Юрия Нагорных (слева) и Виталия Мутко обвиняют в допинговых махинациях
Юрия Нагорных (слева) и Виталия Мутко обвиняют в допинговых махинациях, фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Международный олимпийский комитет так и не вынес сегодня решение по участию сборной РФ в грядущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Пока он только посоветовал Федерации зимних видов спорта заморозить подготовку к соревнованиям в России. Напомним, велика вероятность, что Россию не допустят на Олимпиаду из-за допингового скандала. "Страна" рассказывает все, что известно об этом скандале. 

Что случилось?

Антидопинговое агентство ВАДА на днях опубликовало отчет об употреблении допинга в России, который доказывает, что его принимали массово почти все российские спортсмены. Отчет выпустили незадолго до Олимпиады в Рио, и у МОК появился еще один аргумент в пользу того, чтобы не пустить российских спортсменов на главные спортивные соревнования мира. В докладе говорится о системе защиты российских спортсменов от положительных допинг-проб, о роли ФСБ в замене пробирок с мочой — и допинговом коктейле «Дюшес», который принимали атлеты.

И как заменяли положительные пробы?

Судя по докладу, первая схема сокрытия положительных проб, действовала в России как минимум с конца 2011-го по август 2015-го. Ее смысл заключался в том, чтобы просто помечать положительные пробы как отрицательные.

Схема работала так - сотрудник записывал номер пробирки, дату взятия пробы, пол спортсмена и вид спорта, а потом передавал эту информацию некому "связному" (его роль выполняли разные высокопоставленные чиновники). Он отправлял информацию в Российское антидопинговое агентство, которое предоставляло сведения о спортсмене. Дальше заместитель министра спорта Юрий Нагорных принимал решение — либо "Сохранить", либо "Карантин". Первое означало, что положительную пробу заменят на отрицательную. Второе – что все проверки будут проведены. Чаще всего, под "карантин" попадали иностранные спортсмены. Более 90% россиян "сохранялось".

В Сочи для замены грязных проб на чистые у спортсменов забирали мочу в периоды, когда в ней не было следов допинга. Потом ФСБ забирала мочу и доставила в Сочи. Дальше The New York Times, ссылаясь на слова бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, описывает процесс подмены мочи. Пробы через дыру в стене между хранилищем мочи, находящимся в защищенном периметре, и комнатой вне этого периметра передавал сотрудник московской антидопинговой лаборатории Евгений Кудрявцев. Емкости забирал сотрудник ФСБ Евгений Блохин, который относил их в здание ФСБ, расположенное по соседству, а потом возвращал их открытыми. Он же приносил и чистую мочу.

Какой допинг они принимали?

Это коктейль из трех препаратов, которые нужно было растворить в алкоголе. Изобрел его сам Родченков. Спортсмены должны были прополоскать им рот и затем выплюнуть. В этом случае допинг быстрее выводился из организма.

О каких видах спорта идет речь?

Не только о легкоатлетах, но и о других видов спорта. Это тяжелая атлетика, борьба, каноэ, коньки, футбол, баскетбол, волейбол и другие.

Почему об этом заговорили только сейчас?

На самом деле, история с допинговым скандалом в России, длится еще с 2014 года. Тогда на немецком телеканале вышел документальный фильм "Секретное дело - допинг. Как в России делают победителей". В фильме утверждалось, что высокопоставленные представители российской легкой атлетики поставляли атлетам запрещенные препараты в обмен на 5% заработка спортсмена, находясь при этом в тайном сговоре с сотрудниками служб допинг-контроля, которые фальсифицировали тесты и покрывали попавшихся на позитивном результате.

А в мае 2016 года в американских СМИ появились интервью бывших сотрудников российских антидопинговых агентств, в которых, они рассказывали о приеме членами сборной РФ запрещенных препаратов на Зимней Олимпиаде в Сочи. Тогда Родченко рассказал, что на Играх в Сочи пробы российских спортсменов подменялись на "чистые" образцы, взятые несколькими месяцами ранее. И эти его показания тоже вошли в расследование ВАДА.

После, ВАДА порекомендовало отстранить от участия российских легкоатлетов. В итоге, так и вышло – сборной запретили принимать участие в Олимпиаде.

В июле Американское антидопинговое агентство потребовало отстранить от Олимпиады в Рио всю российскую сборную. За снятие сборной России с соревнований выступили 10 стран. Это выяснила газета The New York Times. Она не приводит полный список стран, выступивших за отстранение российской сборной, но известно, что среди них, помимо США, есть Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада.

Как на скандал отреагировали в России?

Президент России Владимир Путин временно отстранил от должностей чиновников, которые, по данным Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), прямо причастны к нарушениям в российском спорте. Об этом говорится в заявлении Путина, опубликованном на сайте Кремля. Правда, имена чиновников Путин не назвал.

Министр спорта Виталий Мутко отстранил от исполнения обязанностей своего заместителя Юрия Нагорных, советника по антидопинговым вопросам Наталью Желанову. заместителя директора ЦСП сборных команд России Ирину Родионову, замглавы московской антидопинговой лаборатории Юрия Чижова и заместителя директора департамента науки и образования Минспорта Авака Абаляна.

При этом, самого Мутко от должности отстранять не намерены, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, в расследовании ВАДА нет фактов, что Мутко прямо имел отношение к допинговым махинациям. При этом, в ФИФА уже заявили, что если данные ВАДА подтвердятся, то Мутко ожидают санкции. 

Российский олимпийский комитет решительно осудил любые махинации с допингом. При этом, там подчеркнули, что "чистые спортсмены" не должны страдать. 

Какие вообще могут быть последствия?

Самое главное - это дисквалификация сборной РФ из участия в Олимпиаде. Пока неясно, к чему склонится МОК. Но, как утверждает источник Sky Sport, комитет пока не намерен снимать сборную России — вместо этого накажут только чиновников. Официально там заявляли, что готовы к самым жестким санкциям. Также, теоретически, российских спортсменов могут лишить сочинских медалей. 

Второй момент - это чемпионат мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году. ФИФА уже решила запросить у ВАДА подробную информацию о случаях сокрытия проб футболистов. Если футбольные чиновники сочтут, что нарушения достаточно серьезны, Россия может лишиться права на проведение чемпионата мира. Тем более, сейчас проводится расследование относительно законности права России и Катара проводить чемпионат - якобы, чиновники договорились с главой ФИФА. 

Нет ли здесь политики?

В России однозначно уверены, что есть. Считается, что это акт расправы со стороны американцев в отместку за российскую внешнюю политику.

Еще когда было принято решение отстранить российскую сборную легкоатлетов, российские чиновники назвали решение ВАДА актом политической расправы. «Это чисто политический момент, чисто политические высказывания. Они к спорту никакого отношения не имеют. Спортсмены всегда выясняли отношения на стадионах, в спортзалах, и никогда настоящие спортсмены не будут политику мешать со спортом", - говорит замглавы комитета Госдумы по физкультуре и спорту Сергей Поддубный. 

Тогда Владимир Путин выражался очень осторожно и призвал не искать в решении ВАДА политику. Теперь российский лидер изменил риторику. Он заявил, что в последнее время все чаще наблюдается вмешательство политики в спорт и вспомнил бойкот Олимпиады в СССР в 80-е годы.

Сейчас опять наблюдается "опасный рецидив вмешательства политики в спорт", уверен Путин.Он отметил, что все выводы основаны на показания "человека со скандальной репутацией" - очевидно, имея в виду Родченкова. 

Также российский президент сказал, что американцы требовали отстранить Россию еще до отчета ВАДА. А значит, они могли "задавать тон", считает Путин. 

Очевидно, что если Россию в полном составе не допустят к Олимпиаде, это будет грандиозный политический скандал. Понятно, что это понимают и в России, и на Западе. И, скорей всего, первая будет искать понимание с МОКом (возможно, действительно отдав в жертву чиновников), а второй может давить на Россию по спорным вопросам мировой повестки дня. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости