Павел Розенко
Павел Розенко, Автор фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство отменило выплаты 150 тыс человек, которые получали их по документам вынужденных переселенцев, не имея на то законного права. В Минсоцполитики говорят, что и дальше будут следить за людьми, промышляющими пенсионным туризмом. "Страна" поговорила с министром соцполитики Павлом Розенко и узнала, что поменяется для переселенцев в связи с новой чисткой. 

Почему так резко активизировалась борьба с мошенниками?

- У нас четко прописано, что помощь могут получать только те, кто проживает на территории, подконтрольных украинской власти. Однако есть обоснованные подозрения, что некоторые люди регистрируются тут, а проживают на оккупированной территории. Мы будем бороться в том числе и с чиновниками, которые ставят фиктивные штампы, оформляют липовую прописку. В некоторых квартирах могут быть прописаны десятки человек! Ну как такое вообще может быть? 

Как вы будете проверять, живет человек по месту регистрации или нет?

- Миграционная служба обязана проверить место проживания на основе списков СБУ. Затем СБУ составляет список людей, по которым есть вопросы. Миграционная служба в свою очередь будет сверять базы данных и делать выводы. 

Не опасаетесь, что при проверках могут пострадать обычные переселенцы?

- Не исключаем такую возможность. Но мы приостанавливаем выплаты не всем абсолютно переселенцам, а только тем людям, по которым у СБУ есть вопросы. Всем реальным переселенцам помощь будет выплачиваться, деньги у них никто не забирает. 

Много ли в Украине людей, которые живут в ДНР/ЛНР, а получают пенсии в Украине?

- Я не могу назвать даже приблизительную цифру.  

По вашим прогнозам, сколько государство сможет сэкономить денег после проверок?

- Сложно назвать цифру. В этом году мы выделили 3 млрд. грн на помощь переселенцам. Могу сказать, что речь идет о миллиардах, которые мы сможем сэкономить на недобросовестных переселенцах и чиновниках.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости