Первая победа в первом матче европейского кубкового сезона
Первая победа в первом матче европейского кубкового сезона, все фото: shakhtar.com

Вице-чемпион Украины под началом нового тренера Паулу Фонсеки стартовал в новом розыгрыше Лиги чемпионов и обеспечил хороший задел перед ответным матчем третьего квалификационного раунда. Хотя горняки могли забивать намного больше.

№1. Стартовый свисток. Все те же — на манеже. Третий матч под началом нового тренера "Шахтер" начинает в одном и том же сочетании исполнителей. Паулу Фонсека однозначно не видит в числе игроков стартового состава Ракицкого, который у Мирчи Луческу был ключевым защитником и одним из главных по началу атак. Сейчас эта функция возложена на новый тандем центральных защитников Кривцов — Ордец, а также на отбывшего дисквалификацию за применение запрещенных препаратов бразильского опорного полузащитника Фреда. А вот "Янг Бойз" вышел на матч без своего капитана и центрального защитника фон Бергена, который в предыдущем еврокубковом матче — еще в прошлом сезоне — был удален.

№2. 7-я минута. Гости очень агрессивно начали поединок и заставили поволноваться поклонников "Шахтера". Уже на 6-й минуте горняки могли пропустить после подачи углового, а на 7-й пришлось всерьез вступать в игру Пятову, который разобрался в ситуации и прервал потенциально очень опасную атаку. Вспомнилось, что и стартовый матч сезона в чемпионате Швейцарии "Янг Бойз" провел в гостях и выиграл у "Санкт-Галлена" со счетом 2:0. Правда, оба мяча соперник "Шахтера" забил после перерыва. А тут — такое резвое начало.

№3. 19-я минута. Горняки достойно ответили на стартовый всплеск гостей и отправили мяч в сетку ворот Мвого, но голландский арбитр с турецкой фамилией Гезюбюйюк гол отменил — по подсказке ассистента, разумеется. Тому показалось, что Тайсон, который действительно пребывал в офсайде, ищет встречи с мячом, но на самом деле он пропустил его на Эдуардо, который выходил на ударную позицию четко и по правилам — из глубины. Бразилец с хорватским паспортом на классе пробил низом в дальний угол, а после отмененного гола, видимо, слишком расстроился. И после этого не смог реализовать целый ряд шансов, в которых обычно разбирается без проблем.

№4. 27-я минута. А вот против этого гола "Шахтера" голландская бригада арбитров ничего не имела. Получилось все очень красиво и элегантно. Справа мяч перекочевал в середину поля, где Фред, увидев стартовый рывок Бернарда за спины защитникам, отдал пас-конфетку. Показал, что смотрит на левый фланг, послал мяч в центр вразрез между защитниками, а набравший обороты Бернард увел мяч прямо из-под носа у Мвого, который оказался не у дел, и бил уже по пустым воротам. Бразильский полузащитник под началом Паулу Фонсеки играет с особым вдохновением, так что, возможно, огромные деньги, потраченные на выкуп трансферного листа Бернарда, не были потрачены зря. По крайней мере, какая-то их часть.

№5. 34-я минута. Дважды за минуту Эдуардо оказывался на ударной позиции, но ни разу не забил. Вначале он получил передачу за спинами у защитников, но не успел стартовать и, не рискуя после этого состязаться в скорости с мчавшимися на всех парах оппонентами, неудачно пытался перекинуть мяч через Мвого. А спустя несколько десятков секунд уже заброс на ход Тайсону завершился его прострелом в штрафную с левого фланга, но на этот раз "Янг Бойз" от гола спас отчаянный подкат Лесьякса, выбившего мяч из-под ног Эдуардо на угловой. После подачи которого Бернардом, к слову, мог забивать Ордец — чуть-чуть не попал в дальний угол. Точку в этом штурме "Шахтера" мог на 38-й минуте поставить Срна, но после красивой комбинации на левом фланге и перевода от Исмаили на противоположную бровку капитан горняков не очень удачно поймал мяч на ногу.

№6. 55-я минута. Бернард прокинул мяч мимо центрального защитника Вилотича, но наткнулся на его бедро, за что рефери тут же показал желтую карточку, которая для сербского легионера оказалась второй (первую он схлопотал на 24-й минуте) и превратилась в удаление. Для "Янг Бойз" это был второй кадровый удар в начале второго тайма. Чуть раньше пришлось срочно менять шведского нападающего Герндта, который получил травму. А тут вдогонку еще и удаление, после которого пришлось проводить еще одну незапланированную замену: вместо флангового полузащитника в игру вступил другой центральный защитник. После этого задача "Янг Бойз" свелась к тому, чтобы не проиграть с разгромным счетом.

№7. 63-я минута. Горняки дали возможность сопернику провести замену, перестроить ряды и даже немного перевести дух. Но постепенно пружина пресса начала сжиматься, а на 63-й минуте у "Шахтера" прошли сразу две атаки, каждая из которых могла завершиться голом. Но в первом случае Бернард отдал плохой пас на ход Тайсону, а во втором, после прострела Срны с правого фланга, Тайсон не попал в створ ворот. Правда, его сбили с толку сразу двое — Эдуардо, который, будучи в офсайде, в падении пытался дотянуться до мяча и все же кончиком бутсы добился своего, и ассистент арбитра, поднявший флажок, фиксируя положение "вне игры".

№8. 68-я минута. Эдуардо опять дважды в течении одной минуты оказывался на ударной позиции и ни разу не забил. Сначала он проиграл силовую борьбу массивному Лесьяксу и, хоть и пробил головой, но без особого размаха и амплитуды — просто для статистики. А затем, оказавшись с глазу на глаз с Мвого, не сумел отправить мяч в сетку ворот, пробив голкиперу в ногу. Явно сбился прицел у хорватского бразильца, и на 71-й минуте его заменил главный неудачник матча за Суперкубок Украины Селезнев.

№9. 69-я минута. Марлос выдал феноменальный рейд по штрафной "Янг Бойз", дважды обыграв двух защитников: сначала у пересечения линии штрафной с лицевой линией, затем — на углу вратарской. Убрав на замахе левой ногой пару обороняющихся (почти как Ярмоленко в матче сборных Украины и Словении во Львове в плей-офф Евро-2016), он решил пробить правой. Но не на силу, а хитро верхом в дальний пустой угол — Мвого подстраховала стойка ворот, Эдуардо не успел среагировать на отскок, а добивание Тайсона из неудобного положения оказалось неточным. Шикарный момент!

№10. 75-я минута. Вот это атака получилась у "Шахтера"! Красота просто! Началось все с того, что у своей штрафной площади невысокий Бернард сумел в силовой борьбе отобрать мяч у более мощного соперника. Последовал быстрый пас на Марлоса, который с висящим на плече оппонентом отдал передачу на ход Тайсону по левому краю, тот после рывка вперед развернулся в центр поля и, запутав защитников, забросил мяч в пустую зону на врывающегося туда Степаненко. А Тарасу оставалось только отдать передачу поперек штрафной площади на Селезнева, который оказался перед пустыми воротами, поскольку Мвого выскочил навстречу Степаненко. Идеальная контратака с голевым завершением!

Жаль только, что в оставшееся до финального свистка время "Шахтер" не смог организовать еще один фокус со взятием ворот, чтобы уничтожить интригу в этой дуэли. Шанс, который гости подарили на 55-й минуте, оставшись вдесятером, решить все вопросы в первом же матче, был отменный. Но и 2:0 — хороший задел перед ответным поединком.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости