В воскресенье, 24 июля, Международный олимпийский комитет вынес долгожданное решение по участию российской сборной в Олимпиаде в Бразилии. Несмотря на прогнозы СМИ, спортсменов не стали полностью отстранять от участия в соревнованиях - решение по каждому атлету будут принимать федерации. "Страна" собрала реакции России и Запада на решение МОК. 

Западная пресса: "Путинский пудель спас Россию"

Западная пресса к решению МОК не отстранять РФ от участия в Олимпиаде, отнеслась отрицательно. Британская газета Daily Mail опубликовала статью под заголовком "Спас ли Россию от отстранения от Игр путинский пудель?". Так журналисты назвали главу МОК Томаса Баха, который "ходит у Путина на поводу". Еще до заседания МОК, российские СМИ писали, что во многом надежда на Баха, которого условно можно назвать другом российского президента. Кстати, именно Daily Mail перед заседанием МОК, со ссылкой на свои источники, сообщила, что сборную к Олимпиаде не допустят. 

"Путинским пуделем" назвала Баха и немецкая газета Bild. Британский Times называет решение МОК попыткой уйти от ответственности.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine обвиняет МОК в трусости. "Своим решением не исключать российскую сборную с Олимпийских игр в Рио МОК предал все ценности, которые он якобы защищал. На этом фоне вполне уместен вопрос: а кому теперь нужны такие Олимпийские игры?", - задается вопрос в статье. 

Швейцарское издание Le Temps намекает, что МОК не захотел портить отношения с Россией. "Организация со штаб-квартирой в Лозанне остается пленницей политических и экономических требований. Исключить Россию значит восстановить против себя одну из главных спортивных держав и ее сторонников в международных спортивных федерациях. Кроме того, это бы обязательно еще углубило пропасть, которая намечается в отношениях Москвы и Запада, - в тот момент, когда мы скорее пытаемся навести мосты", - отмечается в статье.

О том же пишет и The Wall Street Journal. "Владимир Путин, должно быть, воистину способен напугать. Это единственный способ объяснить решение, принятое в воскресенье МОК", - говорится в редакционной статье издания. 

Позиция иностранных СМИ, кстати, весьма знаковая - с критикой МОК вышли издания тех стран, чьи представители выступали за отстранение сборной от Олимпиады. Это немцы, британцы и американцы. В то же время Швейцария, которая была более лояльна к РФ, особо не критикует решение комитета, подчеркивая, что Запад и Россия хотят помириться и новое обострение им ни к чему. 

Российская пресса: "Спорт - это часть политики"

Решение МОК - далеко не самое худшее для России. Как уже писала "Страна", эксперты готовились к сценарию, когда сборную полностью не допустят к Олимпиаде. При этом, российская пресса оценивает решение комиссии весьма сдержанно, с легкой обидой. 

Политолог Антон Закутин в своем блоге на Life.ru пишет, что спорт стал неотъемлемой частью политики и даже ее инструментом. "Многие всё ещё декламируют, что спорт вне политики, но это звучит столь же смешно, сколь и лукаво. Спорт — часть политики, её очередное масштабное проявление.Когда-нибудь иностранные друзья постановят, что содержание московского смога должно считаться запрещённой биодобавкой. Когда-нибудь они скажут, что двуглавый орёл — это символ несправедливого превосходства над всякими там заокеанскими одноголовыми ястребами", - намекает Закутин на политическую подоплеку решения по России. 

"Новая газета" отдельно выделяет Томаса Баха - как пишет издание, главе МОК было непросто. Ему необходимо было опровергнуть свою дружбу с Россией и, в то же время, показать свою независимость от ВАДА. Данное решение МОК стало идеальным, пишет издание.

"От бравурных маршей я бы воздержался. Рио через месяц уже закончится. А дальше Россию ждет продолжение сочинской истории с конкретным секвестированием нашего недавнего как бы триумфа. Ждет непростое осознание того факта, что полтора триллиона пошли коту под хвост ради нескольких дополнительных медалей, кому-то очень и очень необходимых. Ждет продолжение давления международных профильных структур, требующих реальных шагов по очищению российского спорта", - добавляет автор. 

РБК пишет, что решение МОК возможно будет способствовать потеплению между Россией и Западом. "Нынешнее решение МОК выбивает все политические козыри из рук российских властей, обвинявших Запад в антироссийской кампании, и временно останавливает начало новой антизападной волны, указывает руководитель программы Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Однако такие настроения могут снова появиться, если международные федерации начнут не допускать российских атлетов", - отмечается в статье. По мнению политолога Алексея Макаркина, если бы МОК решил полностью отстранить Россию от Олимпиады, это спровоцировало бы новую эскалацию, потому что историю с допингом у российских спортсменов власти восприняли как "западный заговор".

"А стоит ли вообще туда ехать?"

Решение МОК уже раскритиковали в ВАДА. Там настаивали, что всю сборную необходимо отстранить от участия в соревнованиях. Агентство назвало "разочаровывающим" решение Международного олимпийского комитета не отстранять всю сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро.

Российский министр спорта Виталий Мутко, которого обвиняли в лоббировании государственной программы по допингу, поблагодарил МОК за "взвешенное решение" (сам Мутко на Олимпиаду не поедет). "Решение, принятое МОК, было взвешенным. В данном случае, основываясь на докладе независимой комиссии ВАДА, оно объективное, принятое в интересах мирового спорта и единства олимпийской семьи. Мы признательны МОК за такое решение", - заявил чиновник. 

Российские спортсмены выразились более жестко. "Вся эта ситуация напоминает некий политический заказ. Я очень переживаю за нашу сборную, в том числе за легкоатлетов. Не понимаю, как может распространяться индивидуальная ответственность за употребление допинга на "чистых" спортсменов", - заявил в интервью Газете.ру олимпийский чемпион, гребец Максим Опалев.

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, заявила, что любое другое решение МОК спровоцировало бы международный скандал. 

"Не допустить всю сборную России стало бы огромной ошибкой. МОК понимал ее масштабы. Это был бы мировой спортивный скандал, который МОК не нужен", - сказала спортсменка. Она планирует судиться с МОК, так как ее к Олимпиаде не допустили. 

А в целом, общее настроение в России выразила блоггер Маргарита Саваж. "Решение МОК по допуску наших спортсменов предсказуемо, слишком большой вышел бы скандал. Но стоит ли туда вообще ехать после всех унижений?", - написала она.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости