Униан

В Киеве назревает большой скандал из-за сотен тонн мусора, которые с недавних пор привозятся на переработку со Львова, где после пожара закрылась мусоросвалка. Жители левого берега столицы, которые больше всего страдают от сжигания твердых бытовых отходов, готовятся бунтовать, а власти Киева, тем временем, заявляют, что столичный мусоросжигательный завод "Энергия" в летнее время работает не на полную силу, так что вполне мог бы дополнительно принимать еще около 220 тонн (35% мусора с проблемной свалки в Грибовичах) львовских отходов.

ПОХ готовит бунт

Со вчерашнего дня в Киев ежедневно привозят 220 тон мусора со Львова. По данным Львовского горсовета, в столицу едут по 10 фур с твердыми бытовыми отходами. Но, пока на западе с облегчением выдыхают, - в украинской столице из-за львовского мусора назревает бунт.

По словам эколога Владимира Борейко, мусор, который везут со Львова в Киев, увеличит загрязнение воздуха на Харьковском массиве, Осокорках, Позняках и Печерске.

С заявлением эколога согласны жители левоборежного сектора ПОХ (Позняки, Осокорки, Харьковский) – люди, которые и без львовского мусора в теплое время года терпят круглосуточный запах тухлых яиц, который доходит до горожан с того самого завода "Энергия".

На своих страницах в соцсетях жители Киева пишут возмущенные посты и говорят, что городским властям следовало бы лучше дороги чинить, а не мусор принимать со Львова.

"Вывозить мусор со Львова (через полстраны), что бы спалить его на заводе, от которого воняют все Позняки, я уже молчу что творится в районе Вырлицы и на Харьковской - мои знакомые с момента заселения в те дома вообще не открывают окна.

"В летнее время вечером вонь добивает до первых номеров пр. Петра Григоренка. Браво, Кличко. Ты знаешь, чем порадовать киевлян и куда потратить наши налоги. Ремонтом дорог занялся бы, мусоровывозитель х*в", - написал на своей странице в жители Позняков Владимир Усыченко.

Думают о состоянии экологии жители не только левого берега столицы. На сайте горадминистрации уже появилась петиция с просьбой запретить сожжение львовского мусора на киевском заводе "Энергия".

Сейчас петицию подписало около 800 человек. Чтобы столичная власть обратила внимание на просьбу горожан нужно минимум 10 тыс. подписей.

Мусор со Львова хотят сжигать по всей Украине 

На самом деле, мусор с базы твердых бытовых отходов в Грибовичах сжигают не только в украинской столице. Мэр Львова Андрей Садовой на своей странице в Facebook завуалированно написал, что 35% с 650 ежесуточных тонн львовского мусора будут сжигаться в Киеве, а остальное – "переработают на других полигонах". Какие именно регионы готовы принимать мусор глава города льва не уточнил, зато отметил, что с доставкой отходов в другие области есть проблемы, "связанные с тем, что перевозчикам блокировали доступ к дежурным полигонам".

Вероятнее всего, под блокировкой Садовой имели в виду ряд случаев, когда жители Волынской и Житомирской область перекрывали трассы, чтобы грузовики со львовским мусором не смогли заехать в их города.

К примеру, на днях в километре от житомирской трассы жители самого Житомира и прилегающих к нему сел заблокировали несколько львовских фур с требованием прекратить свозить к ним мусор. По данным сотрудников местной свалки, с 12 по на момент 16 июня к ним завезли более 100 т мусора с Грибовичей. То есть, каждый день под Житомир привозят около 25 т львовских отходов. Местные жители убеждены, что мусор со Львова сильно нагрузит житомирскую свалку, которая, по их мнению, и без того переполнена.

Активисты с Житомира обещают и дальше блокировать въезд львовских мусоровозов, видео: Житомир.info

"Наша мусоросвалка переполнена. Это не полигон. Нам самим некуда девать свой мусор. Имея такого монстра в центре жилищного массива, мы протягивает руку помощи Львову, а кто нам протянет руку помощи? Я не уверена, что такая же катастрофа не ожидает Житомир", - говорит на видео, размещенном порталом "Житормир.info", местная жительница Татьяна Швец.

Блокируют фуры со львовским мусором и на Волыни. Несколько дней назад жители области заблокировали грузовики со львовским мусором недалеко от поселка Брище вблизи Луцка. Люди были возмущены тем, что мусор со Львова привозят на их свалку глубокой ночью, мол, распоряжений городских и сельских властей они не видели, а фуры с отходами приезжают на Волынь буквально каждую ночь.

Видео: agrimpasa.com

На одном из видео, опубликованном волынскими активистами, видно, как мусорные машины проезжают по ночной трассе. На записи несколько мужчин считают грузовики и говорят: "Они груженые".

Как ранее сообщала "Страна", 29 мая на городской свалке возле села Грибовичи под Львовом начался пожар. 30 мая там сошел огромный оползень мусора, под завалами которого оказалось четыре человека – трое сотрудников ГосЧС, которые тушили пожар на полигоне, и сотрудник коммунального предприятия "Збиранка". 31 мая были найдены тела троих погибших спасателей, поиски еще одного человека продолжаются по сей день.

7 мая на свалке снова произошло повторное возгорание мусора. В тушении пожара задействовали авиацию.

По факту трагедии на свалке в Грибовичах Нацполиция открыла уголовное производство, а позже инцидент пообещала расследовать Службе безопасности Украины.

2 июня сельсовет Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку. Тем временем, виновные трагедии все еще не наказаны. Мэр Львова Андрей Садовой заявил, что вероятной причиной пожара на свалке является поджог.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости