Закон о снижении акцизов на б/у автомобили может потерять весь свой смысл – из-за предложенных президентом поправок. Они, по факту, делают невозможным попытку купить машину у перекупщика – придется самолично ехать в ЕС и вывозить оттуда автомобиль. Уже в четверг за эти поправки должен проголосовать парламент. "Страна" разобралась, как теперь будет работать закон и что в нем изменилось.

Что это за поправки?

Президент предложил внести такие изменения в закон:

- гражданин Украины может лишь лично ввезти в страну купленное на свое имя за границей авто;

- каждый гражданин можно будет ввезти только одну машину до конца действия закона;

- введен запрет перепродажи авто до конца действия закона.

В первоначальной редакции ограничения тоже были, но не такие жесткие. В частности, речь шла о том, что можно ввозить только одну машину в год и еще год ее перепродавать нельзя. Теперь же норма, что одна машина – один гражданин, прописана дополнительно. А еще увеличился срок, когда машину нельзя продать (и купить новую). В первой редакции было прописано, что можно ввозить одну машину в один год. Теперь же можно будет купить одну машину до конца действия закона. То есть, смысл их покупать для перепродажи теряется.

И как это будет действовать на практике?

На практике получается так – для того, чтобы купить машину, вам нужно самолично выехать за границу (предварительно получив визу), самостоятельно там выбрать авто, привезти его в Украину и растаможить.

А это – дополнительные растраты. По факту, серьезная экономия на акцизах, в значительной степени съестся за счет расходов на поездку, проживание и визу. "Нужно понимать, что этот закон действует так - вы сами едете за авто в ЕС, то есть, тратитесь еще на получение визы, проживание, сами оплачиваете растаможку. Это все дополнительные растраты", - говорит представитель Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Как снизились акцизы?

0,102 евро за 1 куб. см с двигателем объемом до 1000 куб. см (действующая ставка - 1,09-1,44 евро, в зависимости от года выпуска автомобиля);

- 0,063 евро для авто с двигателем объемом до 1500 куб см (сейчас - 1,37-1,76 евро);

- 0,267 евро - до 2200 куб. см (действующая ставка - 1,64-2,44 евро);

- 0,276 евро - до 3000 куб. см (сейчас - 2,21-4,99 евро);

- 2,209 евро для авто с объемом двигателя свыше 3000 кубических сантиметров (сейчас - 3,33-4,99 евро).

Посчитаем, сколько же теперь будут стоить поддержанные авто. Например, за ввоз Нonda civic 2008 года выпуска, которая закупается за рубежом за 6000 евро с объемом двигателя 1,9 литра, нужно будет заплатить не 7 832 евро, а 3 136 евро ввозных акцизов. То есть, для украинского потребителя она будет стоить не 13 832 евро, а 9 136 евро (с учетом всех налогов). Добавим сюда расходы на визу, расходы на проезд, например до Германии и проживание. Это еще около 500 евро. Но если в первый раз машину вы себе не подберете (ведь покупаете вы, по сути, кота в мешке), то за ней придется ехать еще раз, потратив еще те же 500 евро. Либо оставаться на большее число дней, что тоже повлечет дополнительные траты. 

Зачем вообще нужны эти поправки?

У президента это пояснили так – чтобы не было злоупотребления. Скорей всего, речь идет о том, что новый закон, по факту, заполонил бы рынок б/у машинами, убив на корню и так плачевное отечественное производство. Но, дело в том, что по старым нормам, возможности для перекупщиков и так были ограничены, но существовали. Новые же правила вообще на корню убивают возможность гнать подержанные машины из Европы для перепродажи в Украине. 

И как теперь можно будет купить импортное б/у авто?

Только так – самостоятельно поехать в Европу и выкупить ее там. На российские авто, напомним, эта норма не распространяется – Рада законодательно закрепила норму, что на ввоз машин из "страны-агрессора" сниженные акцизы не действуют.

Один из перекупщиков, который занимается покупкой машин в Европе и продажей их здесь, анонимно рассказал "Стране", что уже сейчас фирмы думают, как выходить из ситуации, когда их бизнес рубят на корню (при том, что изначально были очень большие ожидания от нового закона). "Нужно понять, как будет действовать норма один человек – одно авто. И тогда думать, как ее обходить. Если все будет записываться на таможне, то, возможно, таможенники войдут в долю. Пока сложно сказать, пока не приняты эти поправки. Мы закон изучаем. Я сам купил себе машину и теперь, получается, не смогу ее продать. А если мне срочно нужны будут деньги?", - говорит он. Возможно, фирмы будут оказывать какие-то новые услуги – например, поехать за авто нужно будет самостоятельно, а вот растаможкой на границе займутся другие люди. "Но если поправки примут в таком виде, как их предложил президент, то это конец продаже импортный б/у авто. Провезти его для продажи будет очень сложно. То есть, фактически новый закон сделает автомобили еще менее доступными для украинцев", - говорит наш собеседник. 

Подытоживая: мало кто сможет получить выгоду из новых акцизов. Если раньше можно было купить б/у машину на рынке в Украине, предварительно посмотрев на нее и проконсультировавшись со специалистами, то теперь эта возможность пропадает. А желающих ехать и покупать авто в Европу самостоятельно вряд ли много наберется.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости