Арсен Аваков и Арсений Яценюк представляют образец нового паспорта
Арсен Аваков и Арсений Яценюк представляют образец нового паспорта, фото: Арсен Аваков

Госмиграционная служба готовится к массовой выдаче паспортов нового образца – ID-карточек. Они заменят привычную книжечку и являются одним из требований для безвизового режима с Евросоюзом. "Страна" отвечает на главные вопросы о документе.

Что это за паспорт такой?

Внутренний паспорт гражданина Украины в виде пластиковой карты, которая содержит электронный носитель информации. Там записана информация о биометрических данных владельца документа. Это ФИО, год рождения, пол, место рождения, гражданство. Также паспорт будет хранить отпечатки пальцев человека – как и биометрический паспорт для поездок за границу. Менять его нужно будет каждые десять лет. Данных о регистрации брака тоже не будет. 

Во сколько лет нужно получать?

В планах паспорт будет выдаваться с 14 лет, а не с 16, как сейчас. Это решение 14 июля приняла Верховная Рада. Но, как объясняет "Стране" пресс-секретарь Госмиграционной службы Сергей Гунько, пока новые карточки выдают с 16-летнего возраста.

Мне нужно менять свой старый паспорт?

Пока нет. Гунько несколько раз подчеркнул, что не стоит торопиться и бежать за новым паспортом – старая книжка тоже является действующим документом. Но, в планах, конечно, заменить все старые документы на новые. По словам Гунько, это займет 4-5 лет. Так что время пока есть.

Я могу отказаться от нового паспорта?

Нет. Система действует так – когда вы приходите получать паспорт, вам выдают пластиковую карту, если на пункте есть нужное оборудование. Если нет – вы получаете старую книжку. "Нет такого, чтобы человек выбирал", - поясняет Гунько. По его словам, сейчас по стране необходимое оборудование есть в 330 подразделений из 600. Но ГМС уже объявила тендер на закупку.

Действует ли паспорт в государственных учреждениях?

В ГМС уверяют, что да. Там говорят, что во все госучреждения было разослано уведомление о том, что новый ID-паспорт входит в перечень документов, удостоверяющих личность. А потому, они обязаны принимать новые паспорта.

В Госрегистрационной службе "Стране" подтвердили, что новые карточки вступили в силу и они имеют такой же юридический вес. Правда, с ними приходят еще редко. "Мы еще не расписывали по новым паспортам, но, если к нам придут – мы сделаем", - говорят в одном из киевских ЗАГСов. Но в целом, для всех государственных услуг (регистрация, нотариальные услуги, налоговые), паспорт действует.

Подготовились и в банках. "Да, наши специалисты уже работают с клиентами, у которых есть ID-карточки. Никаких проблем не возникало", - сказали "Стране" в "Сбербанке". В ГМС добавляют, что банки также закупают оборудование для считки всей информации в паспорте – чтобы не вводить данные вручную.

А поехать за границу я с ним могу?

А вот здесь сложнее. Ранее по ID-карточкам не пускали в Россию и Беларусь – страны, с которыми у Украины безвизовый режим. Причина была в банальной халатности украинского МИДа – по крайней мере, как утверждали белорусские пограничники, наше ведомство не передало все нужные документы. Сейчас эта проблема вроде бы решена. По крайней мере, и в белорусской, и в российской погранслужбах "Стране" сказали, что переход границы возможен по новым паспортам.

Впрочем, в ГМС советуют все равно перестраховаться. "Мы слышали о случаях, когда не пускали пограничники по новым картам. Это не массово, но все же встречалось. Поэтому, лучше брать с собой загранпаспорт в любые поездки за рубеж", - говорит Гунько.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости