Украинский сегмент Фейсбука активно обсуждает убийство одного из командира сепаратистов Арсена Павлова с позывным "Моторола" в Донецке. Его взорвали в собственном доме, когда он ехал в лифте. Многие пользователи не сдерживаются в выражениях и даже предлагают отмечать этот день как национальный праздник. Другие призывают подумать о последствиях этого убийства и быть сдержаннее в оценках.

"Страна" собрала самые яркие посты об убийстве Моторолы.

Сегодня в Донецке убили "русскую мечту"

Многие пользователи не скрывают злорадства по поводу смерти Моторолы. 

Вот, например, пресс-секретарь народного депутата Виктора Балоги Алена Яхно призывает: "Никто спать не ложится. Накрываем столы, открываем шампанское... Такое событие надо отметить".

Журналист, главред издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов написал, что со смертью Арсения Павлова ("Моторолы") оборвался социальный лифт, который привлек тысячи российских добровольцев на Донбасс. Вернее, взорвался. "Моторола сделал блестящую карьеру наемного убийцы. Лифт "Моторолы" - стал одним из символов "русской мечты" и "русского мира" на Донбассе. Но есть в этом один самый важный урок для всей РФ и россиян, урок, который "Моторола" доказал своей бесполезной жизнью и заслуженной смертью: даже простой бедный автомойщик в России живет сейчас дольше, чем "герой ДНР", - отмечает журналист.

 

Главред издания "Киев.власть" Антон Подлуцкий обращает внимание на противоречивость версий об убийстве Моторолы. ОРДЛО боевиков обвинило в его смерти "украинскую ДРГ". А Артем Шевченко, представитель украинского МВД, заявил, что Моторола был убит "своими же сообщниками по человеконенавистническому террористическому интернационалу. Такой печальный конец всех таких уродов на нашей украинской земле".
Подлуцкий так характеризирует обе версии: "Первое - повод почесать квазигосударственное эго, мол, можем. Второе - повод поразмышлять пять минут о жизни вредителей в замкнутом пространстве
а как оно было на самом деле - хз". 

Журналист Евгений Лешан делится с подписчиками постом приверженца "русского мира", в котором тот почитает убитого Моторолу как героя, и удивляется "загадочной русской душе": "Сначала делают героев из говна. Потом в своих же разборках этих героев убивают, как собак. Потом хоронят с почестями в Южном сквере Театральной площади и говорят о них пафосные слова. И никакого когнитивного диссонанса - ни материал изготовления героя, ни то, что изготовили и уничтожили героя в принципе одни и те же руки, ни запах от этих рук их не смущает..."

Блогер Антон Ходза вообще считает, что Моторола не умер. 

"Радоваться любому убийству - это мерзко"

Но есть и альтернативные мнения.

Например, журналист Юрий Ткачев пишет: "Небратья радуются убийству Моторолы (да, убит, да, взрыв в лифте, да, это точно). Собственно, это понятно и даже не очень предосудительно: в конечном счёте, по сравнению с тем, как они радовались разорванным трупам гражданских во время бомбёжек, это почти что нормально. Офицер вражеской армии - вполне честная и законная цель. Тут другое важно: за всё время войны донецкие "террористы" не организовали ни одного теракта, тогда как воины света и воины добра устраивают их с регулярностью, заслуживающей лучшего применения. А теперь просто подумайте, что будет, если "террористам" это надоест, и они устроят подобную же бомбовую охоту на, скажем, высокопоставленных офицеров ВСУ в Киеве?", - задается вопросом Ткачев.

Блогер Макс Бужанский адресует свой пост "для перевозбужденных с обеих сторон": "Пока живы и на свободе Моторолы, Торнадо и им подобные, с обеих сторон, мир невозможен. Никакой. Ни плохой, ни хороший. К мирной жизни может вернуться солдат срочник, отслужил и работать. Может вернуться мобилизованный ополченец. Герои автомоек и порнофильмов к мирной жизни не вернутся никогда. Там они никто. Без денег, без власти. Меньше эмоций", - призывает он.

Александр Тимошенко считает, что люди, которые сегодня изо всех сил рады смерти Моторолы, по сути рады дальнейшей эскалации конфликта, смертям украинцев и углублению противоречий между Киевом и регионами. "Только люди этого не понимают, они глупы и эмоциональны. Им нужны простые эмоции. Понятные образы. Майдан = свобода, Донецк = ад, Рашка = Мордор...", - считает он. Но от этого Украине только хуже. 

В похожем ключе высказался и журналист Денис Гороховский: "Радость отдельных граждан в фб объяснима, мерзка, но объяснима. Да, я считаю, что радоваться любому убийству - это мерзко.
Я понимаю радость АТОшников, чьих побратимов крошила Спарта, я понимаю радость инфантильных девочек (они на всё эмоционально реагируют), но вот понять злорадство со стороны взрослых мужиков, которые при личной встрече с Моторолой если бы не заплакали, то это уже был бы успех - не понимаю. Также не понимаю все эти "Так будет с каждым", "Гиви - готовься" и прочее. Типа ты сейчас вот дописал пост и поехал в Донецк воевать? Когда так себя ведут школьники - это объяснимо, а для взрослых людей уже как-то не солидно", - считает он.

О том же пишет и журналист Роман Смещук: "да, жестячек конечно в ленте деется. Ребзя, нельзя так радоваться смерти человека. Пусть человек был отъявленным врагом. Для себя нельзя, и ради себя нельзя. Теперь враг умер, и его личная история закончилась. Все. Финита. Но зачем устраивать пляски на трупе? Нельзя. Для себя и ради себя нельзя". 

"С кем теперь будет вести диалоги Надя?"

Любопытно, что противоборствующие друг с другом армии украинских ботов и ЛОМов (лидеров общественного мнения) тут же вписали Моторолу в свои разборки. Например, пропрезидентские блогеры не забыли упомянуть о Надежде Савченко, которая неоднократно заявляла о необходимости вести прямой диалог с лидерами "Л/ДНР". "Что ж скажет Надя? С кем же вести диалог теперь?", - написала блогер Олеся Яхно-Белковская: 

 

А журналист и блогер Евгений Ихельзон подметил: "Каждый день убивать одну Моторолу и в ленте больше не будут писать про отопление".

Отдельного внимания заслуживают комментарии пользователей под новостью об убийстве Моторолы. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости