Геннадий Кернес и Михаил Добкин
Геннадий Кернес и Михаил Добкин, фото: sq.com.ua

Сегодня, 15 сентября, в Харькове был переполох. Силовики нагрянули к мэру города Геннадию Кернесу и к его ближайшему соратнику Михаилу Добкину. Также, проводились обыски и в местном горсовете. "Страна" объясняет, почему Кернес оказался в центре внимания. 

Что случилось?

В четверг утром СБУ и прокуратура нагрянули с обысками в здание горсовета, гостиницу "Националь", дом Михаила Добкина и на другие объекты. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Позже, информацию подтвердили и харьковские СМИ, которые рассказали, что обыски проходили также и в горсовете Харькова. Как рассказал Луценко, в квартиру матери Добкина приехал сам бывший губернатор и показал прописку. Поэтому, обыск там был прекращен, так как по закону, жилье народного депутата неприкосновенно. 

Какая официальная версия обысков?

По словам Луценко, обыски проходили в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн. 

Как пояснил "Стране" редактор харьковского портала NewsRoom Павел Федосенко, схема существует уже на протяжении около восьми лет.

"Суть такая - люди создают жилищно-строительный кооператив, якобы им нужно улучшить свои жилищные условия, - поясняет "Стране" журналист. - И это люди, у которых в официальных декларациях есть миллионы. И под эту тему - то есть, под жилищно-строительный кооператив - им выделяют, например, земли в центре города. Они не платят ни за аренду, ни за землю. Только вчера в горсовете снова выделили земли на 35 млн. грн. Так что рано или поздно, этим в любом случае должны были заняться". 

Позже о "земельных делах" заявил и народный депутат Антон Геращенко (близкий к Арсену Авакову, давнему врагу Кернеса). 

"Много лет в Украине действует законодательство, согласно которому землю необходимо было выделять через аукцион. Однако находили лазейки , по которым процедуру обходили, выделили более 600 га харьковской земли для разного рода подставных лиц. После чего эта земля дальше реализовывалась на вторичном рынке", - рассказал Геращенко. 

Бежал ли Кернес?

Сразу после начала обысков, появилась информация, что мэр Харькова сбежал из страны. Впрочем, вскоре Кернес это опроверг. Он вышел на связь и заявил, что открытие уголовного дела против него - это "личная месть" политических оппонентов. 

"Очень рано утром, меня разбудили 6-7 человек и предоставили мне постановление суда об обыске. Я прочитал постановление, вызвал адвокатов. Только в присутствии адвокатов был проведен обыск всех помещений, в которых я живу. Все было толерантно, без накала страстей. Потом я узнал, что возле гостинице, в которой я проживаю, стояло два автобуса "Альфы". Конечно, кидать такие силы для проведения обыска, тем более что я не прячусь – не разумно", - рассказал харьковский мэр.

Он  также рассказал, что в постановлении суда написано: "В течение 2008-2010 гг. была выделена земля на 4 миллиарда гривен". "Я этих денег не брал", - заверил Кернес.

По его словам, все происходящее является "подтверждением заинтересованности в мести в отношении меня и Михаила Добкина". Кернес добавил, что в ходе обыска никаких документов не изымали, так как у него на руках есть только заключение врача. Документы, которые интересовали – носители информации, у него не было.

Почему за Кернеса взялись?

Несмотря на то, что "земельная схема", как говорят в Харькове, действует уже несколько лет, нынешняя шумиха выглядит странно. "Ни в публичной, ни в около публичной сфере не было никаких предпосылок, - говорит Павел Федосенко. - Единственное - неделю назад мне сообщили источники в горсовете, что из Киева прибыл отряд силовиков. То есть, к обыску готовились заранее и эта акция не спонтанная". 

Политолог Вадим Карасев видит в "деле Кернеса" несколько подоплек. Первая может быть связана с личным пиаром Юрия Луценко, который в последнее время развел бурную деятельность. "Закон симметрии - сначала взялись за Авакова, попугали его уголовным делом, а теперь, для баланса - решили взяться за Кернеса", - говорит "Стране" политолог. 

Второй момент - это попытка Администрации президента взять контроль над Харьковом, который полностью контролируется Кернесом. "Раньше был Игорь Райнин, который мог держать баланс, но теперь он ушел в АП и регион снова полностью под Кернесом. Возможно, президент пытается так надавить на местные элиты, которые слишком самостоятельные", - комментирует эксперт. 

Чем все закончится?

В Харькове бытует мнение, что мэр непотопляемый (у него высокий рейтинг поддержки среди горожан), а потому дело ничем не закончится. Схожей позиции придерживается и Карасев, который называет нынешнюю шумиху "бурей в стакане воды". "Нужно понимать, что Кернес в определенной степени близок с Коломойским, за ним стоит группа "Возрождение". За Добкина же вступится "Оппозиционный блок". И эта ситуация может нарушить межолигархические и внутрипарламентские договоренности", - уверен он. 

Карасев также не исключает, что обыски у Кернеса и Добкина - это еще и попытка заполнить информационное пространство и вытеснить тему минских соглашений. "Все сейчас говорят про Харьков, а не про слова Эро, что минские соглашения нужно выполнять одновременно - то есть, и политическую часть (как того требует Кремль. - "Страна") и безопасность (на этом настаивает Киев. - "Страна")", - заключает Карасев. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости