Сегодня, 9 августа, турецкий и российский лидеры провели совместную встречу - первую, после попытки государственного переворота в Турции, и первую после прошлогоднего охлаждения отношений между Анкарой и Кремлем. Владимир Путин и Реджип Эрдоган обменялись любезностями и дали пресс-конференцию по итогам переговоров. "Страна" приводит пять главных итогов состоявшейся встречи. 

"Турецкий поток" начнет строиться

Об этом заявил Эрдоган. Он подтвердил, что страны возвращаются к проекту строительства. Это газопровод в обход Украины, который должен заменить "Южный поток", заблокированный Евросоюзом после аннексии Крыма. 

В России уже заявили, что первая ветка газопровода может быть запущена в строй в 2019 году. 

Россия отменит санкции

Владимир Путин заявил, что Россия будет поэтапно отменять санкции в отношении турецких компаний. Они были введены после того, как турки сбили российский самолет СУ-24 в прошлом году. В частности, был отменен безвизовый режим между странами; запрещён ввоз ряда продовольственных товаров из Турции; запрещена работа некоторых турецких предприятий на территории РФ. О снятии каких именно ограничений идет речь, Путин не уточнил, но, скорей всего, это будет уже скоро известно. 

Чартерные рейсы в Турцию будут возобновлены

Как заявил президент России, чартерные рейсы будут возобновлены уже скоро. На практике это будет означать возвращение российского туриста в Турцию. Как уже писала "Страна", именно дорогие билеты на регулярные рейсы были одним из основных препятствий для этого. 

Впрочем, с учетом того, что лето уже заканчивается, вряд ли стоит ожидать серьезного притока русских туристов. Но в дальнейшем это может подкорректировать туристическую политику - в частности, могут подняться цены на путевки. 

Что касается возобновления безвизового режима, то этот вопрос еще будет обсуждаться, заявил Путин. 

Отношения России и Турции могут возобновиться полноценно

Путин заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы вернуть отношения с Турцией в полном объеме, то есть - на уровне докризисных времен.

Эрдоган отметил, что две страны в стремлении улучшить взаимоотношения "взяли уровень, с которого можно брать пример другим странам".

"Дорогой мой друг Владимир Путин, и он, и я — мы показали сходную позицию по нормализации отношений двух стран", — отметил турецкий президент. 

По Сирии будут искать решение

Вопрос Сирии для стран был основным камнем преткновения. Во-первых, Турция не поддерживает правительство Башара Асада, в отличии от России. Во-вторых, остается сложным вопрос курдов. Турция неоднократно высказывала претензии в адрес России и США за их поддержку. 

"Что касается согласования наших взглядов и подходов, я думаю, что это тоже возможно, хотя бы потому, что у нас есть общая цель. Общая цель – урегулирование сирийского кризиса… Думаю, что вот на этой платформе, основываясь вот на этом общем подходе, мы и будем искать приемлемые общие решения", — туманно заявил Путин. 

Так как ничего более конкретно не прозвучало, то, видимо, стороны еще окончательно свои позиции не согласовали. Но, возможно, это будет сделано в ближайшее время. Ведь без урегулирования сирийского вопроса - самого проблемного в российско-турецких отношениях, все остальные подвижки могут носить лишь временный характер. 

Напомним, как сообщала "Страна", и Украина, и Запад встревожены резким разворотом Турции в сторону России. Западные издания полагают, что встреча в Санкт-Петербурге будет иметь важное геополитическое значение.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости