В украинском сегменте Фейсбука оживленно обсуждают похороны полевого командира "ДНР" Арсения Павлова (Моторолы). Как и его убийство, похороны стали очередным поводом для продуцирования потоков ненависти с обеих сторон. 

Правда, появились и новые нюансы.

В частности, пользователи украинского Фейсбука обратили внимание, что для похорон Моторолы сепаратисты позаимствовала украинские лозунги. Об этом красочно написал и журналист Юрий Бутусов. "Толпа на похоронах «Моторолы» внезапно начала скандировать невиданные для РФ лозунги «Слава героям!» и «Герои не умирают!», даже биг-борды вывесили. Эти лозунги в Украине говорят на похоронах жертв российской агрессии. Вот почему их часто употребляют со времен Майдана – стихийно, без всяких команд, это все от души шло, искренне, выстрадано. А теперь те, кто убивал украинцев посмотрели, им понравилось, и то, что у нас граждане говорят от души, взяли себе на вооружение как технологию манипуляции толпой", - отмечает он.

Близкий к Администрации президента политолог Тарас Березовец под впечатлением от увиденного проводит линию, что дескать, тем тысячам людей, которые пришли провожать Моторолу в последний путь нельзя позволить вернуться обратно как ни в чем не бывало и называет их "существами": "Если с многочисленными "официальными лицами" и соратниками по отжиму и грабежам все ясно, что делают там тысячи жителей ДНР? Украина не может себе позволить им вернуться назад как ни в чем не бывало. Пусть говорят что это жестоко, но мы не можем себе позволить жить с этими существами в одной стране".

В похожем духе высказалась помощница нардепа Виктора Балоги Алена Яхно: "Видели километровые очереди на похоронах рыжего орка в Донецке Расскажите мне ещё про реинтеграцию Донбасса! Расскажите мне об информационной политике! Мол, стоит им включить правильный телевизор, как они все сразу же станут патриотами Украины. Ага! Три раза! Нет! Мы не потеряли Донбасс. Просто он никогда и не был по-настоящему нашим. Это люди с российской самоидентификацией. Их столица - Москва. А Украина для них - это географическое недоразумение. Надо это признать, осознать, смириться и отпустить их в любимый Мордор. К родным скрепам".

Киевский политолог Денис Селезнев, который живет сейчас в Донецке и симпатизирует "ДНР", описывает свои двойственные впечатления от похоронной процессии. По его мнению, многие из пришедших людей пришли вполне искренне. "Когда гроб выносили из здания, люди хлопали, кричали Слава!". Особенно впечатлило его "рвение милиции в запрете снимать и блестящая работа Мининформа с огромным бордом Герои не умирают. Не хватало только Слава ДНР внизу. Увы, увы. Но Мининформ знаменит своим творческим подходом". 

Журналист из Одессы Юрий Ткачев пишет о собравшихся на похоронах таким образом: "Очень впечатляет. Если бы ещё Мининформ ДНР что-то сделал с тараканами в голове и не порол бока так страшно... Но реакция людей списывает все минусы".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости