Кабинет министров Украины
Кабинет министров Украины, facebook.com/mineconomdev

Заявление об отставке министра экономического развития и торговли породило многочисленные мрачные прогнозы о будущем страны. "В 2005-м году Александр Зинченко стал двигателем "коррупционного скандала", похоронившего "Оранжевую команду". Начиная с 25-го мая 2014-го года, я все думала: кто и когда станет "новым Зинченко" относительно действующей власти? Теперь ответ очевиден, - написала на своей страничке в фэйсбук известная журналистка Соня Кошкина. - "Новый Зинченко - Абромавичус". И последствия будут, увы, куда губительнее, чем в 2005-м". 

Дело, полагают многие блоггеры, стремительно движется к Третьему Майдану. "Смысл нынешнего скандала ни в чем не отличается от скандала, случившегося осенью 2013 года: нам тогда сказали, что никакой Европы не будет. Все будет как всегда. Они будут врать, воровать и имитировать, - пишет на своей страничке в фэйсбук Леонид Швец. - Вот и сейчас с нами церемониться, похоже, перестали. Мы знали, что и эти будут врать, воровать и имитировать, но, казалось, под общественным давлением и из чувства самосохранения они прикрутят свои аппетиты до какого-то минимально приемлемого уровня, оставляющего нам надежду. Не прикрутили".

А Мустафа Найем говорит, что из-за отставки Абрамовичуса третий Майдан возможен, но в коридорах власти. И поднимут знамя восстания молодые технократы-менеджеры.

Теплым февральским утром журналист "Страны" отправился к Кабмину чтобы непосредственно у здания министерства экономики почувствовать - зреет ли в его корридорах "третий Майдан".

РОПЧУТ, НО СИДЯТ 

Настроения, прямо скажем, разные. "Безусловно, я тоже уйду", - сказала "Стране" Елена Минич, директор Департамента инноваций и интеллектуальной собственности, которую мы встретили у стен Кабинета министров. 

По ее словам, с приходом Абрамовичуса в ведомстве изменилось все. "На 70% обновился штат. В министерство пришли работать молодые ребята, часто с двумя образованиями, многие учились в Европе и свободно владеют английским". 

Некоторые из них - Алексей Михайличенко и Лилия Дудник - выставили у себя на аватарках "заупокойное" Je Suis Aivaras.

Впрочем, уходить намерены далеко не все. 

"Мы работаем, - шарясь рукой в сумке в поисках пропуска, на бегу кинула "Стране" молодая ухоженная блондинка. - Жаль, конечно: при нем и штат стал моложе, и бюрократии меньше. Но, надеюсь, реформы будут идти своим чередом". 

Сотрудники постарше и вовсе не считают возможный уход Абромавичуса непоправимой утратой. "К нему в министерсте двоякое отношение. Молодой, иностранец, со знанием языка - это хорошо. Но, например, я вижу, что бюрократии при нем стало больше. Потому что если раньше то или иное решение мог принять рядовой экономист, то теперь любую бумажку надо согласовывать наверху. И никаких возражений. И вообще, по-моему, как технократ Абромавичус, вроде, и хорош. Но как экономист он никакой".     

ПОСЛЕ МАЙДАНА ТОЛЬКО ХУЖЕ

Революционных настроений мы не обнаружили и на улице около Кабмина.

"Кому сейчас выгоден третий Майдан, когда страна ведет войну? Это только усугубит хаос. И Европа от нас отвернется. А без внешних инвестиций нам останется только вывесить белые флаги. И вообще, я не думаю, что Абромавичусу придется куда-нибудь уйти. У всех наших властьимущих есть счета в западных банках, и Европа найдет способ на них надавить", - считает киевлянин Александр Дзюба.  

Пенсионерка Неля Александровна и вовсе разочаровалась в революции, как в инструменте. "Вот смотрите, после первого Майдана мы стали жить хуже, а после второго вообще обнищали. Недавно видела женщину лет 70-и, которая в магазине просила ей взвесить 50 грамм тюльки! Вы вдумайтесь! А что будет после очередного Майдана? Только еще сотни ребят погибнут.Вот смотрите, мы выходили против Януковича и его людей. А теперь что? Теперь и люди Януковича берут, и новые. Уже и брать нечего, а все равно берут. Почему-то у нас Майданами всегда пользуются не те люди". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости