фото: facebook.com/anastasia.leonova

Пока в Киеве сегодня митинговали в защиту Савченко и громили посольство России, Служба безопасности отпустила, а потом снова пыталась задержать россиянку Анастасию Леонову, бывшего санинструктора "Азова". Ее подозревают в терактах и относят к так называемой "группе Лесника". Первый раз Леонову задержали в декабре 2015 года. По заявлению СБУ, Леонова была одной из трех россиян, которые, входили в диверсионно-разведывательную группу наряду с тремя украинцами, и готовили теракт в Киеве. Руководитель этой группы Олег Мужчиль с позывным "Лесник" (бывший разведчик "Правого сектора") был убит при захвате его квартиры бойцами "Альфы". Впрочем, соратники "Лесника" говорят, что никакой он не русский шпион, а "украинский патриот", который готовился организовывать сопротивление действующей власти."Страна" собрала все новости, связанные с освобождением Леоновой

1. В ночь с субботы на воскресенье, ровно в 00:00, Леонову выпустили из СИЗО, где она провела три месяца в заключении. Девушку арестовали в декабре 2015 года, ей предъявили подозрения в терроризме. Вчера срок содержания под стражей закончился, и Леонову выпустили на свободу. До этого, в пятницу, 4 марта, суд отклонил ходатайство обвинения о продлении срока заключения. 

2. СБУ решила не сдаваться и сегодня вручила Леоновой новое подозрение. О том, что его готовятся вручать в 2-3 часа дня, утром рассказал "Стране" адвокат Леоновой Виктор Губский. Позже стало известно, что в 18:00 пройдет суд по мере пресечения. Сама Леонова написала в Facebook, что новое подозрение было "слово в слово то же самое, что было в ходатайстве о продлении, которое суд отклонил". Также девушка попросила поддержать ее в суде. 

3. Суд проходил в Шевченковском районном суде, но без самой Леоновой. В 17:00 Губский рассказал "Стране", что девушке стало плохо и ей вызвали скорую помощь. Суд, который должен был начаться в 18:00 в итоге задержался на час. Поддержки, о которой просила Леонова, не было, да и пресса не уделила много внимания событию - кроме корреспондента "Страны" присутствовало еще два журналиста, причем один из них оказался сотрудником российской "Медиазоны", которая следит за делом москвички. 

СБУ просит взять под арест Леонову, мотивируя это "высокой вероятностью ее побега". До того, как начался суд, корреспондент "Страны" услышал интересный диалог между одним из обвинителей и переводчицей. Последняя удивлялась, почему Леонова не сбежала, на что ее собеседник ответил: "мы сами удивились". При этом, сама Леонова заявила, что возвращаться в Россию не собирается. Что понятно - она была в составе "Правого сектора" и "Азова", которые в РФ признаны экстремистскими организациями. Очевидно, что дома Леонову ждал бы арест. Мама девушки Ольга Леонова, сказала "Стране", что ее дочь будет жить у бабушки в Украине. 

В итоге, суд прошел без участия подозреваемой, но с ее адвокатом. Сторона обвинения требовала перенести заседание и принудительно доставить Леонову в суд. Адвокат Губский заявил, что его подзащитную госпитализировали с низким уровнем сахара в крови в 15 больницу. Судья (как выяснилось, именно он отклонил требование СБУ о продлении ареста), перенес заседание на 9 марта - кстати, именно в этот день пройдет суд над Савченко. 

4. По словам адвоката, на ухудшение самочувствия Леоновой, повлияло не только содержание в СИЗО, но и психологическая атака со стороны общественности. "Пишут разное, в том числе и не очень хорошее. Понятно, что в СИЗО она многого не знала, а тут сразу все увидела", - рассказал "Стране" Губский. Действительно, дело, которое в конце декабря вызвало резонанс, сейчас вызывает мало интереса и почти единогласное игнорирование сегодняшнего суда прессой - еще одно этому доказательство. 

Анастасия Леонова была российской оппозиционеркой, выступала против аннексии Крыма и дежурила у места убийства Бориса Немцова. В Украину она приехала весной 2015 года. Ненадолго она задержалась в "Правом секторе", откуда ушла, якобы рассорившись с активистами. Там она познакомилась с "Лесником", убитым во время задержания СБУ. Кстати, несмотря на то, что Леонова не отрицает свое знакомство с Лесником, она не считает себя его соратницей. Леонова была санинструктором в "Азове". Затем, в конце августа она устроилась работать в киевский ресторан сомелье. 

По "делу Лесника" по информации СБУ, было задержано 6 человек. Их имена, кроме Леоновой, неизвестны. "Мы тоже не знаем, кто эти люди. Нам ничего не говорят", - говорит Губский.

5. Дело Леоновой интересно в аспекте отношения к ней со стороны многих активистов Майдана, волонтеров и представителей националистического движения. После того как стало известно, что Леонова - известная российская оппозиционерка, борец с режимом Путина, волонтер добровольческого движения в Украине, арестована по сомнительному "делу Лесника" по более чем сомнительному обвинению в диверсионно-террористической деятельности в пользу российских спецслужб, в украинских сетях оказалось мало слов сочувствия. Наоборот, было много постов о том, что Леонова должна уехать в "свою Россию" или как минимум не имеет права критиковать украинскую власть.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости