18 марта вступил в силу закон об обязательном электронном декларировании доходов чиновников. Последний из так называемого пакета "безвизовых" законов, который принимали долго, с многочисленными скандалами и под давлением Европы. "Страна" объясняет, что изменится с новым законом в жизни чиновников и нардепов.

1. С момента вступления закона в силу, чиновники обязаны декларировать свои доходы в электронном виде. Поэтому, неудивительно, что многие поспешили сделать это сейчас, по обычным декларациям. Для них нововведение вступит в силу в следующем году. Для остальных же осталось два месяца. 

2. Новый закон подразумевает создание единой базы всех деклараций чиновников. Она будет доступна для каждого украинца. Сейчас можно посмотреть только декларации высших лиц – депутатов, министров, президента и других.

3. Перечень объектов, которые подлежат декларированию, тоже существенно вырос. Теперь нужно указывать еще и объекты незавершенного строительства, которые принадлежат чиновнику, любое ценное имущество если его стоимость превышает 138 000 грн (раньше сумма была вдвое меньше). Кстати, при первой подаче декларации депутат или чиновник имеют право не указывать стоимость своего движимого имущества (за исключением авто). Поскольку эта вещь, быть может, была куплена 20 лет назад.

4. Декларировать необходимо и любой доход, помимо зарплаты, а также нематериальные активы, например, патенты. Также, чиновник обязан указать не только счета в банке, но и наличные деньги. Также, в декларации необходимо указывать плату за обучение. В декларациях теперь появится подарки, если их стоимость превышает 6890 гривен. 

5. Расширен перечень расходов, которые необходимо декларировать. Также, там появятся все сделки, совершенные в отчетном периоде, на основании которых у субъекта декларирования возникает или прекращается право собственности, в том числе совместной собственности, на имущество, нематериальные и другие активы.

6. По новому закону, чиновник обязан указывать членство в любых организациях и работу по совместительству. Даже если она была неоплачиваемой. 

7. В декларациях теперь нужно указывать не место регистрации, а фактический адрес проживания. Также в декларациях нужно указывать членов семьи. К ним относятся: муж/жена чиновника, независимо от того, проживают ли они вместе; дети (в том числе совершеннолетние), их родители, лица , которые находятся под их опекой, а также другие лица, которые совместно проживают и связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности с чиновником, в том числе лица, которые проживают совместно с чиновником, но не состоят с ним в браке. 

8. При этом, новый закон предполагает и определенные послабления. Во-первых, если раньше за неправдивые данные в декларациях грозил только срок от 3 до 9 лет. Сейчас наказание разбавили административным - от двух тысяч пятисот (42500 грн) до трех тысяч (51 000 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан. Но и в случае ошибки, у чиновника будет неделя на то, чтобы исправить ошибки. А значит – и возможность найти лазейку.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости