Пользователи соцсетей считают, что тема Британии в ЕС оттеснит Украину
Пользователи соцсетей считают, что тема Британии в ЕС оттеснит Украину, Фото: 112.ua
Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза на референдуме, получившим условное название Brexit . Несмотря на то, что сам процесс выхода растянется минимум на два года, украинский сегмент Фейсбука уже активно комментирует Brexit. "Страна" сделала подборку самых ярких высказываний про итоги британского рефрендума в соцсетях.

"Brexit: экономический ужас"

Экс-владелец банка "Аваль", совладелец компании "Молочный альянс" Александр Деркач отметил, что предсказатели, в том числе и он, посрамлены. "Что тут скажешь. Есть старая советская пословица. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи (извиняюсь). Рынки рухнули. Фунт упал на 12 процентов, фьючерс FTSE 100 на 8.5. Упала нефть и медь. Прыгнула вверх японская иена и золото. Последний раз что то похожее было 5 лет назад в Японии после аварии на Фукусиме. Это ещё не конец. Сегодня будет веселуха. У клюбі танці..."

Исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко назвал Brexit "экономическим ужасом". Похоже, что Великобритания начинает развод с ЕС, считает он, и называет  шесть последствий этого шага для мировой и украинской экономики.

Во-первых, по его словам, падение фунта стерлинга продолжится еще несколько дней, а евро просядет.  "С практической точки зрения – любые проплаты в евро должны быть отложены. Совсем скоро в долларовом эквиваленте они будут намного дешевле". Поэтому "выиграют те, кто имеет на руках доллары, йены, швейцарские франки. Их курс безоговорочно пойдет вверх... Золото начинает свое взлет. Потом подтянуться и другие товарные рынки (включая те, которые так важны для нас – прежде всего агро). Украине (как и другим) будет сложнее экспортировать в ЕС. Объемы продаж в ЕС просядут уже в ближайшей перспективе... Экономические перспективы ЕС – крайне мрачные", - отмечает эксперт.

А что будет? А ничего не будет!

Впрочем, встречаются мнения, что реально референдум мало на что повлияет.

Британия даже будучи в ЕС не сильно обременяла Союз своим присутствием, считает политический обозреватель Алексей Блюминов. "Британия в ЕС была и есть и будет как Украина в СНГ. Ассоциированный член по факту, как ни называй этот статус деюре... даже гипотетическая потеря такого "бойца" пройдет отрядом незамеченной. Более того, сам "отряд" вздохнет скорее с облегчением. По принципу "Баба с возу кобыле легше".

Он рекомендует вспомнить "столь же исторические референдумы в Греции и Нидерлдандах. А также истории с неудавшимися сепаратизмами в Каталонии и Шотландии. Скорее всего, здесь будет так же", - считает Блюминов. - "Сначала возьмут два года отсрочки...затем снова переголосуют. Теперь уже как надо. И все останутся при своих... Разве что Британия станет в ЕС еще более равной по сравнению с другими равными", - прогнозирует он.

"Грустно, что очередная идея построения общей Европы не выдерживает испытания реальностью"

Для газового эксперта Дмитрия Марунича причины проигрыша еврооптимистов в Великобритании очевидны. 

"Во-первых, не была организована мощная кампания по сохранению Великобритании в ЕС на государственном уровне, не создано Министерство информационной политики. Во-вторых, сумма грантов, выделенных на пропаганду европейских ценностей была явно недостаточна. Не организованы поездки депутатов для ознакомления с прогрессивным опытом госуправления в Брюсселе и пр... В-пятых, манкурты и прочая шваль, как выразился спикер укр. парламента, проживающие преимущественно в центре страны вообще должны быть лишены права голоса. Их туда насильственно заселили. Так что есть над чем работать, господа", - шутливо отметил он.

Блогер Макс Бужанский считает, что будет грустно, если Британия таки выйдет из ЕС. "Грустно... из-за того, что очередная идея построения общей Европы не выдерживает испытания реальностью. Есть два железных правила техники безопасности. Нельзя пускать к рулю поляков, иначе все рассыпется. И не стоит оставлять поляков наедине с немцами и русскими, иначе все разделится", - написал он. И добавил: "Не удивлюсь, если после ухода британцев немецкие бюргеры начнут задаваться вопросом, а на хрена им все это нужно?"

Кроме того, Бужанский нелестно высказался о слишком раннем поздравлениях со стороны Мустафы Найема и Олеси Яхно-Белковской с победой сторонников ЕС в Британии. "Подводит наших реформаторов и пророков привычка объявлять результаты слегка заранее. Не дожидаясь подсчётов".

Мустафу Найема, кстати, довольно часто сегодня троллят в соцсетях. Например, вспоминают его призыв выйти на Майдан 21 ноября 2013 года в знак протеста против отказа от Ассоциации с ЕС, и перекладывая этот призыв на британскую почву.

 

"Все ждали, но никто не был готов"

Главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик считает, что британцы показали красную карточку забюрократизированным и неэффективным еврочиновникам, а также открыли ящик Пандоры. "Результат референдума для ЕС вроде приговора "развивайся или умри". Если сделают выводы быстро, и изменят свои подходы - ЕС ничего не угрожает. Если будут и дальше тянуть резину, не отвечать на вызовы, евроскептицизм -явление не новое - победит и вот такие референдумы пройдут и в других европейских странах с такими же результатами. Безусловно, это точка отсчёта новой истории ЕС, и пока сложно представить, что это объединение будет собой представлять лет через 10... В общем, в целом ощущение, что британцы своим голосованием на референдуме открыли ящик Пандоры", - написала Севгиль.

Журналист Евгений Шибалов обращает внимание на то, как правительство Британии отреагировала на результаты референдума и "готовится с окей-фейсом запускать процедуру официального развода с Евросоюзом". Он напоминает: "В Украине в 2000 году тоже был референдум. Люди проголосовали за двухпалатный парламент из 300 депутатов и снятие с них неприкосновенности. И.... ничего не произошло. Вот именно поэтому Британия может себе позволить выйти из ЕС, а мы туда никогда не войдем, пока не изменим отношение к механизмам демократии".

IT-предприниматель Денис Довгополый разразился целой чередой постов про Brexit. В частности, он юмористически высказался про "Британский мир", который должен наступить после выхода страны из ЕС: "Доколе Лондон будет кормить Европу? Британский мир! Нет переводу на немецкий и французский язык обучение в британских школах! Да здравствует Британская Народная Республика!"

По его мнению, ‪#‎brexit‬ может сыграть Украине и на пользу. "Быстро в скайпе опросил десяток СЕО европейских стартапов А-Б раундов. Спросил что они будут делать. 10 из 10 сказали что будут сокращать burn rate. Два из них спросили как в Украине открыть r&d офис человек на 20 :)
Нет худа без бобра", - отметил он.

Кроме того, по мнению Довгополого, "если бы бриты проголосовали за ЕС с минимальным перевесом, то Британия пила бы кровь из ЕС еще 10 лет. "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца". По его словам, "все ждали, но никто не был готов".

"Вчера только узнал, что Британия куда-то там собирается"

Политолог Константин Бондаренко шутливо предположил, что Brexit станет причиной следующего траура в Украине: "Вчора увечері зателефонував приятель і саркастично запитав: "Ти не в курсі, а завтра влада яку причину для трауру придумає?" - він мав на увазі вчорашню і позавчорашню скорботні свічки на телеекранах (а перед цим - кілька разів у травні). Лише сьогодні вранці, побачивши результати референдуму у Британії, зрозумів, якою буде причина для трауру..."

Журналист Александр Дубинский задался вопросом: "А что мешает нам организовать аналогичное торжество народовластия под названием DonbassExit?".

 

Отметил новый пропагандистский тренд со стороны провластных обитателей соцсетей публицист Андрей Манчук.

А вот генеральный директор компании Promodo Александр Колб вообще "вчера только узнал, что Британия куда-то там собирается". "Стало ли мне от этого жарче? - Нет", - отметил он. 

Он добавил, что "выход Британии прямо и косвенно показывает на то, что мир очень сильно изменяется и количество изменений огромно, мы вряд ли можем влиять на них". Колб считает: "Выход из этого я вижу один: работать с собой, развиваться, строить уникальные продукты, бизнесы, не оглядываясь на соседний страны, турбулентность вокруг нас. Стоит хорошо подумать каждому, чего он хочет от жизни, каковы его ценности и двигаться в этом направлении. Только так и не иначе. Новость прочитал, взгрустнул и пошел работать".

"Тема Британии в ЕС оттеснит Украину"

Были и те, кто расценил результат референдума в Британии как шанс для Украины показать себя. Например, исполнительный директор общественно организации "Aspen Institute Kyiv" Сергей Кошман считает, что "европейский проект нуждался в серьезном переосмыслении вне зависимости от результатов референдума в Великобритании".

"Украина зажата между Сциллой постсоветского прошлого и Харибдой туманного проевропейского будущего. Вызов заключается в том, что борьба с прошлым происходит методами, которые не будут работать в будущем. Свобода "от" еще не перешла в свободу "для"... У нас нет альтернативы европейской интеграции. При этом Европа будет меняться в соответствии с вызовами времени. И, вместо того, чтобы десятилетиями стоять в очереди в зажиточный клуб, у Украины появился исторический шанс непосредственно участвовать в изменениях, формировать видение новой Европы. Впереди очень много работы. Все зависит от нас", - считает Кошман.

Евгений Глибовицкий, член Ревизионной комиссии UAPR и генеральный директор компании "Pro.Mova", убежден, что из-за Brexit "всередині ЄС з'являється нова тема, яка відтіснить Україну, Росію та інші східні виклики на маргінес. "Потенційний рух до незалежності Шотландії та інших частин Британії з збереженням/вступом цих країн до ЄС перетворить британську тему на серіал, який міцно заповнить перші шпальти європейських видань", - пишет он.

У него есть рецепт,что в этой ситуации нужно делать Украине. "Нам потрібна різка зміна нашої риторики і політики всередині ЄС. Наразі Україна подає себе і сприймається як жертва агресії, якій складно поратися самостійно. Успішність наших реформ сприймається дуже суперечливо. Нова українська політика має фокусуватись на промотуванні України як частини рішення, а не проблеми. На демонстрації України як сумлінного гравця, який допомагає зміцнювати безпеку ЄС. На поясненні тих унікальних переваг, які ми маємо у дипломатії щодо пост-радянського простору", - уверен Глибовицкий. Впрочем, он риторически добавляет: "Виклики знову приходять перед тим, як ми до них готові".

Энрике Менендес, известные волонтер из Донецка, также считает, что Brexit отвлечет ЕС от Минского процесса и от украинского вопроса: "Как Brexit повлияет на мирное урегулирование на Донбассе. На мой взгляд негативно. Не думаю, что выход Британии прям сильно изменит ландшафт в Европе, но некоторое время на переформатирование у европейских политиков уйдёт. Это отвлечёт силы и внимание общества от других проблем, включая Минский процесс. А у нас время тикает. Цигель-цигель ай-люлю. Ещё пару лет и будет много сложнее что-либо изменить".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости