Возвращаясь на Евровидение после годичного перерыва, Украина уже заставила Европу обсуждать свой выбор песни. Крымская татарка Джамала в композиции "1944" поет о сталинской депортации, когда крымскотатарские семьи выселяли с полуострова. Намек в сторону России, которая аннексировала Крым в 2014 году, в песне более, чем прямой. В РФ и в Крыму песню певицы назвали политизированной и призвали снять ее с конкурса. "Страна" собрала, что думают о Джамале и ее композиции иностранные СМИ.

Washington Post: Песня Украины на Евровидении - камень в огород России

Газета пишет, что майский конкурс будет наполнен геополитической напряженностью. Тему песни Джамалы издание называет "необычным выбором, который у украинцев вызовет более современный образ - аннексия Крыма Россией в 2014 году, во многом вопреки мнению крымских татар, у которых свои размолвки с Москвой". Washington Post ставит под сомнение выступление Джамалы на конкурсе. "Неясно, будет ли песня разрешена. В теории, любая политика запрещена на Евровидении. В 2009 году Грузии не разрешили петь на конкурсе песню, которая высмеивала политику Владимира Путина. Тогда обе страны вступили в войну". 

The Guardian: На Евровидении Украина делает ставку на российском угнетении

Британцы в песне Джамалы тоже увидели слишком явный отсыл к событиям позапрошлой весны. Поэтому газета не исключает, что Джамале придется поменять песню. Решение по этому вопросу будет принимать комиссия Евровидения. 

"В прошлый раз Украина была с веселой песней Марии Яремчук, которая пела поцелуй меня, пока я падаю. Теперь, очевидно, что-то поменялось",- говорит издание. 

Deutsche Welle: Украина - одна из фавориток "Евровидения-2016"

Немцы благосклонно восприняли и песню Джамалы, и саму певицу. По словам ведущего немецкого эксперта по "Евровидению" Яна Феддерсена (Jan Feddersen), крымская татарка Джамала имеет все шансы на победу и может войти в пятерку лучших в этом году."Ее песня великолепна, она звучит иначе, чем привычный украинский поп, и содержит этнические мотивы. Из всех украинских песен, что я слышал, песня Джамалы - лучшая. Она вполне может выиграть - песня очень необычная и экспериментальная", - пишет газета. 

The New York Times: Украина поет о разочаровании России

Американцы в своей статье вспомнили, что напряженные отношения с Россией часто становились темой украинских хитов и представили подборку самых ярких. Среди них, разумеется, Грынджолы с гимном Оранжевой Революции "Разом нас багато" (песня на Евровидении получила самый худший результат для Украины за все время), Скрябин с песней "Нас кинули", Океан Эльзи "Не твоя война" и Ляпис Трубецкой "Воины света". 

"Война, революция и сопротивление российскому вмешательству вдохновил украинских поп-исполнителей  в течении десятилетий, на создание не только гордых гимнов, но и плачевной попсы", - отмечает The New York Times.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости