года № 226 «Об улучшении воспитания, обучения, социальной защиты и материального обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки»;

- инвалиды I и II групп и дети-инвалиды в возрасте до 18-ти лет, которым не противопоказано обучение по выбранному направлению (специальности), согласно Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине»;

- лица, которым, согласно Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», предоставлено такое право;

- лица, которым, согласно Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», предоставлено такое право;

- дети, родители которых погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях, при поступлении на обучение по горным специальностям в соответствии с Указом Президента Украины от 19 мая 1999 года № 524 «О государственной помощи детям, которые учатся по горным специальностям и чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях»;

- дети военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, в соответствии с Указом Президента Украины от 21 февраля 2002 года № 157 «О дополнительных мерах по усилению заботы о защитниках Отчизны, их правовой и социальной защиты, улучшению военно-патриотического воспитания молодежи»;

- члены семей шахтеров и горноспасателей, погибших вследствие аварии, произошедшей на арендном предприятии «Шахта имени А. Ф. Засядько», согласно приложению 4 к постановлению Кабинета Министров Украины от 9 января 2008 года № 6 «Некоторые вопросы социальной защиты членов семей погибших шахтеров и горноспасателей».

Как будет сейчас: внеконкурсный прием отменен полностью. Соответственно, понятие льготной категории исчезло. При этом, отдельные категории поступающих могут участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов. К одной из таких категорий относятся лица, имеющие заболевания, которые являются препятствием для прохождения внешнего независимого оценивания. Это дети, для которых Украинский центр оценивания качества образования не может создать технические условия для сдачи тестов.

Следующая категория - это участники антитеррористической операции, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, демобилизовались в этом году и не успели зарегистрироваться на внешнее независимое оценивание. Еще одна категория - это дети-сироты.

4. Последний год для специалистов

Как было раньше: студенты 4-х курсов, имеющие базовый уровень бакалавра, могли поступать или на специалиста, или на магистра. Студенты учебных заведений 1-2 уровня аккредитации получали квалификацию младший специалист.

Как будет сейчас: в этом году система действует последний раз. Дальше специалист заменится магистром, а бакалавр будет считаться полным высшим образованием.

5. Ограничение на специальности

Как было раньше: в прошлом году с подачей документов уже начали экспериментировать. Можно было подать документы в неограниченное количество вузов, но на 15 специальностей. Также, абитуриент должен был расставить все специальности и вузы по мере уменьшения для себя их приоритета, от 1 до 15, и изменить этот личный рейтинг в ходе кампании было нельзя.

Как будет сейчас: теперь документы можно подать на 5 специальностей, но ограничения по вузам нет. Принцип приоритетности сохраняется.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости