Задержания участников акций протеста в Алма-Ате

Впервые за последние годы в Казахстане начались крупные митинги и протесты. Тысячи людей вышли на акции протеста 21 мая, непосредственным поводом для которых стало разрешение продавать или сдавать землю в аренду иностранцам. В ответ местные власти арестовали, по разным данным, от 40 до 250 человек.

«Народ не хочет Украины, я это точно знаю», - вот, фактически, все, что официально об акциях протеста заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Страна" собрала главные факты о протестных настроениях в стране-союзнице России.

Почему люди вышли на митинг?

Участники акций протеста официально заявляют, что вышли митинговать против передачи земли в частную собственность иностранцам. Еще с апреля местное общество было взбудоражено сообщениями о том, что с 1 июля в Казахстане начнутся аукционы по аренде земли. Согласно правилам таких аукционов, земля будет передаваться в аренду иностранцам на 25 лет, а раньше они могли пользоваться участками всего 10 лет. Почему то многие в Казахстане считают, что приедут китайцы и всю землю скупят. 

В ответ на протестные настроения общества президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в начале мая наложил вето на закон про аренду земли иностранцами и приказал создать Спецкомиссию по земельным вопросам. Несмотря на это, большинство активистов заявили, что комиссия нелегитимна и провели по всей стране ряд митингов. Первые из них прошли с 24 апреля по 1 мая. Акция 21 мая была их продолжением.

Это показывает, что земля - скорее повод, чем реальная причина для протестов. Причин же быть недовольными у казахов немало. Прежде всего, в Казахстане, так же как и в других сырьевых государствах, начались большие проблемы из-за падения цен на энергоносители и прочие полезные ископаемые. Девальвировала местная валюта тенге. В результате цены на товары внутреннего потребления растут, а зарплаты уменьшаются, а власти, о коррупции в которой все знают, призывает граждан затянуть пояса.

Все это накладывается на недовольство поведением иностранных работодателей (многие крупные предприятия принадлежат китайцам или же транснациональному капиталу).

Известный российский блогер и журналист Алексей Кунгуров написал в своем ЖЖ блог под названием "Начинается майдан. СМИ трусливо молчат". Одна из главных мыслей блога – Казахстан митингует из-за экономического кризиса.

"Крупнейшая нефтедобывающее предприятие Казахстана, базирующееся в Атырау –  ТОО «Тенгизшевройл» принадлежит иностранцам (50% - Chevron, 25% - ExxonMobil). И владельцы относятся к своей рабсиле, как к туземцам. Еще жестче ведут себя китайцы. С 12 мая более 200 нефтяников компании «Oil Construction Company», которая входит в состав АО «МангистауМунайГаз», где управление находится в руках китайских менеджеров, ведут голодовку протеста. До этого голодали рабочие АО «КаражанбасМунайГаз». Недовольны протестующие крайне низкой зарплатой и планами работодателей сократить из-за кризиса в отрасли 40 тыс. рабочих. Бедственное положение сложилось и в другом сырьевом гиганте - Карагандинском металлургическом комбинате, принадлежащем индийскому миллиардеру Лакшми Миталлу", - объясняет Кунгуров связь между протестами, иностранцами и общим недовольством жителей Казахстана положением в стране.

Впрочем, судя по подготовке, протесты, хоть и опирались на реальное недовольство населения, не были стихийными. Прослеживалась определенная организация, с весьма типичными подходами. Например, в интернете появился весьма профессионально сделанный клип, который призывал народ выйти на акции протеста. Придуман для них и специальный лозунг - "Шал кет" ("Старик, уходи!" - это про Назарбаева). Но об организаторах - чуть ниже.

Какова была реакция властей на акции протеста?

Еще до начала митинга 21 мая в Алма-Ате спецслужбы Казахстана объявили о том, что недалеко от места его проведения накрыли тайник с арматурой и взрывчаткой - дескать, организаторы акции готовили кровавые провокации. Официально после митингов были задержаны 40 человек. Вместе с этим, есть данные о том, что в СИЗО сейчас находится не меньше 200 участников акций протестов. Власти уверяют, что задержаны были только те, кто принимал активное участие в организации пикетов в Казахстане. Мол, обычных активистов никто не трогал – "арестовали только провокаторов, которые хотели устроить несанкционированный митинг". На самом деле, среди арестованных было также много журналистов и случайных свидетелей пикетов.

По данным специального корреспондента "Новой газеты" Вячеслава Половинко, которого также пытались задержать на митинге в Алматы, всего по Казахстану было задержано больше 20 журналистов, среди которых, в том числе, оказались представители российских редакций «Интерфакса», РИА Новостей и RT. Новый министр информации и коммуникаций Даурен Абаев пообещал разобраться, и спустя несколько часов МВД Казахстана заявило, что задержание журналистов — это «недоразумение».

"Да, к сожалению, среди них (задержанных – Ред.) были и журналисты, но я уверен, что это было непреднамеренно. Просто произошло недоразумение", — заявил официальный представитель МВД Казахстана Игорь Лепеха. 

После акций протеста также были заблокированы сайты либеральных казахских СМИ – радио «Азаттык» и «Уральская неделя».

Кто стоит за организацией митингов?

На государственных каналах об арестах на акциях протеста решили промолчать. О самих митингах говорят скупо. В основном, намекая, что это дело рук Запада, который хочет раскачать ситуацию в Казахстане (в отместку за союзнические отношения с Россией) и проводят в этом смысле аналогии с Украиной и странами "арабской весны".

"В вечернем эфире ведущие практически всех каналов чуть ли не как мантру повторяли, что ходить на митинг не надо, иллюстрируя это кадрами из революций в Киргизии, Украине и Ливии, - пишет в "Новой газете" Вячеслав Половинко. - Дальше всех пошел «Первый канал Казахстана», который в эфире спросил: «А вы знаете, как пахнет паленое человеческое мясо?».

Кстати, в ходу даже версия, что митинги организовали США, поскольку хотели отомстить Назарбаеву за участие в марше 9 мая в Москве. Последняя версия популярна и в Москве. Например, известный пропутинский активист и историк Николай Стариков на своем сайте опубликовал текст авторства блогера и писателя Дмитрия Беляева под названием "США пытаются организовать в Казахстане государственный переворот".

"Кто из лидеров других государств принял участие в Параде Победы на Красной Площади 9 мая этого года? Нурсултан Абишевич Назарбаев. Сам изъявил желание, приехал и принял участие. Тем самым показав всему миру, что Казахстан сегодня самый надёжный союзник России. Ответная реакция со стороны проамериканской Пятой колонны в Казахстане не заставила себя ждать", - цитирует блог Беляева Николай Стариков.

В тоже время, встречается мнение и о том, что за организацией акций протеста могут стоять обиженные властями в разные годы местные олигархи. Например, Мухтар Аблязов (бывший председатель совета директоров и владелец БТА-банка), окружение бывшего старшего зятя президента Казахстана Рахат Алиев, который при странных обстоятельствах погиб в Вене в 2015 году. В общем, много кого Назарбаев обидел на своем пути. И есть кому ему мстить. 

Что дальше?

Пока властям удается держать ситуацию под контролем. Митинги, хотя по-казахским меркам и большие (по данным оппозиционеров вышло 3000 человек), но в абсолютном исчислении пока еще не слишком масштабные. И спецслужбы могут контролировать ситуацию. Это показал и сегодняшний день - после вчерашних акций в Алма-Ате все спокойно. Нет продолжения волнений и в других городах.

Кроме того, в народе действительно бытует страх перед повторением событий в Украине, которые стали своеобразной "прививкой от Майдана" на просторах СНГ. Особенно в среде образованного класса горожан, который хотя и недоволен недемократическим правлением Назарбаева, однако еще больше страшится возможного хаоса и анархии, которые в Средней Азии, как правило, сопровождаются появление экстремистских исламистских организаций. "Раскачивать лодку" в непосредственной близости от Афганистана, немногим хочется.

С другой стороны, социально-экономическое положение Казахстана действительно ухудшается, уровень жизни населения падает, что создает питательную почву для протестов, особенно на фоне коррупции в руководстве страны. Поэтому ключевое значение для развития событий будет иметь то, как руководство республики отреагирует на эти вызовы. Сможет ли оно, грубо говоря, "поделиться с народом". От этого, по большому счету, и зависит - сможет ли Назарбаев удержать стабильность в государстве.  

Как ранее сообщала "Страна", президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение приостановить земельную реформу, из-за которой на улицы вышли сотни несогласных, но пообещал жесткий отпор властей повторению "украинского" сценария. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости