Надежда Савченко в зале Верховного суда России
Надежда Савченко в зале Верховного суда России, фото: Илья Новиков/Facebook

Свой визит в Москву народный депутат Надежда Савченко объяснила желанием поддержать украинцев Карпюка и Клыха, но юристы, политологи и даже сами подсудимые увидели в нем иную подоплеку. 

Нежданная гостья

Надежда Савченко прилетела в Москву в 7.35 в сопровождении личной охраны. По данным Life Савченко из аэропорта "Шереметьево" быстро доехала до Белорусского вокзала на аэроэкспрессе, а затем направилась в сторону Верховного суда, где должны были проходить слушание по делу Карпюка и Клыха. Адвокат Илья Новиков в Facebook разместил фото улыбающегося нардепа перед зданием Верховного суда, сопроводив его хэш тэгами #FreeKarpyuk #FreeKlykh.

Николай Карпюк и Станислав Клых были задержаны в 2014 году. Им предъявили обвинения в убийстве, покушении на убийство и участии в банде. Карпюк и Клых настаивают на своей невиновности. В основу материалов дела легли показания еще одного фигуранта - Александра Малофеева. Он признал вину и получил 24,5 года лишения свободы за убийства российских военных в Чечне.

 

Фото: facebook.com/Ilya.S.Novikov

Я не преступница!

"Меня не волнует все это "страшно - не страшно", мне дает сил боевой дух Николая Карпюка, ведь я сама прошла через это. Я хочу оказать ему хоть какую-то поддержку", - заявила Надежда Савченко.

Также Савченко рассказала о том, как ее встречали на границе и в самом здании Верховного суда России.

"Я никакая не преступница здесь. Если бы так считали, то меня здесь не было бы. Поездка прошла очень спокойно. Российские пограничники и ФСБ не имеют ко мне никаких претензий, все было очень вежливо. Почему другие нардепы боятся ехать в Россию - мне непонятно", - сказала Савченко.

Савченко заявила, что президент Украины должен проявить такую же активность в освобождении Олега Сенцова и остальных политзаключенных, какую он проявлял и в ее отношении.

"Если Порошенко звонил Путину, чтобы освободить меня, пусть позвонит ему еще раз", - сказала Надежда.

Приехала, чтобы остаться? 

Сама Савченко в Facebook разместила весьма неоднозначное видеообращение, в котором заявила, что поехала поддержать политзаключенных несмотря на то, что это может оказаться политическим самоубийством ибо она может не вернуться из России. Последнее звучит довольно неожиданно. 

"По себе знаю как важно когда в зале "суда", где ты сидит в клетке, присутствуют украинцы. Когда есть кому крикнуть: "Слава Украине!" и услышать в ответ: "Героям слава!". И тогда понимаешь, что тебя не бросили свои и борьба продолжается и появляются силы", - сказала Надежда в своем обращении.

 

Суд над украинцами

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России в среду, 26 октября, утром начала рассмотрение апелляции по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха

Уголовное дело рассматривает тройка судей Верховного суда России. Заседание стартовало с опозданием в 45 минут в 10:45. Станислав Клых и Николай Карпюк лично не присутствуют на заседании, с ними поддерживают видеосвязь из СИЗО.

Верховный суд Чечни приговорил Клыха и Карпюка соответственно к 20 годам и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима. Их обвиняют за якобы участие в банде, убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих.

Российские правоохранители утверждают, что Карпюк во время первой чеченской войны создавал в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Кроме того, Карпюк якобы в конце 1994 и начале 1995 года сам принимал в них участие. Минюст Украины направил в РФ несколько запросов об экстрадиции украинцев.

Украинская сторона и защита заключенных считает обвинение полностью сфальсифицированными. Правозащитники заявляют, что из-за пыток, которым подвергался Клых, он сошел с ума.

Фото: facebook.com/Ilya.S.Novikov

"Слава Украине" в зале российского суда 

В зале суда народный депутат появилась в строгом черном пальто поверх вышиванки и в сопровождении охраны. Перед входом в Верховный суд России Надежду Савченко тщательно обыскали полицейские - охранники.

"Слава Украине! Хлопцы, тримайтесь! Микола, ты выдержишь. Мне тоже вынесли двадцать, а ни хрена не двадцать. Слава Украине, героям Слава!", - сказала Надежда Савченко в то время, когда суд сделал в заседании 15-минутный перерыв.

Судья Вахит Исмаилов удалил из зала суда допущенную туда в качестве общественного защитника Веру Савченко

Фото: facebook.com/Ilya.S.Novikov

По итогу, Верховный суд России оставил в силе приговор Николаю Карпюку и Станиславу Клыху

Николай Карпюк и Станислав Клых следят за процессом из СИЗО. Фото: Илья Новиков/Facebook

Недоумение экс-адвоката Надежды

Бывший адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин назвал странным ее сегодняшний визит в Москву. Об этом он написал в Twitter.

"Учитывая, что Надежду Савченко осудили в РФ, помимо прочего, и за незаконное пересечение границы, выглядит это странно. Весьма...", - поделился своими мыслями адвокат.

Подсудимые не поняли маневра Савченко

На заседании Верховного суда России в Москве 26 октября подсудимый Станислав Клых перед тем, как суд удалился для принятия решения, произнес последнее слово.

"Ну что сказать, сейчас мы смотрели телевизор, по всем каналам там визит Надежды Савченко в Верховный Суд. Хороший пиар, хороший проект. Но я не понимаю, какое место здесь у меня. Очень неприятно, что моих родственников по такому поводу беспокоят. Лучше было заняться спортом или наукой. Я не понимаю, почему из интернета пропала информация, что я был в Москве, был в Петербурге, был в Ростове, и меня не ловили", - сказал Станислав Клых и отметил, что "нашелся сотрудник" ФСБ, который "занимается поклепом" на него.

"Дай Бог, чтобы это повлияло на улучшение отношений России и Украины. Вы москвичи, вы прекрасно знаете, какими проблемными являются эти регионы", - обратился Станислав Клых к судьям.

Мнение политологов

"Эта поездка пошла Савченко во вред. Ее никому непонятные действия вызывают еще большее непонимание у общественности, которая и так запуталась в ее действиях и заявлениях", - сказал в интервью "Стране" политолог Руслан Бортник.

"Савченко летом была у всех на устах, а потом она упустила момент, когда ее поступки перешли какую-то черту. Я думаю, что ей хочется быть в новостном топе, но она вырвалась из-под контроля всех - и Батькивщины, и АП, - и началось какое-то броуновское движение. Ее носит от одной крайности к другой. Что касается результатов поездки в Москву для нее лично, то мое мнение - этого не надо было делать. Есть адвокаты, есть определенный порядок, а так получится, что она везде лезет, а толку мало. К ней теряется не только доверие, но и вообще интерес", - считает другой украинский политолог Вадим Карасев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости