Дружина Фернанду Сантуша ликует
Дружина Фернанду Сантуша ликует, uefa.com

Сборная Португалии впервые в истории стала чемпионом Европы, причем победу над хозяевами Евро-2016 из Франции триумфатор оформил без Криштиану Роналду, который получил травму и со слезами на глазах покинул поле еще на 25-й минуте. А потом, прихрамывая, рыдал от счастья после финального свистка.

Криштиану Роналду еще на ногах и легко уходит от Поля Погба. Фото: uefa.com

Мгновение №1. 8-я минута. После обмена не очень опасными и неточными ударами (Нани – у Португалии, Сиссоко и Гризманн – у Франции) травму получил Криштиану Роналду. Капитан и самый звездный игрок португальцев пытался сохранить мяч, стоя на месте, но нарвался на жесткий отбор в исполнении Пайе. Арбитр не свистнул, а Роналду остался лежать на газоне, держась за левое колено. Медицинский персонал вывел его за пределы поля, но гримаса боли не сходила с лица Роналду.

 

Гризманн был близок к цели, но промахнулся. Фото: uefa.com

Мгновение №2. 10-я минута. Дважды за минуту Португалию выручил ее вратарь Руй Патрисио. Сначала он вытащил из-под перекладины мяч, пущенный туда Гризманном практически в упор после ошибки Пепе и наброса Пайе, и перевел его на угловой. А потом четко занял позицию в воротах при подаче углового тем же Пайе и зафиксировал удар Жиру головой с линии вратарской.

 

Криштиану Роналду уносят с поля. Фото: uefa.com

Мгновение №3. 25-я минута. Вынужденная замена в матче – с поля унесли Криштиану Роналду. Столкновение с Пайе стоило ему участия в финальном поединке. На 17-й минуте звездный португалец попросил помощи, сев на газон. К его эмоциональности все настолько уже привыкли, что на слезы мало кто обратил внимание. К тому же спустя несколько минут Роналду вернулся в игру с перебинтованным коленом. Но, ускорившись, он захромал и показал тренеру, что не может продолжить игру. Вот теперь в слезы КриРо поверили все. Действительно, это обидно – дойти до финала Евро второй раз в жизни и, возможно, последний в игровой карьере, и не иметь возможности помочь своей команде. А ведь он – капитан и ведущий футболист команды, уход которого вынудил Португалию перестраиваться. С поля Роналду уносили под аплодисменты – в том числе и французских болельщиков.

 

Сиссоко проверяет реакцию Руя Патрисиу. Фото: uefa.com

Мгновение №4. 33-я минута. После некоторого затишья на поле у Франции прошла многоходовая атака, которая началась длинным вертикальным пасом Погба верхом на Жиру. Таранный форвард головой сделал скидку на Гризманна, тот перевел игру налево на Пайе, откуда пошла передача в штрафную на влетавшего туда Сиссоко. Прием, резкий разворот с выходом на ударную позицию получились очень эффектными, но Руй Патрисио на линии ворот ждал мяч в нужном месте на линии ворот.

 

Голкипер сборной Португалии Руй Патрисиу не проигрывал в 13 последних турнирных матчах на международной арене. Фото: uefa.com 

Мгновение №5. 66-я минута. Быстроногий Коман, на 58-й минуте сменивший на левом фланге полузащиты Пайе, ударно вошел в игру и нашел перед воротами Португалии оторвавшегося от защитников Гризманна. Но лучший бомбардир Евро-2016 отказался увеличивать свой лицевой счет до семи мячей, пробив головой с нескольких метров выше ворот. А Коман в следующие 10 минут принял участие еще в трех опасных моментах – бил сам, вывел на ударную позицию Жиру (его выстрел заблокировал Руй Патрисио) и отдавал на Гризманна, но передачу неловко перехватил Жиру, который тут же был заменен на Жиньяка.

 

Наставник сборной Франции Дидье Дешам обеспокоен развитием поединка. Фото: uefa.com

Мгновение №6. 80-я минута. Впервые во втором тайме пришлось основательно попотеть вратарю сборной Франции: сначала Льорис в прыжке достал мяч, опускавшийся ему за шиворот после навеса справа, и тут же, вскочив на ноги, нейтрализовал попытку Кварежмы забить красивый гол – в падении через себя ножницами. Спустя минуту на ударную позицию вышел еще и Нани, но издали пробил неточно.

 

"Стад де Франс" замер... Фото: uefa.com

Мгновение №7. 90+2-я минута. Вышедший на замену форвард Жиньяк мог стать героем Франции, когда на ближнем углу вратарской после передачи слева на замахе уложил на газон Пепе и пробил мимо Руя Патрисио, но попал в стойку ворот. Шанс решить все еще в основное время был упущен, и матч перешел в овертайм. Для финалов это – не впервые. Так было в 1960-м, 1968-м, 1976-м, 1996-м и 2000 годах. В 1968-м и 1976 годах не хватило даже дополнительных 30 минут. В первом случае была переигровка, во втором уже появились послематчевые пенальти, Чехословакия обыграла чемпионов мира из ФРГ – 5:3. К слову, Португалия на Евро-2016 третий раз в четырех матчах плей-офф довела дело до овертайма. В шести матчах из семи, проведенных на этом чемпионате Европы, португальцы в основное время сыграли вничью.

 

Рикарду Куарежма - единственный игрок на Евро-2016, который забил мяч и сделал результативную передачу, выйдя на замену. Фото: uefa.com 

 

Мгновение №8. 108-я минута. Левый защитник сборной Португалии Рафаэль со штрафного перебросил мяч через стенку, но удар на себя приняла перекладина! Прыжок Льориса не спасал, но французам было бы очень обидно пропустить гол со штрафного, которого на самом деле не было. Арбитру показалось, что рукой сыграл защитник Косьельны, который даже получил за это желтую карточку, но на самом деле верхнюю конечность применил боровшийся с ним Эдер. Он, к слову, четырьмя минутами ранее мог забить после подачи Кварежмы с углового, но Льорис среагировал на его удар головой.

 

Эдер принимает поздравления от партнеров по команде. Фото: uefa.com

Мгновение №9. 109-я минута. Эдер с мячом оказался у чужой штрафной в окружении защитников и, как показалось, искал партнеров для продолжения атаки. Но то ли не увидел никого поблизости, то ли удачно обманул оппонентов, но, продвинувшись немного вдоль штрафной, неожиданно пробил мимо пытавшегося перекрыть траекторию защитника Умтити и попал как раз в угол ворот, куда не успел допрыгнуть Льорис – 1:0. Джокер Португалии, в отличие от джокеров Франции, сработал просто прекрасно! Этот гол стал победным и принес команде Эдера титул, а самому форварду – славу невероятных масштабов. После таких ударов в таких матчах у многих футболистов карьера начинала развиваться бурными темпами. По иронии судьбы, 28-летний Эдер первую половину 2016 года провел в чемпионате Франции – за "Лилль", в котором с этого лета будет выступать на полноценных основаниях.

 

Эдер и Криштиану Роналду - главные герои финального матча Евро 2016. Фото: uefa.com

Мгновение №10. Финальный свисток. Английский рефери Марк Клаттенбург сначала показал ничего уже не значащую, но формально необходимую желтую карточку за затягивание времени вратарю португальцев Рую Патрисио, а спустя 15 секунд дал финальный свисток. Потрясенная Франция, которая проиграла домашний Евро-2016, будучи его фаворитом, и торжествующая Португалия, которая впервые за всю свою историю оформила серьезный титул на международном уровне, – вот, что мы увидели сразу же по окончании матча. А еще – плачущего от счастья Роналду, который тоже впервые выиграл трофей с национальной командой и ликвидировал упущение в своей насыщенной клубными и индивидуальными трофеями биографии.

 

Фернанду Сантуш - автор португальского чуда. Фото: uefa.com

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости