В Турции ввели чрезвычайное положение – после неудачной попытки военного переворота. Оно имеет отношение ко всем – и к местным жителям, и к иностранцам, и к туристам. "Страна" разбиралась, как оно ударит по украинцам, которые едут в Турцию или уже там.

Почему ввели чрезвычайное положение?

О введении чрезвычайного положения сегодня заявил президент Турции Реджип Эрдоган. "В связи с попыткой военного переворота в соответствии со 120-й статьей конституции в стране на три месяца вводится чрезвычайное положение, чтобы наиболее эффективно и быстро предпринять шаги для обеспечения прав и свобод граждан", — заявил Эрдоган по итогам заседания Совбеза и правительства страны.

Недоброжелатели турецкого президента заявляют, что ЧП нужно Эрдогану, чтобы расширить репрессии, которые и без того идут полным ходом после неудачной попытки военного переворота.

Постановление уже вступило в силу и распространяется как на местных жителей, так и на туристов.

Что запрещается при режиме ЧП?

Власти заверили, что чрезвычайное положение никак не отразится на жизни простых граждан. Но, ограничения, конечно, есть.

1. В стране вводится комендантский час (правда, его часы и география применения не указана; на курортах пока он не действует).

2. Все, кто находится на территории Турции, должны иметь при себе удостоверение личности. Правоохранители могут останавливать людей на улице и проводить досмотр, если посчитают нужным.

3. Митинги и шествия могут быть запрещены на усмотрение власти (то есть, к местам проведения митингов лучше не приближаться - их могут разогнать или даже открыть по ним огонь).

4. В определенные часы или в определенных частях Турции может быть запрещено движение транспорта (то есть, могут быть перебои с внутренними перелетами и переездами, либо с работой целых аэропортов).

5. Власти получают полный контроль за СМИ, публичными выступлениями, кинотеатрами, театрами и так далее.

Я турист в Турции, как мне себя вести?

Директор турфирмы "Поехали с нами" Олег Кулик уверяет, что туристам, в принципе, нечего опасаться. "Турист в Турции священная корова, он приносит в бюджет деньги и его не будут трогать, - уверил "Страну" Кулик. – Особенно, если речь идет о южной части Турции – там я вообще не вижу никаких проблем. В Стамбуле и Анкаре достаточно просто выполнять пожелания нашего посольства".

В посольстве рекомендуют гражданам Украины, которые находятся в Турции или планируют посетить ее:

- всегда иметь при себе удостоверяющие документы;

- не посещать митинги;

- не находиться долго в аэропортах, портах, на вокзалах, админзданиях;

- выполнять законные требования правоохранителей.

Также посольство в Турции обнародовало контакты, по которым украинцам предлагают обращаться в случае, если они попадут в ситуацию, которая носит угрозу жизни и здоровью:

Посольство Украины в Турции +90 533 307 72 32   e-mail: emb_tr@mfa.gov.ua

Генконсульство Украины в Стамбуле: +90 530 612 55 77    e-mail: gc_tr@mfa.gov.ua

Круглосуточная "Горячую линия" МИД Украины: +38 044 238 16 57.

Украинцы, которые сейчас отдыхают в Турции, рассказали "Стране", что пока никаких изменений от введения чрезвычайного положения, они не почувствовали. "Мы вообще новости из интернета узнаем. Здесь все спокойно", - сказала нам молодая пара из Киева.

Упадут ли цены на Турцию после введения чрезвычайного положения?

Туроператоры уверяют – цены не изменятся. В принципе, ситуация в стране глобально не повлияет на турпоток. "В Турции работает соотношение цена-качество и оно привлекает наших туристов, - утверждает Кулик. – Конечно, какие-то одиночные отказы будут случаться, и люди немного побаиваются ехать. Но сейчас туриста нужно успокаивать".

При этом, объективные причины для падения цен на курорт, все-таки есть. Во-первых, пока не сработал российский козырь. Как уже писала "Страна", туроператоры даже прогнозировали рост цен после того, как Турцию открыли для россиян. Но, пока не налажены чартерные рейсы между Россией и Турцией (регулярными летать дорого), а после военного переворота, часть авиакомпаний вообще прекратила сообщение.

А во-вторых, неизвестно, как будет развиваться ситуация в стране дальше. Если нестабильная обстановка сохранится, в борьбе за туристов оператором таки придется снизить расценки еще – хоть Турция и сейчас один из самых дешевых курортов.

Так ехать в Турцию или не ехать?

Наиболее опасные точки в Турции сейчас – это Стамбул и Анкара. Но они и не пользуются популярностью у туристов. Чаще всего через них летят транзитом в другие страны, или же приезжают по бизнес-вопросам. Туроператоры советуют там быть предельно осторожными – лучше не перемещаться в одиночку, всегда иметь при себе документы, а также не вмешиваться в любые митинги и демонстрации. Что касается Анталии, Белека, Алании – то есть, юга Турции, здесь спокойная туристическая жизнь. Впрочем, осторожным нужно быть и там. По возможности лучше отказаться от экскурсий (особенно в Стамбул) и не передвигаться по местности ночью.

В целом, ситуация в Турции далека от спокойной, а потому следует внимательно следить за новостями.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости