Победительница Евровидения 2016 Джамала не собирается идти в политику и удивлена своему новому званию народной артистки Украины. Об этом певица рассказала на сегодняшней пресс-конференции в "Укринформ". Она, к слову, началась с небольшого конфуза - певица вышла под песню своего конкурента Сергея Лазарева. Впрочем, настроение Джамале это не испортило. "Страна" собрала главные тезисы певицы. 

1. Джамала не пойдет в политику

Журналисты задали певице вопрос - готова ли она пойти в политику ради крымских татар, для которых она стала особенным символом победы. Джамала ответила коротко: "Никогда!".И продолжила: "Знаете, мне кажется, что там, где есть политика, там нет чувств. А в музыке – наоборот. Ни одна аранжировка, никакие слова не могут рассказать… только музыка, настоящая музыка может рассказать очень многое. Это просто как разные полюса: политика и музыка. Мне не туда, это к другим". 

2. Песня Джамалы - не политическая

"Мне даже немного грустно, что многие ассоциируют эту песню с политикой, потому что для меня это, прежде всего, музыкальное произведение. Я вкладывала в него свою душу", - сказала певица. 

3. Певица не рассматривает миротворческую деятельность в Крыму

"Я еще не думала о том, чтобы заниматься какой-то миротворческой деятельностью. Я вам откровенно говорю, я просто музыкант, я просто написала эту песню. Я не готова еще, мне нужно время, чтобы разобраться в этом, как это работает. Возможно, это будет, не знаю…", - сказала Джамала на вопрос, планирует ли она заниматься защитой прав человека. 

4. Джамала знала, что победит

"Эмоции невозможно описать словами. Я действительно просто очень хотела победить. Я просто видела себя с этой наградой. У меня даже мысли не было, что у нас будет второе место", - сказала певица.

5. Певица похвалила номер Лазарева

Джамала прокомментировала выступление россиянина, которому до последнего букмекеры прочили победу в конкурсе: "Он очень хорошо подготовился, у него был крутой номер, но они не учли, что в этом году будут очень вокально сильные исполнители". 

6. Российское гражданство Джамала не примет

Джамала отреагировала на предложение получить российское гражданство, о котором ранее сообщил "вице-премьер правительства республики" Крыма Георгий Мурадов. Он предложил певице вернуться на родину и выступать там. Вопрос об этом прозвучал на пресс-конференции. 

"У меня одно гражданство, спасибо, другого не нужно", - ответила Джамала. 

7. Джамале смешно от звания народной артистки

Певица прокомментировала полученную от Петра Порошенко награду. 

”Я говорила уже, что мне немножко смешно. Даже не немножко, а смешно. Мне приятно. Спасибо. Но я люблю Майкла Джексона, Уитни Хьюстон без народных регалий. Мне кажется, что музыканты и артисты по-настоящему должны быть народными. Я имею в виду то, что они должны собирать залы. Награда - это очень приятно, но для меня лично это ничего не изменит”, - сказала Джамала.

8. Джамала ждет Россию на следующем Евровидении

На вопрос о возможном исключении России из списка участников Евровидения 2017, певица ответила так: "Они (РФ) должны приехать". 

9. Джамала не уверена, что Евровидение пройдет в Крыму

Певица так прокомментировала предложение провести следующий конкурс на полуострове: "Мы знаем, что Крым сейчас находится в оккупации. Мне бы очень хотелось, чтобы да, это было в Крыму (Евровидение-2017", - ред.), но мы не можем этого знать. Не то, чтобы я не верила в это, вы поймите меня правильно, я просто думаю, что за год мы не сможем этого сделать". 

10. Под домом певицы в Крыму дежурят российские журналисты

"Мои родители общаются со мной каждый день, и они сейчас просто плачут, получают много поздравлений. К их дому сейчас целое паломничество. Из неприятного - под нашим домом спят журналисты каналов "Россия", "Москва24", "Лайфньюз". Это действительно неудобно, они (родители, - ред.) закрывают дом и едут к родственникам. Это неприятно. Они отказываются давать комментарии", - рассказала Джамала.

 Видео: youtube.com/watch?v=WlCA67RKACw

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости