На полях саммита в Варшаве

Сегодня в Варшаве стартовал саммит НАТО, на котором присутствует и украинский президент Петр Порошенко. На полях мероприятия он уже встретился с президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, другими лидерами. Изначально на саммит у украинского руководства были довольно обширные планы. Но действительность оказалась несколько иной. "Страна" объясняет, что это за саммит и почему он важен для Украины.

Какие главные решение уже приняты на саммите?

В Варшаве собрались более 2 тысяч участников, включая лидеров и премьеров 28 стран-членов Альянса, а также 26 стран-партнеров. Одним из важнейших решений, уже озвученных, стало размещение 4 батальонов НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

"Мы решили расширить военное присутствие в восточной части НАТО, 4 батальона: здесь, в Польше, а также в Эстонии, Латвии и Литве на ротационной основе. Эти батальоны будут надежными, выносливыми и многонациональными. Они демонстрируют силу трансатлантической связи и доносят четкий сигнал, что нападение на одного члена НАТО будет рассматриваться как нападение на всю организацию Североатлантического договора", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, намекая, видимо, на угрозу со стороны России (в последнее время, в западных СМИ часто можно встретить утверждения, что если РФ решит напасть на Прибалтику, то у НАТО не будет ни одной возможности ее защитить).

"Мы демонстрируем, что, если Россия продолжит эту модель агрессивного поведения, будет ответ и будет расширение присутствия в Восточной Европе, — заявил заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс. - Мы делаем то, что необходимо, для того, чтобы защитить альянс и восточных членов альянса".

НАТО также рассматривает возможность увеличения военного присутствия в регионе Черного моря. 

"Сегодня мы согласовали так называемое специальное передовое присутствие на юго-востоке. Это будет сделано на основе румынско-болгарской бригады. Мы будем проводить усиленную подготовку сил НАТО, это будет многонациональное присутствие", - сообщил Столтенберг.

Кроме того, по словам генсека, страны-члены НАТО увеличивают расходы на оборону на 8 млрд. долларов.

Столтенберг также заявил, что лидеры государств-участников альянса договорились объявить о начальном уровне операционной готовности системы противоракетной обороны НАТО в Европе для защиты от баллистических ракет.

"Это означает, что корабли ВМС США, базирующиеся в Испании, радары в Турции и системы перехвата в Румынии сейчас могут работать согласовано под командованием НАТО и ее контролем", — сказал генсек.

На саммите также обсуждается также дальнейшее расширение НАТО за счет балканских стран. 

Чего ждать от саммита Украине?

На фоне роста напряженности в отношениях между НАТО и Россией и планов по дальнейшему расширению альянса, украинские власти надеялись, что саммит в Варшаве станет удобной площадкой для начала интеграционных процессов Украины и альянса. Ходили слухи чуть ли не о предоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО (то самое ПДЧ, которое так и не дали нашей стране на саммите в Бухаресте в 2008 году) или, как минимум, какие-то внятные заверения в том, что вступление в альянс для нашей страны - не такое уж и отдаленное будущее.

Однако, все вышло несколько иначе.  

Украинский вопрос участники саммита рассмотрят в субботу: сначала проведут комиссию Украина-НАТО, затем Порошенко встретится с лидерами и премьерами Франции, Италии, Германии, Великобритании и США в формате "G5+Украина".

Как пишет Deutsche Welle, Киев рассчитывал на углубление сотрудничества с перспективой членства в НАТО.

Но еще накануне со стороны Запада прозвучало несколько заявлений, которыми давалось понять, что вступление в альянс Украине пока не грозит. Самое главное из них прозвучало из уст госсекретаря США Джона Керри в четверг 7 июля во время визита в Киев. После встречи с Порошенко он сообщил журналистам интересную новость: оказывается, сам президент Украины сказал ему, что ни он, ни вся страна, еще не решили - нужно ли вступать в НАТО. А раз так, то значит и сам вопрос не ко времени. Странно, что это сказал не Порошенко, а Керри. Но, видимо, госсекретарь захотел лично развеять слухи о том, что Украина в ближайшее время все-таки вступит в альянс.  

То есть, наращивая свое присутствие в Прибалтике, на украинском направлении страны НАТО держатся подчеркнуто осторожно, пытаясь, очевидно, не спугнуть Москву, от которой зависит реализация минских соглашений и с которой слишком уж рвать отношения на Западе не хотят. А в чем-то даже настроены "откатить" конфронтацию назад. "Франция не рассматривает Россию как потенциального врага, хотя она иногда и использует военную силу в собственных интересах", - сказал президент Франции Олланд

Поэтому, скорей всего, на саммите решатся вопросы о возможном более углубленном сотрудничестве Украины и НАТО (например, в плане обучения украинских военных), но не более того.

А что с донецким вопросом?

На саммите Петр Порошенко уже встретился с Бараком Обамой и с Ангелой Меркель. Предварительно они должны были обсуждать, в том числе, и вопрос о реализации минских соглашений. С ними сейчас, как известно, тупик. Украинское руководство не хочет проводить выборы на Донбассе, не говоря уже об изменениях в Конституцию, пока в зоне АТО не прекратят стрелять. А стреляют там все и постоянно. И когда это прекратится никто не знает. Позиция западных стран заключается в том, что сначала должен быть запущен политический процесс (в частности, проведены выборы, объявлена амнистия), а потом уже постепенно будут решаться и другие вопросы. 

Причем эта позиция доносится до украинского руководства все более жестко. В частности, во время переговоров Керри и Нуланд 7 июля в Киеве. На встрече Порошенко с Обамой и Меркель в Варшаве, по идее, этот процесс будет продолжен, а возможно и завершен. Об итогах узнаем в ближайшее время.  

Волынский вопрос

Еще один интересный аспект визита Петра Порошенко связан с Волынской резней. Так в Польше называют массовые убийства поляков во время Второй мировой войны отрядами ОУН-УПА (которые в Украине официально признаны борцами за независимость).

В аккурат в день визита польский Сенат принимает постановление о признании Волынской резни геноцидом поляков. Наблюдатели уже отметили символизм этого решения, а некоторые связали его с недавним переименованием улиц в Киеве в честь лидеров ОУН-УПА - Бандеры и Шухевича.  

Очевидно, что Порошенко пытается максимально сгладить потенциально взрывоопасный для польско-украинских отношений волынский вопрос. Во время визита он посетил мемориал жертвам Волынской резни и даже стал перед ним на колени. Вероятно рассчитывая, что этот жест примирения на ранней стадии затушить огонек вражды, которая может вновь вспыхнуть на фоне ожесточенной исторической дискуссии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости