Капитан дончан Дарио Срна не только провел рекордный матч, но отметился забитым мячом и двумя голевыми передачами
Капитан дончан Дарио Срна не только провел рекордный матч, но отметился забитым мячом и двумя голевыми передачами, фото: shakhtar.com

Андрей Бровар

После победы в Браге на поле соперника со счетом 2:1 "Шахтер" подтвердил свой более высокий класс и в Украине, порадовав зрителей, собравшихся на трибунах "Арены Львов" и около телевизоров по всей стране. Победа получилась убедительной и по игре, и по счету - 4:0, и "Шахтер" второй раз в своей истории вышел в полуфинал еврокубка.

В 2009-м, напомним, команда Мирчи Луческу в полуфинале Кубка УЕФА обыграла киевское "Динамо", а кто достанется горнякам на этот раз, узнаем сегодня, в 13:30 по киевскому времени, когда в Ньоне состоится жеребьевка.

Болельщики всегда с командой. Фото: shakhtar.com

Мгновение №1. Четыре дня до матча. "Шахтер" и "Брага" играют вничью в своих чемпионатах. Но если португальцы уже морально смирились с тем, что шансы оказаться в тройке сильнейших и заработать пропуск в Лигу чемпионов потеряны, а поэтому ничья с "Морейренсе" (могло быть и поражение) не сильно расстроила "Брагу", то "Шахтер" получил серьезный удар. Горняки отстали на пять очков от "Динамо" и даже в случае победы в личной встрече не могут ликвидировать разрыв, а рассчитывать, что киевляне еще где-то оступятся в трех оставшихся играх — наивно. Все, конечно, может быть, но теперь для "Шахтера" на первый план вышел не чемпионат Украины, где от него мало что зависит, а Кубок Украины, где горняки вышли в полуфинал, и, конечно же, Лига Европы. Осечка в Днепропетровске со "Сталью" к тому же стала полезной встряской для команды и поводом для педагогических бесед Мирчи Луческу. В этом плане "Браге" не повезло.

 

Дарио Срна - новый рекордсмен Шахтёра. Фото: shakhtar.com

Мгновение №2. Перед стартовым свистком. На "Арене Львов" поздравляют капитана "Шахтера" Дарио Срну, который, выйдя на поле в игре с "Брагой", установит новый клубный рекорд по количеству проведенных матчей — 486 во всех официальных турнирах (чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины, а также еврокубки). Хорват появился в Донецке в 2003 году и за это время отличался удивительной стабильностью. Наверное, символично, что именно он — капитан современного "Шахтера" — превзошел достижение легендарного капитана "оранжево-черных" 1970—1980-х годов Михаила Соколовского, известного по прозвищу Бригадир. Рекорд держался с 1987 года — почти три десятилетия.

Первая половина первого тайма - перетягивание каната. Фото: shakhtar.com

Мгновение №3. 4-я минута. После внезапного прессинга у чужой штрафной мяч оказался у Коваленко, но 20-летний полузащитник не очень аккуратно подработал передачу и упустил шанс для развития острой атаки. Впрочем, это был лишь эпизод в дебюте игры. Выездная победа со счетом 2:1 позволила "Шахтеру" не бежать в атаку, открывая зоны для контратак соперника, как это чаще всего бывает в ответных матчах на своем поле. Но напряжение над полем висело — благодаря тому, что горняки в Браге, вместо того, чтобы добить соперника под занавес игры и забить третий и даже четвертый мяч, ухитрились пропустить сами. Португальцы приехали за своим шансом, а быстрый гол заставил бы "Шахтер" нервничать. Но первые минуты прошли в перетягивании каната в середине поля.

 

Исмаили чувствует себя все увереннее на левом фланге. Фото: shakhtar.com

Мгновение №4. 14-я минута. Вернувшийся в строй после дисквалификации Кучер (он заменил в стартовом составе, наоборот, заработавшего дисквалификацию Ракицкого) в подкате исправлял свою же позиционную ошибку и ошибся еще раз. Подкат получился неудачным, защитник "Шахтера" не достал мяч, зато завалил на газон Хассана. Но чешский арбитр Павел Краловец, в бригаде которого сейчас работает лайнсмен Роман Слышко — экс-напарник бывшего директора отдела международных соревнований "Шахтера" Любоша Михела, пенальти назначить не решился. Справедливости ради — не со всех ракурсов было видно, коснулся Кучер мяча или нет. Но в Украине все облегченно выдохнули. Гол в ворота "Шахтера" в начале матча был бы явно некстати.

Виктор Коваленко сыграл очень грамотно. Фото: shakhtar.com

Мгновение №5. 24-я минута. Коваленко после паса Марлоса и ошибки защитника оказался с глазу на глаз с вратарем "Браги" Матеусом, на замахе уложил его на газон, но не успел пробить по пустым воротам — кипер зацепил его за ногу. А вот здесь Краловец долго не раздумывал и указал на 11-метровую отметку, показав заодно Матеусу, который даже не протестовал, желтую карточку. Пенальти пошел бить герой дня и штатный исполнитель ударов с "точки" Срна, который послал мяч в угол ворот и забил 49-й гол за "Шахтер" — 1:0. Великолепный показатель для защитника! А "Браге" все равно нужно забивать как минимум дважды, но после гола Срны такой их подвиг поможет лишь перевести игру в овертайм.

Доверие тренера окрыляет Факундо Ферейру. Фото: shakhtar.com

Мгновение №6. 28-я минута. Факундо Феррейра мог уничтожить надежды "Браги", перебрасывал мяч через вылетевшего навстречу Матеуса, но попал лишь в стойку пустых ворот. А от нее мяч ушел за лицевую линию, хотя Коваленко уже караулил отскок. На 66-й минуте, к слову, ситуация повторится: Феррейра вновь откроется под удар (правда, на этот раз залезет в офсайд), пробьет мимо вратаря, мяч отскочит уже к Коваленко, который пошлет его в сетку. Но гол засчитан не будет из-за офсайда Факундо.

Андрей Пятов провел очередной сухой матч. Фото: shakhtar.com

Мгновение №7. 38-я минута. Хассан проспал рывок Джавана по левому краю и диагональную передачу под удар. Египетскому форварду нужно было только подставить ногу и расстреливать Пятова метров с 6—7, но он упустил возможность сравнять счет и повернуть ход игры в другое русло. К слову, первый раз футболисты "Браги" попали в створ ворот только на 65-й минуте — Пятов вытащил удар Жозуэ из правого от себя угла.

Герой матча Дарио Срна забил сам и дважды "ассистировал" защитнику гостей. Фото: shakhtar.com

Мгновение №8. 42-я минута. Классическое "не забиваешь ты — забьют тебе". Мощная атака "Шахтера" привела к прострелу Исмаили на свободного Коваленко, он не сумел занести мяч в сетку с нескольких метров, но наступление не захлебнулось. Срна подхватил мяч у правого углового флажка и теперь уже с правого вернул его во вратарскую: Коваленко головой чуть подкорректировал полет, Факундо Феррейра рванулся замыкать подачу, но вместо него это сделал его португальский однофамилец — защитник Рикарду Феррейра. 2:0. Гол в раздевалку, по идее, должен был деморализовать "Брагу", которой теперь нужно было забивать уже три мяча, чтобы рассчитывать на выход в полуфинал. Но могло случиться и наоборот: вдруг из раздевалки вылетели бы разъяренные тигры...

Виктор Коваленко принимает поздравления с забитым мячом. Фото: shakhtar.com

Мгновение №9. 50-я минута. Переворота от гостей в стиле знаменитого финала Лиги чемпионов 2005 года между "Миланом" и "Ливерпулем" не вышло. Срна, у которого в этот вечер получалось практически все, после паса Марлоса мощно прострелил, Феррейра увел защитников за собой, освободив кусочек пространства для Коваленко: удар был крепкий, мяч пробил руки Матеуса и влетел в сетку — 3:0. Для "Браги", по большому счету, игра потеряла особый интерес, а с 73-й минуты, на которой Рикарду Феррейра забил второй мяч в свои ворота (уникальный случай!), опережая Факундо после прострела Тайсона, жизнь для гостей вообще перестала быть красочной. Четвертый мяч, к слову, получился шикарный в плане комбинации: Ордец перехватил мяч у своей штрафной, отдал Тайсону, тот промчался с ним метров 40, отдал вправо Марлосу, сделал забегание, получил обратный пас и прострелил. Рикарду Феррейра был обязан ставить точку в такой красоте.

 

Фото из раздевалки, где дончане празднуют победу над Брагой. Фото: shakhtar.com

Мгновение №10. Финальный свисток. "Шахтер" уверенно прошел в полуфинал Лиги Европы — второй раз в своей истории и второй раз кряду для Украины (в 2015-м "Днепр" и вовсе добрался до финала) и сегодня днем узнает имя своего следующего соперника. Есть три возможных варианта — "Ливерпуль", невероятным образом отыгравшийся дома с дортмундской "Боруссией" (гости выигрывали — 2:0, 3:1, но в итоге уступили — 3:4), "Вильярреал", в Праге обыгравший "Спарту" 4:2, а также победитель Лиги Европы двух последних лет "Севилья". Команда нашего Евгения Коноплянки этой ночью после победы в гостях 2:1 с таким же счетом проиграла дома, провела овертайм и вырвала победу только в серии пенальти — 5:4.

Букмекеры из William Hill уже расставили свои приоритеты в отношении фаворитов: "Ливерпуль" — фаворит №1, "Севилья" и "Вильярреал" котируются одинаково, "Шахтер" в этой компании — аутсайдер. Но время покажет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости