Всемирно известный мотивационный оратор Ник Вуйчич, который родился без рук и ног, выступил вчера в Киеве. На НСК "Олимпийский" он собрал аншлаг: под сценой были обеспечены десятки мест для людей на инвалидных колясках, а свободных сидячих мест, выделенных организаторами для гостей выступления, практически не осталось.

"Страна" собрала главные мысли особенного оратора, озвученные в Украине.

1. Когда-то я думал, что никогда не женюсь. Помню, как спрашивал себя: "А что будет, если все-таки найду свою половинку? Как обниму жену, если у меня нет рук?" Сейчас я женат. У нас с супругой двое детей. У меня нет рук, но я обнимаю их своим сердцем.

2. В Украине очень много нуждающихся.  Я не вижу в этом проблемы, я вижу в этом задание. Вдохновляйте друг друга на изменения в стране. Я верю в следующее поколение общественных организаций, которые сделают то, чего не делает ваше государство. Вам нужно время. Для больших изменений оно всегда нужно.

3. Мы очень хотим помочь вашей стране. Хотим, чтобы ваша молодежь снова стала мечтать. Считайте, что я – ваш брат наполовину, который очень хочет изменить Украину.

4. Знаете, кто изменит Украину? - Те, кто поймут, что нельзя изменить страну, пока не изменишь свой город. А город – пока не изменишь свой дом, свою школу.

5. Самый большой успех в жизни приходит после большого количества неудач. Я не проснулся однажды утром выдающимся оратором с тысячей предложений.  Пришлось очень много работать. Знаете, для чего нужна смелость? Не для того, чтобы выигрывать. Для того, чтобы научиться проигрывать, а потом вставать и идти дальше-дальше.

6. Как-то у Тома Эдисона спросили: "Как тебе живется с 9999 неудачами?" Эдисон ответил: "Ничего об этом не знаю - у меня не было 9999 неудач! Я просто знаю 9999 способов, как не надо делать лампочку".

7. Если я упаду сто раз, я неудачник? Нет. Я неудачник, если останусь лежать.

8. Когда-то я не ценил свою ножку. Но сейчас я набираю ею 43 слова в минуту, а после двух чашек кофе – 53. А еще я страшно люблю играть в футбол, хоть мяч ростом в половину меня. Но вот мой друг пасует мне мяч. И мяч летит в меня, а мне очень страшно, но я понимаю, что никуда не денусь, он все равно в меня попадет. И я думаю: чем ударить, если для головы летит слишком низко, а для ножки – слишком высоко. Я подпрыгнул, ударил по мячу ногой – и растянул связки.

9. Я говорил себе: Ник, сдавайся, парень. Ты один и всегда будешь один. Работы не найдешь. Когда мне было 10, я пытался покончить с собой. Представьте, сколько бы я потерял: не встретил бы жену, не стал лектором и писателем, у меня не было бы любимых детей. Никогда не знаешь, что ждет за поворотом. Нет смысла быть полноценным физически, если не чувствуешь себя полноценным духовно.

10. Важно видеть что-то кроме себя. Я верю в чудеса. Я видел их. Одно время я просил у Бога отрастить мне ноги и руки. Даже пара башмаков в кладовке стоит на этот случай. Но Бог часто не лечит тело, он хочет вылечить вашу душу. Я верил, что надежды нет. Но сейчас вам не удастся убедить меня, что чудес не бывает. Потому что даже если одно из них не произошло с вами, вы все еще можете стать настоящим чудом для кого-то другого.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости