Чиновники опасаются, что из-за сбоев в системе не успеют подать электронную декларацию до 30 октября

Заполнение электронных деклараций вызывает массу нареканий со стороны госслужащих. За пять дней до окончания заполнения е-деклараций "Страна" собрала самые яркие жалобы о проблемах с е-декларированием.

1. Арсен Аваков: "Хорошо, хоть не придется сообщать, с кем распивал вино 1982 года"

Министр внутренних дел Украины жаловался в Фейсбук, что потратил на заполнение "йо-декларации" 16 часов, ругал софт и интерфейс. Но больше всего глава МВД сокрушался по поводу не выпитого редкого вина.

"А вино !?) Жизнь проходит мимо.. коллекция стареет - ее нужно выпивать с друзьями :) А не выходит.. Коллеция в Харькове - я в Киеве, и занят не пьянством -а черте чем)) Да и теперь выпивать вино с коллекции - значит поутру - не забыть "существенное изменения имущественного положения" отметить и .. проинформировать в НАЗК через электронную декларацию)).. Хорошо, хоть не придется сообщать с кем распивал Mouton Rothschild 1982 года. Сообщу получается в НАЗК.. такого то числа распил бутылку вина с аукционной ценой теперь заоблачных высей.. позвонит друг и скажет - как же ты без меня? - обидится :) Значит надо звать всех друзей и откупоривать магнум - а он по аукционам теперь вообще космических цен... и опять в НАЗК... А если с тобой выпивает, скажем, министр Ігор Жданов или народный депутат Максим Бурбак, то он должен отразить выпитое - в своей декларации как подарок и заплатить налог!? )))) Чувствую будет мое вино нераспитым", - пустился в размышления Аваков.

В своем посте Аваков упомянул еще одного госслужащего - нардепа Игоря Котвицкого (своего бизнес-партнера, к слову), который в своей декларации указал одежду на сумму полмиллиона гривен: "В процессе заполнения декларации, не отказал себе в удовольствии потроллить Игорь Котвицкий за новое пальто. В ответ получил дружескую угрозу, что он его мне подарит -укажет подарок в декларации и я вынужден буду заплатить налог, величиной в собственную зарплату. Сижу, думаю, куда жаловаться на угрозу - в НАЗК, НАБУ или Спортлото".

2. Алексей Гончаренко: "Все мои данные исчезли"

Народный депутат от БПП Алексей Гончаренко сам пожаловался "Стране" в кулуарах парламента, что не может заполнить электронную декларацию из-за сбоев системы. По его словам, черновик он создал еще две недели назад, а сегодня в восемь утра хотел закончить заполнение, чтобы успеть к началу рабочего дня.

Данные из раздела "Членство субъекта с организациях и их органах" просто исчезли. "Все мои данные исчезли. Ну, мне не трудно, я еще раз вбил их", - сказал Гончаренко.

 Видео: "Страна"

Система не сохранила часть уже заполненных данных. Как видно на видео, при повторной попытке внести информацию о наличных деньгах реестр выбрасывает из аккаунта.

Зайти в раздел "Денежные активы" удалось со второй попытки. Но при этом оказалось, что все данные о наличных, которые ранее вводил депутат, исчезли и их нужно вносить заново. Также депутат показал, что исчез подраздел "физическое лицо", а остался только "юридическое", поэтому он не может выбрать себя.

3. Олег Ляшко: "Що взагалі відбувається з цією чортовою програмою, яка має працювати, як годинник?!"

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко также сокрушается, что ничего из внесенных накануне данных не сохранилось, а система е-декларирования вновь и вновь выбивает ошибку. 

"Вчора ввечері... як законослухняний громадянин сів заповнювати електронну декларацію - терміни ж піджимають. Ліг спати о 2-ій ночі. Зранку авторизувався лише з 15 разу і виявив, що нічого з внесених мною напередодні даних не збереглося! Відображається лише порожня сторінка, постійно вибиває помилки 503 та 404. Плюнув, виматюкався, ледь комп'ютер не розбив. Хтось мені може пояснити, що взагалі відбувається з цією чортовою програмою, яка має працювати, як годинник?! Чи такі технічні проблеми комусь вигідні? Розробників і відповідальних за це "чудо технологічної думки" треба притягнути до відповідальності за корупцію, бо, схоже, чималі гроші просто відмили. Замість того, щоб зробити нормальну програму, підсунули чисту халтуру. А потім брешуть українцям про боротьбу з корупцією", - возмущается Ляшко.

4. Владимир Горковенко: "Здається, система мене тупо не приймає"

Заведующий отдела департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко не сдерживает выражения по поводу системы е-декларирования. У него она тоже выдает ошибку: "Йо....ть!!! Реально Йо.... здається, система мене тупо не приймає...Але заповнюю"

5. Наталья Микольская: "А завтра командировка в Париж..."

А вот заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская вообще взяла отпуск, чтобы в "нормальном режиме" заполнить электронную декларацию об имуществе, которую ей, как и остальным госчиновникам, необходимо подать не позднее 30 октября. Но она сомневается, что успеет, так как "сайт висит с 12.30", а завтра у нее запланирована командировка в Париж.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости