Блокада чиновников Днепропетровской мэрии
Блокада чиновников Днепропетровской мэрии, фото: facebook.com/dubilet

Сегодня утром в здание мэрии Днепропетровска вошли мускулистые парни. Они заблокировали кабинеты замов мэра Дмитрия Погребова и Елены Молошной, требуя последних на выход. Как пояснил адвокат управляющего делами горсовета Виталия Мархасина, люди требовали исполнения  решения Бабушкинского суда относительно заместителей городского головы Елены Молошной, Александра Санжары и первого заммэра Дмитрия Погребова. Суд признал их назначение незаконными по иску Марсахина.

Через 3 часа блокада была снята. По факту захвата Днепропетровского горсовета возбуждено уголовное дело по статье "Захват государственных учреждений" (срок до 5 лет). Как сообщила нам Инна Тарасенко, пресс-секретарь полиции Днепропетровска, захватившие здание мэрии люди - члены одной из общественных организаций (название полиция не указывает). Для установления личности задержали пятерых парней. 

Кто с кем воюет?

Проблема уходит корнями к местным выборам, на которых в тяжелой борьбе с оппозиционером Александром Вилкулом победил Борис Филатов, а горсовет фактически поделился между этими двумя политиками в пропорции "50 на 50". В конце прошлого года "вилкуловцы" смогли сформировать хрупкое большинство, взяв в союзники местного политика и предпринимателя Загида Краснова, а также перетянув на свою сторону одного из депутатов от БПП (в горсовете фракция президента блокируется с Филатовым и его "Укропом").  Краснов был выбран секретарем горсовета, причем сессия проводилась "на выезде".

Вскоре после этого между Филатовым и Красновым установилось относительное перемирие, которое, однако, закончилось в начале февраля. Филатов попытался отколоть от Оппозиционного блока часть депутатов и намеревался, очевидно, создать свое большинство. А для облегчения этой задачи, было организовано решение Бабушкинского районного суда о незаконности избрания Загида Краснова секретарем горсовета.

Вот после этого события и начали принимать нешуточный оборот. Вторая сторона решила показать, что без боя не сдастся и, как минимум, с ней надо будет договариваться.

Во-первых, было организовано зеркальное решение все того же Бабушкинского суда, которым объявлялось незаконным назначение двух замов Филатов.

Во-вторых, был захвачен горсовет. Как заявляет Филатов, это сделали люди Вилкула и Краснова. "Это ответный ход, реакция на то, что Загида Краснова отстранили от должности секретаря решением суда Бабушкинского райсуда позавчера», - сказал Филатов "Стране".

Краснов же заявил, что по-прежнему считает себя главой горсовета. В общем, ситуация рискует зайти в тупик, особенно учитывая, что Филатов и Краснов – не единственные участники конфликта. 

"Коломойский начал свою игру. У него конфликт с Филатовым"

«В горсовете происходит борьба за власть сразу между несколькими силами одновременно, - говорит политолог Андрей Золотарев. - Есть противостояния Оппозиционного блока и Краснова с одной стороны и Филатова с другой. Но и у самого Филатова напряженные отношения с "третьей силой" в лице авторитетного человека Нарика (Александр Налекрешвили) . Мархасин, который подал в суд – это человек Нарика. У этой группы тоже есть свои интересы в горсовете. Наконец, у мэра в последнее время все не просто с его первым замом ресторатором Погребовым. Короче говоря, идет война всех против всех».

Наш источник в мэрии добавляет к этой, и без того сложной, картине еще несколько интересных штрихов. По его словам, помимо всех описанных выше персонажей в свою игру начал играть еще и Игорь Коломойский.

"У Коломойского испортились отношения с Филатовым, - говорит наш источник. – Борис стал вести себя довольно самостоятельно и по сути вышел из-под контроля. И Коломойский начал искать свою точку опоры в городе. А для этого использует тактику «дергания за яйца всех подряд», как рыбак у пруда с несколькими удочками, который разложился и проверяет: «клюнет не клюнет». Он иногда дергает Погребова, приглашает в Женеву: приедь ко мне, поговорим, хотя Погребов вообще не человек «Привата».

Филатов, однако, сказал "Стране", что Погребов не управляется Коломойским, хотя "они давно знакомы».

Эту же информацию подтверждает и наш источник: "Погребов пока к Коломойскому не переметнулся. Но Игорь Валерьевич дергает по очереди и других членов команды Филатова, что, естественно, не добавляет прочности позициям Бориса".

Город без власти, город без бюджета

Андрей Золотарев не исключает, что нарастающий хаос в городской власти приведет к параличу жизнедеятельности Днепропетровска. Как минимум потому, что до сих пор не принят бюджет на 2016 год и в нынешней ситуации непонятно когда он будет принят вообще.

«Такой конфликт городу-миллионнику аукнется. Бюджетники не получат доплат и город может остаться без принятого бюджета», - заявил "Стране" Золотарев.  

"Сложно предугадать, чем закончится это противостояние, если политсилы не договорятся. Дело в том, что по закону мэру могут объявить недоверие, но и городской голова тоже может распустить горсовет. Тут уже кто кого переиграет», - считает политолог Анна Колохина.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости