Верховная Рада проголосовала за законопроект, который устанавливает 35% квоту украиноязычного продукта в теле- и радиоэфире. Депутаты приняли закон, после неудачной попытки 2 июня. А сама норма вызвала возмущение у многих украинских артистов, которые посчитали, что это спровоцирует очередной раскол в украинском обществе.

"Страна" подробно рассказывает, что изменится с принятием закона.

Квота в 35%

Как было: в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% должен составлять национальный аудиовизуальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов либо исполнителей.

Как стало: доля песен на государственном языке должна составлять не менее 35% от общего времени звучания песен, распространяемых на протяжении суток, а также на протяжении временных промежутков: с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. То есть, если раньше, под норму подходили украинские артисты, которые пели на русском языке, то теперь, они не считаются. 

Разговорные передачи и новости на украинском языке

Как было: не регламентировалось.

Как стало: телерадиорганизации, которые подходят под формат информационные или информационно-развлекательные, теперь должны сделать свой эфир украиноязычным на 60%. Такая норма, в первую очередь, ударит по радиостанции "Вести", где весь эфир русскоязычный.

Ужесточение условий выдачи лицензии

Как было: Национальный совет руководствовался необходимостью обеспечения информационных потребностей граждан, защиты интересов государства, национальных вещателей, развития национальной базы телевидения и радиовещания.

Как стало: вдобавок к перечисленным пунктам, появились новые. Это:

- противодействия информационной агрессии;

- защита интересов производителя национального аудиовизуального продукта;

- развитие государственного языка;

- защита прав и интересов национальных меньшинств;

- защита лиц, оказавшихся на временно оккупированных территориях;

- реализация государственной политики по изучению иностранных языков, направленной на обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое и научно-образовательное пространство.

Некоторые из этих пунктов откровенно спорные. Например, что имеется в виде под "противодействием информационной агрессии"? Поскольку точного определения этому нет, то, не исключено, что Нацсовет сможет блокировать выдачу лицензий оппозиционным СМИ.

Штрафы за нарушение закона

Как было: устанавливал индивидуально Нацсовет совместно с Кабмином.

Как стало: установлен единый штраф в размере 5% от стоимости лицензии.

Как будет вступать в силу закон

Как мы уже писали выше, документ вступит в силу через 4 месяца после опубликования. Сам закон же будет вводиться постепенно. Как написано в проекте, на протяжении первого года, часть украинской музыки должна составлять 25%, на второй год - 30% и на третий год - полноценные 35%. 

Что касается разговорного эфира, то в первый год (то есть уже через 4 месяца) доля украинского языка должна составлять 50%, во второй год - 55%, в третий - 60%. 

За три месяца Нацсовет должен ввести в действие новые правила выдачи лицензий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости