Правительство объявило бой "пенсионному туризму". СБУ составляет списки вынужденных переселенцев, которые подозреваются в мошенническом способе получения выплат. То есть, получают помощь, при этом проживая на территории оккупированных "республик". Но проблема в том, что в пресловутых списках оказываются и обычные переселенцы. Организация волонтеров "Донбасс-SOS" объясняет, что делать, если вы оказались под прицелом СБУ. 

1. Как узнать, что я в списках?

По идее, вам должны позвонить из управления труда и соцзащиты (УТСЗН) и сказать об этом. Но практика показала, что сотрудники УТСЗН этого не делают. В таком случае, остаются такие варианты действий:

- позвонить в свое УТСЗН;
- написать письменный запрос о предоставлении публичной информации;
- прийти в УТСЗН персонально. При этом лучше сразу идти в приемную к начальнику УТСЗН.

2. Я в списках. Что делать?

Действующее законодательство не предусматривает подачи никаких заявлений для восстановления, возобновления выплат. Действия УТСЗН незаконны, основания для прекращения выплат предусмотрены Постановлением №505 от 01.10.2014 года. Поэтому необходимо обращаться с жалобой в департамент социальной защиты населения. Кстати, факт проживания в том месте, где вы зарегистрированы, вы тоже не должны доказывать - это не предусмотрено законодательством. 

3. А что делать, если я живу на территории Украины и все равно в списках?

Опять-таки, обращайтесь с жалобой.Письмо нужно отправить в Департамент социальной защиты вашей областной администрации, с копией в Министерство социальной политики. 

4. Как подать запрос или жалобу?

- заполнить запрос (жалобу);
- распечатать в двух экземплярах;
- подать запрос (жалобу);
- потребовать принятия с регистрацией как входящего документа в соответствующее УТСЗН, Департамент социальной политики или Министерство социальной политики со всеми присущими атрибутами (номер и дата входящего, подпись лица, принявшего заявление).

Важный момент - необходимо зарегистрировать поступивший документ. Так вы подтвердите факт его получения.

5. А если заявление не примут?

Если заявления с регистрацией отказываются принимать, то в присутствии представителей УТСЗН, Департамента социальной политики или Министерства социальной политики необходимо набрать телефон правительственной горячей линии 0-800-507-309 и описывать ситуацию.  Или же отправить ценным письмом с описью вложенного на почтовый адрес УТСЗН, Департамента социальной политики или Министерства социальной политики.

6. Где взять шаблоны для заполнения жалобы?

Все шаблоны и образцы заявлений здесь. В том числе, все необходимые телефоны. 

По материалам Донбасс-SOS

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости