Владимир Путин на прямой линии

Сегодня Владимир Путин больше 3,5 часов отвечал на вопросы жителей России. Несмотря на то, что больше всего говорили о внутренних проблемах России, президент РФ вспомнил и о Сирии, и Минских соглашениях. "Страна" внимательно посмотрела пресс-конференцию российского президента и публикует 10 главных тезисов Владимира Путина. 

1. В России сейчас "серая полоса" в экономике

По словам Путина, рост ВВП в следующем году прогнозируется в 1,4%. Резервы Центробанка вернулись на уровень начала 2014 года, составив $387 млрд. Резервных фондов России хватит еще на четыре года, но со следующего года ситуация будет улучшаться, считает президент. По его словам, доля экспорта высокотехнологичных продуктов увеличивается. Надо не печатать деньги, а менять структуру экономики, считает президент. 

2. Турция – наш друг

Путин уверен, что Россия не оказывается и не окажется во враждебном кольце. "Турцию мы считаем нашим другом", - сказал президент. Но есть проблемы с политическими деятелями. Реагировать на враждебные действия надо, иначе "на шею сядут и погонять будут", - сказал Путин. 

3. В Крыму включат третью цепь энергомоста

"В четверг в Крыму должна быть включена третья цепь энергомоста в Крым, а еще через две-три недели и четвертая, что полностью закроет потребности. В 2017 и 2018 гг в Крыму будет введено по два энергоблока мощностью по 200 Мвт", - заявил Путин. 

Он также надеется, что мост в Крым будет построен качественно и в срок. Президент также сообщил, что не сразу удалось найти компанию на строительство моста в Крым. "Должен сказать честно, обычно на такого рода объекты много желающих, - отметил он. - Здесь мы, честно скажу, с трудом нашли компанию, которая согласилась реализовывать проект".

Еще президент России пообещал приехать в Крым отдыхать. Спросил, холодно ли там. "Отдыхать приглашаете, а гарантируете, что все будет нормально?", - пошутил Путин, разговаривая с крымчанами.

4. Панамские документы - достоверны

Но "уши заказчиков торчат из Америки", заявил президент. На вопрос, почему он не нанимает адвокатов, чтобы защищаться, Путин ответил так: "Информацию об офшорах готовили не журналисты, а юристы. Они прямо никого не обвиняют. Но все эти деятели попали пальцем в небо, а может и в другое место. Они и представить не могли что, Ролдугин покупает уникальные скрипки и виолончели". 

5. О врагах народа и Кадырове

Блок вопросов о выборах. Путин отвечал на вопрос по поводу того, что Рамзан Кадыров объявил оппозицию врагами народа и размещает в соцсетях постеры с Касьяновым в прицеле. 

Вопрос журналиста Сергея Доренко: "Оппозиция — это враги народа. Нам показали Касьянова в оптическом прицеле винтовки. Государство должно задавать берега: скажите, где можно драться без правил, а где правила нужны?". 

И жесткий ответ: "Правила везде нужны. Я понимаю, о ком вы говорите. О Кадырове. А с чего он начинал? Он воевал в лесу с нами. Его отец сам пришел к тому, что Чечне выгодно быть с Россией. Кадыров готов рисковать всем, в том числе и своей жизнью. Вы понимаете, что это за люди — я не говорю, что это Кавказ, люди горячие, — но и становление этих людей, которые занимаются политической работой, идет сложно. Но они должны ответственно подходить к своей работе, и формулировать свое отношение к оппонентам крайними методами не значит способствовать стабильности нашей стране, а наоборот наносить ущерб этой стабильности". 

6. США должны надавить на Киев для реализации Минских соглашений

Путин вспомнил об Украине первый раз, когда отвечал на вопрос о санкциях. В нем он утверждал, что санкции не выполняются по вине Киева. На вопрос, почему тогда говорят о Минске-2, Путин сказал, что другого пути, кроме Минска нет. И призвал Запад к давлению: "Мы слышим от наших партнеров Запада: они (Киев - "Страна") не могут. Ну а мы то тут причем. Если наши партнеры в Европе и США хотят, чтобы мы достигли результатов, то тогда нужно работать с партнерами в Киеве. Они же все связаны с Западом, так окажите влияние".

Также, как оказалось, Путин говорит с Петром Порошенко по телефону. Например, украинский президент предложил усилить присутствие ОБСЕ, в том числе с оружием, на Донбассе. Москва это поддерживает.

7. Правительство Гройсмана Путину не знакомо

Путин сказал, что ничего о новом Кабмине не знает. Зато он знает, что в Украине огромная инфляция. "Как были олигархи у власти, так и есть. Деолигархизация не происходит. Так говорят и наши западные партнеры, поверьте. Нас обвиняют в офшорных скандалах, но у них вообще первые лица страны в этом замешаны", - намекнул Путин на Порошенко. 

При всем при этом он заявил, что России нужна стабильная процветающая Украина. "Надеюсь, что новое правительство сделает выводы и будет действовать в интересах народа, а не в угоду иностранным структурам", - заявил Путин.

8. Путин не ответил, будет ли баллотироваться в 2018 году

На вопрос крымчан, может ли президент пообещать, что пойдет на выборы в 2018 году, Путин ушел от ответа. "Пока рано об этом говорить", - сказал он. 

9. Путин назвал Обаму мужественным человеком

Так президент РФ прокомментировал слова Обамы о том, что Ливия его самая большая ошибка. "Хорошо, что он имел мужество такое сказать. Это говорит о том, что Обама — порядочный человек, говорю это без иронии. Плохо то, что череда ошибок продолжается, чуть было не сделали такую же ошибку в Сирии", - сказал президент. 

Также он добавил, что России важно в первую очередь справиться со своими внутренними проблемами, а не с Америкой. 

10. Путин ругается матом только на себя

На вопрос, ругается ли президент матом, он ответил так: "Ругаюсь, но только на себя. Может, и не надо было говорить, но в России есть такой грех. Ну ничего, отмолим!".

Кроме того, Путин рассказал, что находится в тесном контакте с Порошенко по поводу Савченко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости