Вся сборная Северной Ирландии высыпала на газон, чтобы отпраздновать первую победу в истории
Вся сборная Северной Ирландии высыпала на газон, чтобы отпраздновать первую победу в истории, фото: uefa.com

 

 

В стартовом составе украинской сборной не нашлось места Роману Зозуле. Фото: uefa.com

 

Мгновение 1. Час до начала игры. У сборной Украины состоялась одна замена по сравнению с матчем против Германии: Селезнев в стартовом составе заменил Зозулю. Все остальные позиции остались прежними, удивления это не вызвало. Если мы сыграем так, как в конце первого тайма с чемпионами мира, выбор тренеров будет полностью оправдан.

 

Футболисты Северной Ирландии начали на удивление резво. Фото: uefa.com

 

Мгновение 2. 4-я минута. Первый удар в створ в матче нанесла Северная Ирландия, которая словно забыла, что букмекеры выдали ей роль аутсайдера группы. Островитяне с первых минут перевели игру на половину поля Украины, прессинговали, не давали развернуться и успели дважды пробить по воротам. Сначала – неточно, а на 4-й минуте – в рамку. Пятов был начеку, мяч взял четко, без шансов для летевшего на возможное добивание форварда.

 

Украинская сборная не сразу перехватила инициативу. Фото: uefa.com

 

Мгновение 3. 9-я минута. Сборная Украины постепенно взяла мяч под контроль, успокоила игру, а Сидорчук первым из украинцев довел дело до удара по воротам – перехватил мяч на чужой половине поля, сделал несколько шагов вперед и шарахнул, но прямо в защитника. Блок у того получился с касанием руки, но арбитр не свистнул. Сидорчук попытался подобрать еще и отскок, но не получилось. На 16-й минуте тот же Сидорчук уже смог ударить мимо защитников, но послал мяч выше перекладины. Самый острый у нас игрок по первым минутам.

 

Футболисты сборной Северной Ирландии начали пристреливаться. Фото: uefa.com

 

Мгновение 4. 34-я минута. В ворота сборной Украины вполне мог влететь первый мяч. Подача углового, центральный защитник Кэткарт, не замечая Ярмоленко, вылетает на мяч и вколачивает его мимо ближней девятки. Ярмоленко делает круглые глаза судье – мол, толчок же был. А через три минуты уже другой центральный защитник – Макоули – в другом месте откликнулся на подачу углового и попал в створ, но несильно и без проблем для Пятова. Северная Ирландия ближе к перерыву начала более акцентированно и опасно бить по воротам. Стандарты – страшное оружие.

 

Коноплянка чуть передержал мяч. Фото: uefa.com

 

Мгновение 5. 48-я минута. Селезнев мог попасть в ближний угол после подачи углового Коноплянкой – удачнее защитников выбрал позицию, грамотно откликнулся на передачу и четко бил головой. Но не попал. Но старт второго тайма получается очень даже неплохим. Лучше, чем начало первого.

Оливер Норвуд подал со штрафного, Гарет Макаули вколотил мяч в сетку. Все просто. Фото: uefa.com

Мгновение 6. 49-я минута. Что это??? Северная Ирландия забила свой первый гол на Евро-2016, счастливчиками стала футболисты из Украины, позволившие центральному защитнику Макоули пробить по воротам без шансов для Пятова. За оппонентом не уследил Хачериди, вокруг которого британец при навесе со штрафного описал дугу и успел взвиться в воздух для разящего удара. Со второго этажа Северная Ирландия забила больше половины мячей в отборе чемпионата Европы, могла нам забить еще в первом тайме, но все равно сделала то, что умеет лучше всего.

Команды уходят в подтрибунное помещение. Фото: uefa.com

Мгновение 7. 56-я минута. Арбитр встречи – чех Краловец – вынужден увести команды под трибуны из-за града, который обрушился на «Стад де Лион». Еще в начале матча пошел дождь, который постепенно превратился в ливень, а теперь с неба вообще началась бомбардировка. Злой рок – Украина к тому времени организовала настоящий штурм ворот Макговерна, нанесла за пять минут почти столько же ударов, сколько за весь первый тайм, и тут – стоп-сигнал. Но играть в таких условиях действительно было невозможно. Правда, и пауза не затянулась: небесная канцелярия смилостивилась, град прекратился спустя несколько минут.

Виктор Коваленко расстроен промахом. Фото: uefa.com

Мгновение 8. 89-я минута. После серии ударов, которые по воротам Северной Ирландии нанесли самые юные игроки сборной Украины (дважды опасно бил Коваленко, но оба раза не попал в створ ворот, потом головой посылал мяч в ворота Зинченко -- кипер накрыл его в нижнем углу), проснулся Ярмоленко. Футболист, для которого Евро-2016 должен был стать некой дополнительной рекламной площадкой перед возможным трансфером из Украины, первый раз пробил по воротам только на 89-й минуте. Пробил опасно, но Макговерн был готов к этому.

Макгинн опережает Ракицкого и ставит победную точку. Фото: uefa.com

Мгновение 9. 90+6-я минута. Это кошмар. Пятов отбивает удар Далласа из-за штрафной, но на добивание первым успевает не Ракицкий, а свеженький, вышедший на замену Макгинн и впритирку со стойкой посылает мяч в сетку. Пятов обреченно опустил голову на перчатки – это провал сборной Украины. Два матча – четыре пропущенных мяча, ни одного забитого, ноль очков.

Торжество футболистов Северной Ирландии. Фото: uefa.com

Мгновение 10. Финальный свисток. Украина зависла над пропастью и рискует досрочно отправиться домой – в числе восьми неудачников первого этапа. Теперь судьба нашей команды оказалась в чужих руках – Германии и Польши. Ничья в их матче ставит шлагбаум на нашем дальнейшем пути на Евро 2016.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости