В Одессе перед 2 мая практически ежедневно идут антитеррористические учения
В Одессе перед 2 мая практически ежедневно идут антитеррористические учения, Думская

Власти откровенно боятся повторения массовых беспорядков, в город стянуты дополнительные части Национальной гвардии, а полиция отрабатывает сценарии пресечения уличных боев. "Страна" выяснила, кто и зачем раскачивает Одессу и насколько вероятно обострение ситуации 2 мая.

Антимайдан затаился

В отличие от 2014 года, когда город был четко на два лагеря – сторонников и противников Майдана, сейчас политическая ситуация совсем другая. В городе нет открыто действующих организованных группировок антимайдановцев, нет регулярных митингов противников Майдана, в социальных сетях стихли призывы "взять власть в свои руки" - за два года украинские правоохранители и спецслужбы успели поработать над этим вопросом.

Большинство противников Майдана, ограничиваются вполне безобидными акциями протеста в "ключевые" дни – на 10 апреля – день освобождения Одессы от фашистов, 2 мая – которое теперь навсегда останется черным днем одесского календаря, и 9 мая. 

Впрочем, время от времени в Одессе гремят взрывы и слышна стрельба. Например, ночью 26 апреля неизвестный выстрелил из гранатомета в здание банка "Пивденный" на улице Краснова.

Но является ли это акциями антимайдановского подполья, или же бизнес-разборками, либо провокациями самих спецслужб, сказать трудно.

Раскол среди патриотов

Заметно изменилась ситуация и в стане патриотов. Если в 2014 году Евромайдан, несмотря на присутствие в его рядах сторонников совершенно различных партий и сторонников разных политических движений, представлял собой более-менее единый фронт, то спустя два года в стане патриотов началась конфронтация, разделившая этот лагерь на несколько частей.

Причиной стал раскол внутри промайдановских политиков в Одессе. Так, часть одесских евромайдановцев ориентируется на губернатора Михаила Саакашвили.

А часть на Алексея Гончаренко и экс-губернатора Игоря Палицу. Причем у обоих отношения с Саакашвили крайне напряженные. Что, соответственно, сказывается и на отношениях между активистами.

Раскол внутри власти

Впрочем, все эти разборки меркнут перед битвой титанов. Основной конфликт сегодняшней Одессы идет не между Майданом и Антимайданом, а между Михаилом Саакашвили и мэром города Геннадием Трухановым. 

Именно это противостояние одесских политиков, а вовсе не угроза терактов неких законспирированных "одесских сепаратистов", стала причиной нервозности и накала страстей в Одессе накануне 2 мая.

На стороне каждого из противников действуют многочисленные группировки, которые регулярно обвиняют друг друга в сепаратизме, раскачке ситуации и "работе на Кремль". Стоит отметить, что большинство явных и ситуативных сторонников Геннадия Труханова, как и сам он, ранее действительно симпатизировали антимайдановцам. Также часто майдановцы обвиняют Геннадия Труханова в симпатиях и поддержке идей "Порто-Франко", которые в глазах радикалов сродни сепаратистским идеям.

Однако, к нынешнему времени, ситуация запуталась. На сторону Труханова перешли часть бывших евромайдановцев, а часть антимайдановцев сейчас работают с Саакашвили.

Особого накала противостояние политиков достигло после того, как в ночь на 26 апреля был разогнан палаточный городок перед одесской мэрией, на Думской площади. Интересно, что акцию протеста перед горсоветом организовывало несколько евромайдановских одесских организаций. А разгоняли эту акцию такие же евромайдановские организации – в числе задержанных оказалось несколько автомайдановцев.

"Страна" выяснила какие патриотические организации участвуют в противостоянии политических кланов в Одессе.

Под знаменами Труханова

В роли разгонщиков палаточного "антитрухановского" городка перед мэрией, несколько человек опознали лидера одесского Автомайдана Евгения Резвушкина.

Ранее Автомайдан плотно сотрудничал с бывшим губернатором области Игорем Палицей, и как говорят среди патриотов, эта организация была якобы "по наследству" передана Геннадию Труханову. Между тем сотрудник одесской СБУ, на правах анонимности сообщил, что практически все радикальные патриотические организации за исключением нескольких, давно сотрудничают с СБУ, а у одесских сбушников с Михо отношения, как известно, напряженные.

"Автомайдан" Одессы может выставить под знамена Труханова от тридцати до пятидесяти бойцов.

Союзники одесского Автомайдана – "Рада громадской беспеки" во главе с Марком Гордиенко. Эта организация дружит с одесскими футбольными "ультрас" и может выставить до сотни рбойцов.

Также одесский мэр может мобилизовать спортсменов из подконтрольных ему бойцовских клубов – с начала 90-х Геннадий Труханов покровительствует тайскому боксу.

Под стягами Михо

Из радикальных организаций губернатора Михаила Саакашвили поддерживает местная ячейка партии Свобода и ее молодежное крыло – "Сокол". Среди патриотов члены "Сокола" пользуются репутацией "буйных". К слову, именно одесский "Сокол" ранее заявлял о своих намерениях провести марш памяти дивизии СС Галичина (но потом отказалась от этой идеи после рекомендации старших товарищей). Их ситуативно поддерживает активный участник Евромайдана Сергей Гуцалюк.

"Сокол" может выставить до сорока бойцов. "Сокол" также активно дружит с одесскими футбольными "ультрас" и пытается заручиться их поддержкой.

Немалую поддержку молодежному крылу "Свободы" оказывает одесский авторитет по прозвищу Мага-Спорт, который контролирует городской рынок автозапчастей "Успех". Интересно, что в 2014 году Мага-Спорт помогал киевскому Антимайдану, поставляя бойцов "титушек" из спортивных клубов на Мариинскую площадь в Киев. Однако политический расклад изменился – бизнес –интересы Маги-Спорта разошлись с нынешней городской властью, и теперь бойцы Маги вполне успешно действуют в одних рядах со своими былыми противниками.

Кстати, на помощь к антитрухановским бойцам в Одессу подтянулись и бойцы из "Братства" Дмитрия Корчинского. Всего по информации Страны в СБУ, в Одессу приехало до пятидесяти "братчиков" вместе с главой организации. А сам Дмитрий Корчинский не делает секрета, на чьей стороне он будет, недавно заявив в СМИ, мол, "сожгли Дом Профсоюзов, сожжем и мэрию".

Фактор "Азова"

Отдельной пикантности добавляет тот факт, что в качестве "успокоителей" и гарантов общественной безопасности в Одессу привлечены подразделения полка "Азов" с боевой техникой. При этом, как известно, костяк "Азова" составляют праворадикальные националисты.

Сам "почетный командир" полка "Азов" нардеп Андрей Белецкий также подтянулся в Одессу. Однако в качестве "нейтрального лица", заявив журналистам, мол приехал " отдохнуть в отпуск - проведать боевых побратимов".

По словам источников "Страны" в Азове, бойцы получили приказ не вмешиваться в конфликты городских группировок. "Однако наши симпатии на стороне Саакашвили. Если будет заруба и трухановские титушки нападут на соколят и других патриотов, будем их защищать," - рассказал боец Азова Юрий М.

В Одессе присутствует еще несколько патриотических организаций, вроде гражданского корпуса "Азова" и Правого Сектора и более мелких – Оберига, Патриота Украины. Однако гражданские "азовцы" немногочисленны и слишком юного возраста, что бы существенно повлиять на расклад, а Правый Сектор так и не получил внятных рекомендаций из центра, чью сторону поддерживать. Остальные мелкие патриотические организации уже сделали выбор – большинство их таки на стороне Саакашвили и радикалов.

Кроме того, экс-вождь Правого сектора Дмитрий Ярош также заявил, что мобилизует 300 своих сторонников для похода на Одессу 2 мая.

Что может произойти в Одессе 2 мая

Теперь перейдем к главному вопросу - что все-таки будет в Одессе 2 мая?

Как видим, противостояние по линии Майдан-Антимайдан маловероятно. В виду раскола первого лагеря и пассивной позиции второго. Однако, учитывая накал противостояния между мэром и губернатором, провокации могут организовать их сторонники, чтобы переложить ответственность друг на друга. Кроме того, как известно, у Саакашвили очень напряженные отношения с Аваковым, которому подчиняются подразделения Нацгвардии, а его однопартийцы по Народному фронту имеют немалое влияние на часть радикальных организаций. При таком пасьянсе также не исключены провокации, чтоб подставить одесские власти. 

Есть несколько причин опасаться такого вариант развития событий.

Один из них – отказ Одесского окружного административного суда запрещать проведение массовых мероприятий на Куликовом поле с 1 по 10 мая. Мероприятия пытался запретить через суд одесский горисполком. Но суд посчитал вынесение такого запрета излишним, так как ни одна общественная организация не вносила официальные заявки на проведение каких-либо акций.

Традиционно 2 мая возле Дома Профсоюзов на памятное мероприятие будут собираться одесситы, явно не симпатизирующие Майдану и нынешним властям. Однако опасаться провокаций с их стороны явно не стоит – до сих пор возлагавшие цветы к Дому Профсоюзов ограничивались возложением цветов, выпусканием черных шариков в небо, а также созданием самодельных мемориалов из зажженных свечей и портретов погибших.

В свою очередь, активисты "Автомайдана - Одесса" заявили, что на майские праздники на Куликовом поле может быть проведено некое "военно-патриотическое воспитание" молодежи. Помимо автомайдановцев, к Дому Профсоюзов придут радикалы и из других майдановских организаций. И вот тут как раз и возможны проблемы.

Учитывая, что эти группировки управляются из разных противоборствующий лагерей во власти, не исключен вариант, когда какая-то из них спровоцирует беспорядки и столкновения с антимайдановцами, чтоб обвинить в них своих конкурентов (а вернее их покровителей - Труханова или Саакашвили), навесить на соперников ярлык "агенты Кремля", "провокаторы", а то и устроить масштабную зачистку врагов "под шумок" беспорядков. Учитывая, что в Одессу соберется на 2 мая немало представителей националистических организаций (от "Азова" до "Братства" и Яроша), ситуация может очень быстро радикализироваться при помощи истеричных призывов в соцсетях типа "титушки Труханова напали на патриотов", "сепары начали вооруженное восстание" или "все на штурм мэрии!". И развитие событий может стать неконтролируемым.

И вот в этот момент крайне важна оперативная реакция правоохранительных органов, которые должны, во-первых, четко разделить противоборствующие лагеря. А во-вторых, в зародыше пресечь любые провокации. Крови в Одессе больше быть не должно.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости